南京新风

当前位置:首页 > 作风建设

市司法局被表彰为机关作风建设人民满意单位
来 源: 市司法局机关党委  作 者:   发布时间:2019-02-11  阅读次数:

 

  211日上午,我市召开对标找差创新实干推动高质量发展推进大会。会上,市司法局被表彰为 “2017-2018年度南京市机关作风建设人民满意单位”,连续两届列全市机关作风和行业作风建设第一方阵。 

  近年来,市司法局扎实开展“对标找差促发展、持之以恒抓廉政、争先进位强作风”专项活动,不断巩固和加强作风建设成果,全面推进司法行政事业蓬勃发展,为全市经济发展和社会稳定提供有力的法治保障。一是坚持政治引领、党建先行。局党组认真贯彻落实习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要批示精神,抓具体、补短板,防变异、防反弹。各基层党组织积极发挥战斗堡垒作用,坚持开展结对帮扶、结对共建、志愿服务、走访调研等活动,推动机关全体党员深入基层一线,聚焦问题、改进作风、锤炼党性,提高机关党组织和党员干部做群众工作、处理实际问题、应对复杂局面、推进政策落地的能力水平。二是夯实机关作风建设基础。不断完善作风建设制度体系,明确和规范阶段性目标、基本制度、基本方法和激励措施,以刚性的制度规定、全面的制度宣传以及严格的制度执行,确保作风建设常态化、长效化。以问题为导向,着重在服务理念、服务水平、服务效能、服务质量方面下功夫,坚持以群众满意为各项工作的出发点和落脚点,让群众实实在在感受到司法行政部门加强机关作风建设带来的成效和实惠。三是提升服务质量和水平。深入开展矛盾纠纷排查化解,2018年全市调解纠纷数突破10万件。开展坚持发展“枫桥经验”实现矛盾不上交试点,得到司法部的充分肯定。加快公共法律服务体系建设,促进公共法律服务实体、热线、网络平台进一步融合,积极打造覆盖城乡、功能完备、便捷高效的公共法律服务网络体系,全市每万人拥有律师数达8.3人,每万人接受法律援助案件达13件以上。广泛开展双“百千万”活动,2018年共组织律师、公证员、基层法律服务工作者等走访235所学校、1393家社区、12153户家庭,举办414场法律讲座、2297次法律咨询服务、办理12038件法律援助案件。组织法律服务人员走进企业,开展“法企同行”“法治体检”等专项行动。四是加大法治惠民力度。推进法治社会建设,与省广播电视总台影视频道合作摄制《法治守望者》电视系列专题片,与南京电视台教科频道联合播出《德法同行?南京律师团》以案释法节目,与南京新闻广播联合打造《司法行政在线》走进直播间栏目,在龙虎网开设司法行政专栏,在“我的南京”APP嵌入公共法律服务模块。打造“金陵法治惠民大讲堂”特色品牌,开展“情系民工”专项活动,落实“最多跑一次”公证便民服务,组织“法律扶贫”走访慰问帮扶活动。 

  2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,市司法局将紧紧围绕今年的各项目标任务,继续狠抓作风建设,着力解决群众最关心、最直接的问题,以作风建设新成效,推进全市司法行政工作高质量发展。 

 

南京新风