南京新风

当前位置:首页 > 宣传教育

迈进新时代 贯彻新思想 谱写新篇章
共青团南京市委员会
来 源: 团市委机关党总支  作 者:   发布时间:2018-12-19  阅读次数:

  习近平总书记在党的十九大报告中强调:“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”团市委作为以广大青年为工作对象的群团组织,,在学习贯彻十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想中,坚持学早学深,坚持学以致用,坚持从严要求,有效促进了工作全面落实。 

  一、抓学习,在纯洁思想、净化灵魂中厚实理论根基 

  “学习本领”是习近平总书记明确的“八个本领”中的第一个本领。团市委始终秉持“学习力就是战斗力”的发展理念,扎实抓好党的十九大精神的学习贯彻。第一时间购买和发放学习资料,帮助党员干部学懂学透;第一时间下发通知文件,对学习宣传贯彻党的十九大精神作了详细安排部署,围绕“四个方面”明确九项规定动作和六个有的学习要求;邀请十九大代表、理论专家和市委领导,从不同角度对十九大报告进行全方位的解读和辅导;开展全员性大讨论,干部轮流发言百余次;制作线上学习课程,开辟网上学习专栏,用好“两微一端”学习平台,上线“青宁学习社”小程序,做到线上线下相结合;制定《支部学习十九大精神情况专项检查登记表》,对学习情况进行全程监督,确保了学习质效,促进了工作落实。 

  二、强素质,在紧贴实际、付诸实践中提升工作本领 

  打铁必须自身硬。作为连接党和青年群体的桥梁纽带,面临媒体泛滥、信息爆炸的直接考验,面对纷繁复杂、思潮涌动的现实冲击,团市委始终将能力建设作为立团兴团的根本,在增强政治性、先进性、群众性上持续用力,久久为功。着力强化“四个意识”,坚定“四个自信”,落实“两个维护”政治要求,明确“六个聚焦”的工作方向,进一步增强了共青团工作的政治属性;勇立时代潮头,紧跟发展步伐,把准青年脉搏、引领青年风尚,开通抖音等新兴网络社交平台公众号,采取青年喜闻乐见、易于接受的形式,拓宽宣传新思想、沟通新青年的渠道;坚持“双走进”原则,结合“三联三帮”等活动,深入基层一线广泛宣讲;落实新发展理念,引导全体团干部对标找差,创新实干,在建设强富美高新南京的伟大实践中干在实处、走在前列;深化自身改革,整合部门资源力量,在精简瘦身中释放生机活力。 

  三、转作风,在从严从实、狠抓规范中营造良好生态 

  团的建设是党的建设的一部分,全面从严治党必然要求全面从严治团。团市委着眼“新时代要有新气象新作为”的刚性要求,从规范组织建设破题,从转变团干部形象入手,从领导干部模范带头,上下联动、相互映衬的生动局面逐步形成。系统梳理组织架构,详细列举党内生活事项,从交好党费、过好党日开始,不断增强党内政治生活的严肃性;严格党员管理教育,以新《党章》《宪法》和《中国共产党纪律处分条例》为颁布契机,在学深悟透的基础上,从规范党员言行、落实日常制度等细枝末节入手,健全考核机制,注重奖优罚劣,党员干部的行动更加自觉;领导干部身先士卒,不论是加班工作,还是自我管理,都冲在前、赶在前、干在前,用无声的行动引领工作的推动;力戒“四风”问题,坚决反对特权思想和特权现象,紧盯“四风”新表现,在整合优化上做好上篇文章,在落实指导上做好下篇文章,受到广泛好评。 

  长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。沐浴着新时代的春风,享受着四十年改革开放的红利,新一代的团干部在创新名城建设中,必将勇挑重担、奋发作为,力争交出满意答卷。 

南京新风