南京新风

当前位置:首页 > 宣传教育

激发新时代昂扬的精神力量
——2017年全市宣传思想文化工作综述
来 源: 南京日报  作 者:   发布时间:2018-01-18  阅读次数:

 

  本月,展陈升级后的雨花台烈士纪念馆正式向公众开放,吸引了不少市民前来参观。 本报记者 董家训摄
 

  新年伊始,南京市委宣传部官方微信“南京发布”一条推送新闻——“上班路上,一直想说声:谢谢!”刷爆朋友圈。“谢谢”的背后,是市委市政府提前做出统筹安排和应急准备,各有关方面迅速行动,4.2万名机关干部、交管城管、环卫工人、部队官兵、志愿者等连夜扫雪,让大雪后的南京“一夜雪无”。南京报业传媒集团、南京广电集团等市属媒体联动各新媒体资源对“一夜雪无”进行连续报道,在全市出色完成扫雪任务同时,取得了极佳的宣传效果,让南京在全国“一夜网红”,彰显了南京城市文明的正能量和城市运行高水平的良好形象,为全市宣传工作在新年实现了“开门红”。

  宣传思想文化工作,事关旗帜道路,事关国家发展,事关民族复兴。回顾过去一年,全市宣传思想文化工作以迎接宣传学习贯彻党的十九大为主线,强化对标找差和服务基层的意识,守牢意识形态阵地,加快推进文化建设,提升文化整体实力,积极构筑思想文化建设高地和道德风尚建设高地,为全市改革发展稳定大局提供了有力思想舆论保证和良好精神文化条件。

  全媒体传播多形式宣讲,十九大精神深入人心

  迎接、宣传党的十九大,贯彻党的十九大精神,是2017年全市思想文化战线的首要政治任务。“喜迎十九大·砥砺奋进这五年 强富美高新南京”“砥砺奋进的五年——南京故事”“喜迎十九大 畅谈新发展”有奖征文……在市委宣传部的统一安排下,市属媒体纷纷推出系列报道和专栏专题,在全市营造喜迎十九大的浓厚氛围。“紫金山”新闻客户端《最美南京!最新城市宣传片!喜迎十九大!》总播放数达153万+。

  2017年10月18日,党的十九大在北京胜利召开。

  市委宣传部组织南京报业传媒集团、南京广电集团精心策划、周密部署,制定了党的十九大宣传报道方案,组建了由南京日报、南京电视台、南京广播电台、“紫金山”新闻客户端、龙虎网共约30余人的赴京全媒体联合报道团队,报道大会盛况,特别是南京、江苏代表的风采。

  移动优先、全媒体传播——我市报纸、网络、微博、微信、客户端等平台齐发力,图解、数读、视频、H5、直播、二维码等“十八般武艺”同上阵,用全媒体装备生产、制作出了一道道“融媒体大餐”,使党的十九大报道通过融合传播,更加立体鲜活。十九大闭幕后,学习贯彻党的十九大精神的各类宣讲活动在我市迅速展开,形成热潮。

  中央宣讲团、省委宣讲团成员,市、区两级宣讲团成员,奔赴我市各单位、系统、高校、基层进行宣讲,开展了近2000场宣讲,推动党的十九大精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进网络。

  “要做新时代的坚定者、奋进者、搏击者。请各级网格负责人说说,对照以上的标准,你们还欠缺些什么?”在宣讲中,党的十九大代表、栖霞区仙林街道党工委书记孙金娣还准备了“考题”,帮助党员干部群众理解报告精神。

  诗歌朗诵、话剧表演、书画展……我市各街(镇)、社区第一时间开展了形式多样的十九大精神学习宣传活动,把宣讲党的十九大精神与民生工程、特色田园乡村建设等内容相结合,用人民群众喜闻乐见的形式,在拉家常、话乡情中将十九大精神讲明白、说清楚。(下转A3版)

  (上接A1版)

