南京新风

当前位置:首页 > 作风建设

市公安局召开全市公安机关作风建设暨党风廉政建设大会
来 源: 市公安局党委  作 者:   发布时间:2018-03-02  阅读次数:

    近日,市公安局召开全市公安机关作风建设暨党风廉政建设大会,传达学习全市对标找差、创新实干、推动高质量发展动员大会部署要求,认真贯彻落实省委常委、市委书记张敬华的讲话精神,总结2017年全市公安机关作风建设和党风廉政建设成效,查找短板问题,对今年工作进行全面动员部署。省公安厅党委副书记、副市长、市局党委书记、局长孙建友出席会议并讲话。市局党委副书记、常务副局长李明杰主持会议并宣读相关表彰决定。市纪委派驻第九纪检组组长、市局党委委员杨健对2018年全局作风建设和党风廉政工作进行了具体部署。

    会上,孙建友副市长代表市局党委,向受到表彰的先进集体和先进个人表示热烈祝贺,勉励全局各单位和民警要以先进为榜样,以更加扎实的作风推进公安工作、提升队伍形象。就抓好2018年全市公安机关作风建设和党风廉政建设,孙建友副市长强调四点要求:

    一要对标找差、准确定位,在补齐短板中改进作风。既要充分肯定2017年全市公安机关以过硬作风为保障,在公安工作和队伍建设方面取得的丰硕成果,更要清醒认识到全局上下在存在的进取精神不够强、工作韧劲不够足、警令执行不够严等短板问题,采取坚决措施加以整改解决。今年,全局要全面贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢牢把握“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,聚焦“一个支撑、双轮驱动、三大保障”部署,进一步对标找差、创新实干,进一步提振精气神、狠抓执行力,进一步增强“四个意识”、打造过硬警队,推动作风建设和党风廉政建设向纵深发展,努力为全市公安工作高质量发展提供强有力的政治保证和纪律作风支持,确保机关作风建设继续走在全市前列。

    二要创新实干、做强主业,在勇于担当中转变作风。要以好作风抓好落实,以好作风成就新事业。要按照公安部、省厅统一部署和市委、市政府总体要求,精心组织开展扫黑除恶、打击防范涉众型经济犯罪、严打电信网络诈骗犯罪等专项行动,切实打出声威,以实际成效取信于民。要紧盯民生关注热点、难点问题,进一步加大侵财性案件打处力度,切实维护好人民群众的利益。

    三要顺应民意、服务为民,在践行宗旨中优化作风。要牢牢把握人民群众对美好生活的向往,把保障和改善民生作为公安各项工作的出发点和落脚点。要进一步优化公安窗口服务,出入境、人口、消防、交管等部门要主动顺应互联网时代窗口服务的新要求,简化办事流程,提高管理质效,提升服务水平。特别是基层所队要着力提升窗口服务水平,切实做到为民服务更便捷、更周到、更热情。要组织开展好“向人民报告”系列活动,不断增进社会各界和广大群众对公安工作的理解支持,确保全年作风评议保持领先位次。要加强执法规范化建设,城区分局要参照玄武分局模式,加快建设“一体化、智能化”执法办案管理中心,新五区分局要因地制宜,积极探索建设符合实际、管理规范的办案中心,为建设法治公安提供强有力保障。要更加旗帜鲜明地为依法履职的民警撑腰鼓劲,切实维护执法权威。

    四要严优并举、以上率下,在打造精兵中磨练作风。要坚持政治建警,毫不动摇地加强党对公安工作的绝对领导,引导广大民警进一步强化“四个意识”、坚定“四个自信”,切实忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心,切实做到以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。要精心组织“不忘初心、牢记使命”主题教育,严肃规范“三会一课”等党内政治生活,不断创新学习方式,真正把政治学习引向深入、融入日常。要坚持严优并举,领导干部要认真履行“一岗双责”,严格队伍内部管理,强化纪律教育,严防发生问题。要加强监督管理,继续组织开展好市局党委巡察工作,配强纪检监察队伍,切实把问题摸透找准。要继续做好大病救助、疗休养等从优待警工作,切实打造公安“大家庭”。要坚持以上率下,各级领导干部要切实履职尽责,严格纪律要求,做政治上的明白人、生活上的正派人、工作上的清白人。为广大民警放好样子、立好标杆。

    杨健组长对全局作风建设和党风廉政工作进行具体部署,提出了六点要求:一要牢记使命、提高站位,一以贯之推进政治建警。要准确把握“公安姓党”这一政治属性,牢记职责使命,提高政治站位,切实把政治建警抓深做实。二要明确责任、勇于担当,一以贯之夯实“两个责任”。各级领导干部要强化责任担当,切实把全面从严治党和全面从严治警的责任记在心上、扛在肩上、抓在手上、落实在行动上,确保党风廉政建设“两个责任”落地生根。三要明确定位、精准发力,一以贯之深化巡察工作。要通过巡察,切实做到问题早发现、早处理,漏洞早整改、早堵塞,进一步树立公安机关良好形象。四要力度不减、尺度不松,一以贯之强化执纪审查。要聚焦重点问题,积极运用“四种形态”,严厉查处各类违纪违法案件,提升监督执纪效能。五要突出导向、擦亮品牌,一以贯之推动作风建设。要坚持以民意为导向,进一步推进民意110品牌建设,强化警民互动,解决群众反映突出的问题,推动作风建设不断引向深入。六要健全制度、严格管理,一以贯之抓好监察队伍建设。不断完善各项制度规范,加强监察队伍能力建设,强化党章党规党纪和警规警纪教育培训,切实把铁的纪律和过硬作风要求固化为制度、转化为自觉,努力做到标本兼治。

    会上,玄武分局等十家单位主要负责人递交了《南京市公安局2018年度党风廉政建设责任书》。江宁分局等四家单位主要负责人在会上作了表态发言。市局部分党委成员,全局作风建设监督员代表、科以上干部、民警代表,受表彰的先进集体和个人代表参加会议。

南京新风