南京新风

当前位置:首页 > 宣传教育

搭建“机关大讲堂”学习平台 提升学习成效
来 源: 中直党建网  作 者:   发布时间:2018-10-26  阅读次数:

  组织谋划“精”,科学设计构建“新格局”。制订“机关大讲堂”实施方案,对“机关大讲堂”的内容、形式、载体、方法、手段等认真谋划设计,并列入党建工作考核的重要内容。组建“机关大讲堂”讲师团队伍,将理论功底深厚的党建、社科专家,以及有专业特长的在职党员领导干部吸纳进师资队伍。借助新媒体手段,通过“两微一端”同时开辟“机关大讲堂”网上专栏,拓展网络学习新阵地。

  科学选题“准”,内容紧扣发展“新需求”。本着为全市中心工作和大局服务、为机关党员干部成长服务的原则,把“机关大讲堂”的选题聚焦在思想政治、道德文明、法律法规、科学技能、传统文化、社会保障、身心健康等7个领域,不断提升党员干部政治理论水平、思想道德素养、廉洁从政观念和业务工作能力。

  形式内容“活”,不断探索学习“新模式”。一是组织开展“锤炼党性自我觉醒”机关青年体验式培训活动,将机关党的建设、机关建设、青年建设等与心理疏导、交流分享、团队拓展、心灵反思等灵活多样的体验活动相结合。二是创办机关“蜂鸟读书会”,开展读书交流活动,活动形式力求灵活多样,变大讲堂为小课堂、变大众化为分众化、变灌输式为定制式,为机关干部搭建读书学习、分享交流的平台。三是组织开展市直机关党务干部领导能力构建与提升研修班,针对基层党支部书记能力提升问题进行专题研究和精准培训。

  活动辐射“广”,学以致用激发“新能量”。在“机关大讲堂”的辐射带动下,市直各机关结合自身实际,举办各种学习宣传活动,涌现出一批基层优秀学习平台。市地税局、市中级人民法院拓展机关大讲堂的实效,开展大学习、大培训、大讨论、大比武岗位练兵活动。市纪委监委自办“清风讲堂”,邀请业务骨干就某一具体工作或某个特定问题进行专题讲座。市委党史研究室自办“党史大讲堂”,邀请机关领导干部为全体党员干部讲述中共西满分局在齐齐哈尔开展剿匪斗争、实行土地改革、支援解放战争等方面可歌可泣的感人事迹,使机关干部受到一次革命传统教育。

南京新风