  理论武装,为高质量发展凝聚智慧和力量

  伟大的事业需要伟大的理论,伟大的理论指引伟大的事业。

  十九大一闭幕,市委宣讲团即组织“学习贯彻党的十九大精神——全市基层理论宣讲骨干培训班”,奔赴全市各地宣讲党的十九大精神,重中之重是宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想。

  2017年底,市委宣传部编印的《习近平新时代中国特色社会主义思想学习要点》,摆到了全市各级党员干部的案头。《学习要点》坚持读原著、学原文、悟原理,紧扣“八个明确”和“十四个坚持”,梳理若干个关键词,从党的十九大报告、《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷以及《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》等书中,选择习近平总书记讲话原文,对这些关键词进行阐释,集中反映习近平新时代中国特色社会主义思想的发展脉络、主要内容、精神实质,和此前编印的《习近平总书记“7·26”重要讲话精神学习要点》一道,帮助干部群众深刻认识习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、核心要义、创新观点、实践要求,促进大家更好地用科学理论武装头脑、指导实践、推动工作。

  过去一年,我市理论宣传工作“四大平台”建设深入推进,聚焦协调推进“四个全面”战略布局、党中央治国理政新理念新思想新战略、习近平总书记“7·26”重要讲话精神、党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想等,在南京日报理论版等党报党刊上刊发理论文章、理论述评等,深入宣传十八大以来党的理论创新、实践创新、制度创新成果,进一步坚定了广大干部群众的“四个自信”。

  学懂、弄通、做实,我市宣传思想文化战线以一系列扎实有效的举措,引导全市干部群众把思想和行动统一到党的十九大精神上,把智慧和力量凝聚到党的十九大确定的各项任务以及推动南京发展的各项行动上。

  “习近平新时代中国特色社会主义思想,为南京发展指明了方向。 ”“学习贯彻落实党的十九大精神,高水平全面建成小康社会、高质量推进‘强富美高’新南京建设,需要我们结合既有资源禀赋和基本市情,建设现代化经济体系,推动高质量发展。”……这是新时代南京党员干部不忘初心、牢记使命,凝心聚力、奋发作为的心声。

  围绕中心服务大局,唱响主旋律弘扬正能量

  推动“两落地一融合”工程,启动实施创新驱动发展“121”战略……围绕这一中心工作,南京日报等媒体密集推出“两落地一融合进行时”“科技园区整合”等栏目和报道,对我市建设创新名城的举措进行浓墨重彩的报道。

  团结稳定鼓劲、正面宣传为主。过去一年,我市宣传思想文化工作围绕中心、服务大局,聚焦国家公祭日、党员干部大走访、重大项目工程、世界智能制造大会、首届江苏发展大会、黑臭河道整治等中心工作、重要会议、重大活动,以及城市精细化建设管理等涉民生项目进展情况,开展形势宣传、典型宣传、主题宣传,为全市经济社会发展稳定营造良好舆论氛围。

  过去一年,南京市属媒体坚守意识形态主阵地,牢固树立“四个意识”,全面完善意识形态工作责任制。制定《关于贯彻落实<党委(党组)网络意识形态工作责任制实施细则>的实施意见》,出台推进落实意识形态工作责任制工作清单,在巡察中开展意识形态工作责任制落实情况专项检查,进一步推动意识形态工作责任压紧压实。定期召开意识形态领域情况分析研判联席会议,分析形势问题,研究对策举措。

  市属媒体融合和转型发展是去年全市宣传思想文化工作的亮点。

  2017年7月31日,由南京报业传媒集团倾力打造、南京最权威的移动端主流媒体、南京第一新闻客户端——紫金山新闻正式上线,截至目前下载量已超300万,已经成为南京及都市圈新闻舆论宣传的移动新高地。

  2017年12月7日起,我市开始实行例行新闻发布工作制度。每周四下午举行,发布市委、市政府的中心工作和重大决策、重要决定、重要活动;全市重要法规、规章、规范性文件、重要政策出台及执行情况等,运行以来效果良好,充分发挥了政务公开、舆论引导的重要作用。

