南京新风

当前位置:首页 > 作风建设

预约式走访,协调解决近200个问题
来 源: 鼓楼区机关工委  作 者:   发布时间:2018-03-20  阅读次数:

    苏州路18号是始建于70年代末的无物管老旧小区,小区2幢、3幢筒子楼存在着严重消防安全隐患。去年,鼓楼区宁海路街道借助大走访,多次召开党员、居民协商议事会,经过整治,一个月后,小区楼道面貌焕然一新,消防隐患得到了根除。

    2017年,宁海路街道工委以“大走访”活动为载体,加大治庸治散、奖勤罚懒力度,全面加强作风建设,努力提升行政效能,获得南京市城市治理标准化工作先进集体等荣誉。

    “去年,街道实现地区税收15.3亿元,公共收入7.9亿元。我们把有限的财力都用来解决民生实事。”街道工委书记陈海涛介绍,大走访活动中,街道创新工作方式,将单个逐一走访与推进网络化管理、组团式走访服务等结合起来,同时推进预约式服务、节假日、休息日访、夜访式服务,建立了一月两次“半天集中走访日”,在指定时间内组织全体社工和党员干部在院落集中走访;及时建立“首接责任、内部协办、跟踪问责”制,力争群众诉求“事事有说法、件件有着落”。街道干部、党员、社区两委干部177人共走访企业2437家,居民31098户,收集各类问题196条,目前已全部协调解决完成,一批典型案例被新华日报、南京电视台、省市大走访等媒体广泛报道。

    此外,街道还不断完善“智慧宁海”信息管理平台,实现城市管理的科学化、精细化。先后对剑阁路31号、祁家桥9号、北四卫头29号等小区进行了集中治理。完成江苏路等15条收费道路、690个机动车泊位和93个站点非机动车泊位的复划工作。对北京西路、虎丘路、苏州路菜场、山西路菜场等处的停车秩序进行了专项整治。

    三步两桥社区祁家桥片区小区整治被列为去年街道重点工程。社区在广泛征求意见的基础上,通过召开居民议事会,统一了小区出新的意见,形成了初步预想。街道会同区住建局制定了详尽的工程方案,方案公示后,再一次根据群众提出的建议,不断修改和完善工程施工方案。通过对楼顶进行防水改造、重新粉刷楼道墙面、统一布线安装路灯、换装栏杆和楼道窗户、重新建设小区道路、建立绿地花坛、统一规划建设车棚等一系列整治,原先老旧的居民小区,面貌焕然一新。

    作风是提升行政效能的关键。去年,街道以问题为导向,切实改进工作作风。围绕党风廉政建设、干部选拔任用等重点领域、重要环节,加大制度建设力度,坚持用制度管权、管事、管人、管物,促进街道各项工作规范管理,真正把巡察中指出的问题、提出的意见、作出的要求转化为改进推动工作、加快创新发展的动力,把整改的过程转化为改进作风、建章立制的实际行动,努力建设风清气正、务实敬业的良好氛围,扎实推进街道各项事业再上新台阶。

南京新风