南京新风

当前位置:首页 > 作风建设

市文联召开对标找差暨作风建设大会 着重抓好五项工作
来 源: 市文联机关总支  作 者:   发布时间:2018-03-20  阅读次数:

    近日,南京市文联召开对标找差暨作风建设大会,贯彻落实全市“对标找差创新实干推动高质量发展”动员大会精神,总结部署党风廉政和作风建设工作,就对标找差、争先进位工作提出明确要求。

    2018年是市文联深化改革、对标找差、推动创新发展的攻坚之年,市文联将紧紧围绕“深化改革年”的工作定位,把深化改革作为推动文联组织和文联工作创新发展的历史机遇。会上,市文联各部门、协会、事业单位负责人畅谈2018年的工作打算,分管领导和协管领导有针对性地做了点评,在肯定工作的同时,围绕对标提出差距不足,明确努力方向。

    市委宣传部副部长、市文联党组书记、常务副主席陈炜围绕“新时代、新文联、新气象”的主题作了讲话。陈炜指出,文联是党和政府联系广大艺术家的桥梁和纽带,是党在意识形态领域的重要阵地,要以强烈的责任感和使命感,对标中国文联和先进城市文联、对标人民对美好生活的向往,在新的时代积极探索建设新文联、展示新气象的新路子。

    陈炜强调,要坚持把政治建设摆在首位,牢固树立“四个意识”,站稳立场,把准方向,坚决维护和践行社会主义核心价值观,强化思想引领,传承并发扬好红色文化、优秀传统文化和当代文化。

    在政治对标的大前提下,陈炜指出,要通过对标重点项目、重点创作和重点活动,进一步提升工作标准,加大推进力度,以更高的目标推动文联工作高质量发展,着重抓好五个方面的工作:

    一是恢复评选南京文学艺术奖,这是南京市在全市文艺界树立的标杆,深受南京文艺家的关注和欢迎。

    二是组织南京艺术基金的评审,有利于更好地团结凝聚艺术家,更好地面向社会、服务基层、促进全市文艺界出作品、出人才。

    三是打造全国文艺工作者“红色文化采风基地”和发挥文艺家创作基地功能,发动全国文艺名家聚焦南京、聚焦南京的红色文化资源,塑造南京城市形象、弘扬“雨花英烈精神”,打造南京文联可持续发展的平台。

    四是加快“网上文联”建设,紧跟社交媒体、网络媒体发展形势,构建文联的网络化组织,更好地当好文学艺术领域的“意见领袖”。

    五是不断加强文联和各协会的自身建设,不断提升服务凝聚艺术家的能力和水平。

    最后,陈炜强调,要突出加强创作规划和指导,推动优秀文艺作品的创作生产,争取尽快创作出在全国有广泛影响力的优秀作品,发挥文联在精品创作和大众艺术审美教育方面的积极作用。

南京新风