  创新策划精心组织,确保重大活动圆满完成

  过去一年,在南京举办的大活动多。如何精心策划、组织好宣传好这些活动,考验着我市宣传思想文化战线的创新意识和执行能力。

  2017年12月13日,第四个南京大屠杀死难者国家公祭日活动在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席国家公祭仪式,参观南京大屠杀史实展,并亲切会见了南京大屠杀幸存者代表和为中国人民抗日战争胜利作出贡献的国际友人亲属代表,对充满“仪式感”的公祭日活动给予充分肯定。

  国家公祭日活动成功举办的背后是南京相关部门对活动策划的创新和对活动组织的周密高效。

  从去年7月份到国家公祭日期间,我市组织开展了以“勿忘国耻、圆梦中华”为主题的4大类28项主题教育活动。其中,群众性主题教育活动18项,包括“抗战家书”征集暨诵读活动、开展青少年悼念纪念活动、举行“南京国际安全区”公益徒步活动等。以话剧《南京审判》、舞剧《记忆深处》、话剧《沦陷》、越剧《八女投江》为代表的一大批优秀文艺精品反映南京大屠杀和抗战题材,给广大市民以艺术的震撼与感动。创作推出纪录片《揭秘日军“慰安妇”制度暴行》并在中央电视台新影中心举行了首发式,央视纪录片频道连续播出。公祭日当天,17处南京大屠杀遇难同胞丛葬地、12个社区和6家反映抗战主题的爱国主义教育基地,与国家公祭仪式同步举行悼念南京大屠杀死难者活动,200多个海外华侨华人社团也同步在世界各地举行悼念活动。当天下午,纪念馆还举行了“世界和平法会”、“烛光祭”等活动。一系列活动的举办,营造了铭记历史、不忘过去、珍爱和平、开创未来的浓厚氛围。

  当天,南京日报推出了国家公祭日特刊,以“捍卫人类记忆,共创美好未来”为主题进行报道。据统计,从12月1日至14日11:00,人民网等230余家网站共登载相关新闻8930余篇,央视网等近50家网站开展网络直播(视频或图文),在线收看观众近2亿人次。

  不忘初心,牢记使命。去年,由省委宣传部、市委宣传部组织创作,南京市话剧团制作、演出的大型原创史诗话剧《雨花台》,获得第十四届精神文明建设“五个一工程”优秀作品奖。

  2016年4月6日,话剧《雨花台》正式启动全国高校巡演。一年多来,学子们眼含泪水、鼓掌致敬的场景,在各地高校屡屡上演。首演至今,该剧已演出超过110场,观众达12万余人次,雨花英烈崇高的理想信念、高尚的道德情操、为民牺牲的大无畏精神感动了无数学子。

  南京有着得天独厚的红色文化资源,近年来,我市全面梳理梅园新村纪念馆、渡江胜利纪念馆、抗日航空烈士纪念馆等红色文化资源,通过创造性的传承和传播掀起了一股“红色旋风”,在社会上产生强烈反响。

  对于南京的文艺工作者来说,记录好、传承好雨花英烈精神,写出有筋骨、有温度、有神采的作品,是义不容辞的责任与使命。目前,以雨花英烈为题材创作的文艺作品,已完成和正在创作规划的共计30部。《雨花忠魂》纪实文学系列丛书、六集文献纪录片《致未来书》等作品,为读者与观众讲述烈士们生前鲜为人知、感人至深的故事。

  经过9个多月的改陈布展,升级后焕然一新的雨花台烈士纪念馆今年1月5日正式向公众开放。

  加强网上思想文化阵地建设,网络空间日益清朗

  坐上一列满是高校元素的地铁列车是什么感受?去年9月3日,由市委宣传部、南京报业传媒集团、栖霞区委宣传部联合主办的“遇见宁,最美大学时光”2017南京全城迎新主题活动启动。活动打造的“高校地铁专列”不仅让刚来南京的大学新生收获了满满的感动和惊喜,还触动了不少南京市民心底最柔软的大学记忆,吸引了近10万人在线参与。

