南京新风

当前位置:首页 > 作风建设

业务工作与处室作风建设“双提升”
来 源: 市委组织部机关党委  作 者:   发布时间:2018-03-20  阅读次数:

    这两年,基层党建工作任务重、要求高,加上换届选举、“七一”纪念活动等大事要事多。市委组织部组织一处牢记使命、认真履职,持续加强处室自身建设,着力推动全面从严治党向基层延伸,实现业务工作与处室作风建设“双提升”。

    “我们始终按照市委要求,突出重点抓落实,保证各项重大任务顺利开展。”组织一处处长陈世田介绍,圆满完成了市委换届各项选举任务,指导做好11个区委、13个镇党委和1200多个村(社区)党组织换届工作,确保各项组织意图顺利实现,确保整个换届工作风清气正。坚持把政治标准放在首位,严格标准程序,扎实做好党的十九大代表和省、市党代表酝酿推选工作,规范做好全国和省人大代表的酝酿推荐工作,参与做好市人大代表人选的酝酿推荐和审核把关,各类酝酿推荐的人选均符合上级要求,得到市委领导肯定。精心组织开展纪念建党95周年、96周年系列活动,一批先进基层党组织、优秀共产党员、优秀党务工作者受到中央和省市委表彰,形成有效激励,为全市发展凝聚了正能量。

    随着城市化发展,群众诉求复杂多样、社会治理任务繁重、区域资源条块分割等,无一不挑战着城市基层党组织的领导和服务能力。仙林街道探索网格化党建模式,坚持网格连心、服务为先、多方联动、协同发展,走出了一条城市基层党建引领城市基层治理的路子。

    仙林街道是我市基层党建创新的一个缩影。抓创新强基础,全面提升基层党建,是组织部门的重要工作。据介绍,按照市委对标找差、创新实干的要求,组织一处不断创新工作,推动基层党组织建设全面进步全面过硬。年初召开党建工作领导小组会议、制定年度工作要点、层层签订目标责任书;年中开展工作督查;年底开展述职评议、起草党建工作报告,压紧压实党建工作责任。此外,制定地方党委工作规则和党组工作实施细则,出台贯彻落实民主生活会若干规定的实施细则,制定实施党支部工作“8+X”制度体系,党建工作规范化制度化水平不断提升。

    组织一处与基层联系最直接最紧密。据介绍,处室每位同志时时处处严格要求,树立“讲政治、重公道、业务精、作风好”的良好形象。加强业务钻研,撰写的调研文章多次获全国和省党建研究会表彰,基层党建有关做法被中组部内部刊物和《中国组织人事报》等采用。遇到重点工作任务时,处室干部经常加班加点、不怕吃苦,内部密切协同、合力推进落实。针对民主生活会、基层组织换届、党内年统、党费收缴等政策性工作,主动加强对基层的业务指导,得到基层党员干部的认可。 

南京新风