南京新风

当前位置:首页 > 作风建设

市地税局大走访“党建引领搭平台、精准服务暖人心”
来 源: 市地税局机关党委  作 者:   发布时间:2017-08-18  阅读次数:

  

  今年以来,市地税局大走访工作牢牢把握 “党建引领大走访、党性在大走访中增强”的工作思路,坚持宗旨意识,真正做到群众的需求在哪里、党的工作就拓展到哪里、党组织和党员的作用就发挥到哪里。自1月份结合“万民党员干部帮万户”走访工作以来,地税系统全体党员干部已走访城乡社区67个,城乡居民家庭3162户,收集各类问题和意见建议559条,其中已即知即改的351个,提交其他部门处理的问题108个。 

  一次特殊的党员主题活动 

  “我今年七十二了,是名老党员,但我几年前的党徽却找不到了。”建邺地税局的同志们在双和园社区挨家挨户的走访时,来到张师傅的家中,聆听这位拥有近50年党龄的老党员的心声。通过交谈,年轻同志深切感受到了一名普通党员对党的深厚感情,对党员身份的荣耀,对党组织生活的渴望。因此,建邺地税局的同志们萌发了要为老党员组织一次活动的念头,在近两个星期的精心策划、周密准备下,区局的同志们和社区支部精心筹办了“传承红色精神、重温入党誓词”“七一”主题党课活动,活动邀请张师傅讲述了入党的经历,一同重温和回顾了入党誓词和党员生活。大家纷纷表示,要学习老党员,更加明确职责使命,彰显党员本色,也对习近平总书记七一讲话中的不忘初心、继续前进有了更深的体会。 

  把党支部活动落实在精准帮扶上 

  市地税局深入社区、田间和地头,从走访、问需、回应、解难四件事入手,把社区的难题变成地税人的考题。江宁上峰社区地处城市边缘,发展相对滞后,农民增收渠道狭窄,动力不足。地税局按“见实效,可操作、可持续”的原则,将在三年内持续发力,协助江宁上峰社区开展“美丽乡村”建设:协助建设5个温室大棚,交由村民管理,帮助低收入村民就业;公共部分的绿化工程和路灯亮化工程由地税部门提供资金支持,打造“村社宜居生态美”;帮建村民文体活动中心和村民学校,丰富村民文化生活。争取经过三年的“输血”,提升社区造血功能,为社区2020年实现“都市美丽乡村、农民幸福家园”目标提供有力支撑。 

  党建进社区,共树发展信心。在上峰社区党员活动室,四位地税局党员干部代表为社区党员上了一堂内容新颖、紧贴基层社区实际的“微型党课”,地税局干部精挑细选优秀村官事迹、中国崛起、党的十八大报告等课件,在上峰社区村民中进行宣讲,引导社区群众坚定劳动致富、改变家园面貌的信心和决心,克服等靠要的思想,依靠自己勤劳的双手,创造幸福美好新生活。 

  打造一支“青年党员先锋队” 

  让年轻干部在群众工作中锤炼党性锻炼作风。为了让年轻同志服务好基层、服务好群众,地税局以大走访工作为契机,要求新进公务员扑下身子踏下心,积极向群众求教、多了解民需民忧、多宣传惠民政策,做群众的知心人、贴心人、交心人。第26个税收宣传月期间,年轻干部采取多种志愿服务方式,将收集整理制作的宣传手册、涉税服务温馨提示卡等送到纳税人手中;今年以来,稽查系列的年轻同志开展“查前见面会”,向企业宣讲被查对象拥有的权利、强调检查人员的工作责任,并主动解释相关税收政策疑点,积极协助企业解决的涉税问题;局领导带队青年业务骨干,举办 “助力科技型企业创业创新暨科技型企业税务讲堂”沙龙活动,围绕科创型企业特点,宣讲税收优惠政策,引入实战案例,帮助企业查找涉税风险点,不断完善税务内控机制,降低税务风险。在大走访活动中,市地税局让年轻党员干部基层接地气、增才干,突出一线实践锻炼,丰富基层经历,真正把根扎深、扎实,使他们的党性得到了锻炼,服务企业、服务纳税人的水平得到了有力提升。 

    

南京新风