  新兴的网络思想文化以其传播及时、获取信息便捷的优势逐渐成为主流。去年,我市加强网上思想文化阵地建设,在各主流媒体平台上积极倡导社会主义核心价值观的传播,向网民们宣扬传播真善美、正能量等,端正社会风气,使互联网环境得到净化。

  网约南京,共享发展——去年6月11日至8月26日,历时70天的南京网友节,举办各项线上线下活动10大项60余个,“登高望南京,骑行看发展”、2017网络安全知识竞赛全民行、让千万网友随南京微笑、“爱在莫愁湖”网络中国节专场等多项影响面广的网络文化活动,宣传和普及互联网法律法规。举办南京新媒体传播峰会、政务新媒体沙龙、政务新媒体网络课堂,提升全市政务新媒体建设和运用水平,培育了积极健康、向上向善的网络文化,使之成为广大网友的展示舞台和精神盛宴,为建设“强富美高”新南京凝聚力量。

  汇聚向上向善力量,提供强大精神指引

  去年11月17日,北京,全国精神文明建设表彰大会举行,南京再次获得“全国文明城市”荣誉称号。

  “看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。”近年来,市委、市政府始终把文明城市创建的着力点放在为群众做好事、办实事、解难事上,高度重视创建工作,全市上下齐心协力,砥砺奋进,共建文明之城。

  2017年6月,我市召开省市同创文明城市动员会,贯彻中央和省委关于文明城市创建工作部署要求,动员南京全市以及省级机关、驻宁部队等各方面力量立即行动起来,一着不让做好全国文明城市创建工作。8月,全市深化文明城市创建工作推进会召开,对创建工作进行再部署,再推进、再发力。

  在文明城市创建过程中,各区、各单位按照市委市政府的决策部署,进一步细化目标、压实责任、强化措施,全市上下迅速行动,撸起袖子加油干,各项创建工作取得成效,一大批群众反映突出的问题得到有效解决,并最终顺利通过了全国文明城市创建“大考”。

  以不断提升人民群众生活质量为出发点和落脚点的文明城市创建工作,只有进行时,没有完成时。

  2017年11月23日,南京报业传媒集团、南京广电集团联合推出《今日聚焦》栏目,聚焦此前创建过程中发现的问题短板,一项项攻难点、一项项抓推进,形成文明城市创建“再出发”的长效管理机制。

  2017年12月7日,“2017中国幸福城市论坛”在北京举行,论坛上发布了2017中国最具幸福感城市,南京榜上有名。这已经是南京第9次蝉联最具幸福感城市荣誉称号。

  过去一年,我市以培育和践行社会主义核心价值观为根本,全面汇聚向上向善力量,为提高市民文明素质、提升城市文明程度提供强大精神指引。市民文明素质提升工程深入推进,南京市民文明规范“八个不”宣传推广深入人心,道德典型示范引领作用不断增强。

  第六届全国道德模范及提名奖中,我市溧水区城建局职工张猛榜上有名。过去一年,我市共产生145名“南京好人”、18名“江苏好人”、5名“中国好人”,并成功举办第三节南京好人节。通过市区联动,推出道德模范故事分享会、“凡人风尚”事迹展、“金陵好人颂”社区巡演、好人生日会等36项各具特色的主题系列活动,推动社会主义核心价值观广泛弘扬。

  过去一年,针对未成年人的“八礼四仪”养成教育引向深入。我市牢固树立“搭平台、建机制、重引领”的理念,以“璞石成玉的秘密”、“我的中国梦”主题教育实践活动等为抓手,组织开展“百名美德少年”“十大美德少年标兵”评选活动,举办“儒雅少年”培育和践行活动,引导广大未成人培育和践行社会主义核心价值观。

  坚定文化自信,名城气韵精彩绽放

  联合国总部、纽约时代广场、中央火车站、哥伦比亚大学……去年9月7日—13日,短短一周时间,2017年世界知名城市“南京周”几乎跑遍了纽约最具国际知名度的城市地标。26场精彩活动中,既有高大上的国际论坛、时尚大秀、城市推介,也有接地气的美食品鉴、VR体验、非遗展演,在纽约人气最旺、关注度最高的国际舞台上,续写中国历史文化名城“走出去”的南京篇章。

