南京新风

当前位置:首页 > 宣传教育

用行动体现信仰的力量
来 源: 中直党建  作 者:   发布时间:2017-06-01  阅读次数:

  “两学一做”,基础在学,关键在做。如何抓住“关键少数”,抓实基层支部,坚持问题导向,发挥先进典型示范作用?怎样在“两学一做”中砥砺“四种意识”?怎样才能成为一名合格的共产党员?

  人民出版社出版的《点赞优秀共产党员》,可以给人一些有益的启迪:没有豪言壮语,却铿锵有力;没有华丽词藻,却胜过万语千言。这本书讲述的,正是当下优秀共产党员的生动故事。

  “两学一做”学习教育,习近平总书记强调要把合格的标尺立起来,把做人做事的底线划出来,把党员的先锋形象树起来。《点赞优秀共产党员》一书的编辑单位《长江日报》选取习近平总书记赞扬过的12位基层优秀共产党员,派出采访组,深入他们的工作地、出生地,采集他们的故事。全书配有大量的珍贵照片,以及可读性很强的记者手记,引领我们走进这些优秀党员的灵魂深处,去感受他们无私的情怀。

  通读全书,深感理想信仰是一个人的魂,其力量是无穷的。这12位优秀共产党员始终把党和人民的事业放在心中最高位置,是用生命践行党的群众路线的好干部,是新时期共产党人的楷模。

  车子无法通行的地方就步行,办公在路上,他是原四川省北川县副县长兰辉,在工作中因公殉职。81岁的老共产党员邵世坤,是国家测绘局第一大地测量队队员。新中国地图、地质、地貌测量的基础数据,就是他们这一批人用青春和生命换来的。“燃灯者”邹碧华,生前是上海市高级人民法院副院长,他主动开发先进信息系统,用现代化手段为群众排忧解难。不让一名少数民族群众掉队,带着独龙族实现跨越式发展的“老县长”高德荣……翻开书卷,一个个可亲可敬的人物形象向我们走来。这12位优秀共产党员用行动体现信仰的力量,他们的先进事迹为“两学一做”树立了学习标杆。

  习近平总书记为之点赞的这些优秀共产党员们,无不体现出一名优秀的共产党员留给一方土地和人民的强大感召力。除了感人的高尚品德和道德情操外,他们始终践行着共产党人全心全意为人民服务的根本宗旨,把群众的冷暖放在心上,为群众服务鞠躬尽瘁,死而后已,为党和人民的事业奋斗终生。

  这是信仰信念的力量:他们以身许党,始终不忘党员身份,始终不忘入党时的铿锵誓言,始终牢记党的宗旨,始终忠诚于党和人民的事业。邵世坤说,大地测量是党是国家交给我们的任务,我这辈子就是要对这项事业忠诚,必须用心,必须把它干好。

  这是清白干净的力量:他们能干成事,能被人民信赖,最基本的就是坚守底线,恪守规矩,做人干净,做事清白,一心为民,大公无私。他们爱民亲民为民,始终全心全意为人民服务,为人民奉献心血和生命。我们党正是因为拥有了一大批这样的党员,才变得生机勃勃,为群众所拥戴。

  高德荣说:“领导就是带领群众一起干活,干出活路来。”这样质朴的言语听起来并不高深,散发着泥土的味道,却有着直击人心的力量。读完这本书,能让我牢牢记住的,不仅仅是他们说了些什么,更是他们做了些什么。这是因为,信仰信念的全部力量必须要靠,也只能靠行动来体现。

  这本书更有着巨大的现实意义。正如习近平总书记多次强调的那样:“不忘初心,继续前进。”走得再远,都不能忘了来时的路;理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最危险的滑坡。我们党是否坚强有力,既要看全党在理想信念上是否坚定不移,更要看每一位党员在理想信念上是否坚定不移。

  如果党员队伍信念涣散、作风涣散,那就无法克服精神懈怠的危险、能力不足的危险、脱离群众的危险和消极腐败的危险。而只有把人民放在心中最高位置,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,成为一名合格的共产党员,不忘初心、继续前进,才会使我们党始终拥有不竭的力量源泉。(银 燕)

  来源:《人民日报》

南京新风