  “南京周的活动设计得很好、很接地气,可以让来自世界各地的人了解南京,也通过南京了解中国的变化和发展。”在联合国总部大厦举办的开幕式,以美图、美景、美食向世界传递属于南京的城市感官体验,得到了中国驻纽约总领馆总领事章启月的高度评价。

  2017年11月18日,“南京周”纽约站人文客厅载誉归来,在河西金鹰世界光彩再现。在大洋彼岸惊艳纽约市民的山水城林VR秀、一城十面影像展等互动体验活动,让南京市民以全新的视角感受家乡的城市美景和人文故事。

  心连世界通。自2015年亮相米兰世博会以来,“南京周”一步一个脚印,不断积累提升,将城市历史文化底蕴与国际化元素有机融合,成为南京与世界之间文化交流的窗口、资源对接的渠道、产业合作的平台、企业展示的秀场。

  2017年5月11日—29日,第八届中国京剧艺术节带着名角云集的62台大戏在南京轮番上演。这场国家级京剧盛会吸引了6万多名观众走进剧场热情追捧,飘扬全城的皮黄韵律和京剧声腔让南京市民久久沉醉、深深着迷;

  2017年12月16日,第三届中国歌剧节在南京主会场拉开帷幕,来自全国各地的23台优秀剧目精彩上演,为南京市民奉献了一场歌剧艺术的盛宴,最后在《拉贝日记》这一宏大的艺术作品中完满落幕;

  10月1日—6日,2017第三届南京森林音乐会,英国皇家爱乐乐团、加拿大精英弦乐九重奏、“钢琴金手指”吴牧野、美国好莱坞电影音乐乐团等豪华阵容轮番登场,为乐迷们带来不同凡响的音乐盛宴……

  去年,一系列高规格、高品位的文化艺术盛会在南京精彩上演,为市民带来了一场场高雅文化的“艺术大餐”。2017年4月26日,全市十大文化节庆活动之一、“金陵五月风”第十一届南京文学艺术节拉开帷幕,戏剧、音乐会、书画展等66项精彩活动,奉献了一场接地气的“文艺嘉年华”。

  2017年8月5日,历时五年建成的江苏大剧院正式开放。当晚,世界顶级指挥家祖宾·梅塔携手以色列爱乐乐团,为1500名观众奉献了一场无与伦比的视听盛宴,拉开了江苏大剧院开幕演出季的序幕。

  去年10月底,南京市艺术小学(小红花艺术团)位于仙林的新校区正式建成投用,新校区总建筑面积约3.7万平方米,拥有一系列现代化教育教学设施。

  作为南京文化遗产保护利用的范本,600多岁的明城墙历经3年的保护修缮、环境整治与开放利用,年度游客量从全面开放前的50万人次增至2017年的170万人次,真正变成百姓看得见、走得进、摸得着的“民城墙”;2017年,南京文化产业增加值占GDP比重预计达到6.1%;2017年12月31日,由中国传媒大学经管学部、北京大学文化产业研究院、清华大学影视传播研究中心等16所国内知名高校文化产业研究单位主办的中国文化产业“学院奖”跨年直播盛典(2018)在北京举行,南京获评“2017中国年度文化影响力城市”,位列北京、天津、重庆、杭州之后,排名第五……

  一张张亮眼的成绩单,“晒”出了南京持续提升的文化软实力,也擦亮了一张张国际文化新名片,让历史文化名城的风采气韵精彩绽放,焕发出新的时代光辉。

  奋进新时代,开启新征程。全市宣传思想文化战线将以高度的文化自信,用响亮的主旋律、强劲的正能量、昂扬的精气神,为高质量建设“强富美高”新南京提供深厚的道德滋养、文明涵养和强大的精神力量。可以期待,我们的城市将更加美好!

  本报记者 毛庆 朱凯 宋广玉 张源源

南京新风