南京新风

当前位置:首页 > 作风建设

树立优良作风 创新过硬举措
——市投促局召开全局作风建设大会奋力开创南京投资促进工作新局面
来 源: 市招商投资促进局  作 者:   发布时间:2019-04-28  阅读次数:

 

   近日,市投促局召开作风建设大会,动员全局上下思想认识再转轨、能力素质再提升、工作作风再锤炼,奋力当好全市投资促进工作的领头雁,不断开创全市投资促进、招商引资工作新局面。会议由市投资促进局局长穆耕林主持,杨自清、成鸣镝、宋雅建副局长和全体干部职工参加。 

   会议传达学习了市委张书记、蓝市长在全市投资促进工作暨招商突破年推进会和胡副市长在全市招商引资工作分析会上的讲话精神,进一步深化了市委招商突破年战略部署对南京高质量发展重要意义的认识,坚定了高标准完成市委市政府确定2019年全市招商引资目标任务的信心和决心。会议在认真梳理总结市投资促进局组建以来开展的主要工作的同时,认为在市委市政府的坚强领导下,局领导班子和全局干部齐心协力,边组建边工作,迅速搭建全市投资促进工作、政策两个体系的四梁八柱,顺利召开全市投资促进工作暨招商突破年推进会,基本完成一季度工作目标任务,实现了开好头、起好步、打基础、求突破的初始目标。这些工作成绩的取得,得益于市委市政府领导的高位统筹,得益于局领导班子的亲力亲为,得益于全局分工的合理有序、高效落实,得益于全局干部的同舟共济、担当作为。 

   会议提出,二季度是完成全年目标的关键时期。全局上下要积极贯彻落实全市投资促进工作暨招商突破年推进会会议精神,以会议召开为契机,全面打响南京招商突破攻坚战。凝心聚力、奋发有为,聚焦投资、专注促进,加快工作调度机制、“一把手”招商职责清单等政策文件的拟制出台,开展板块、园区招商引资督查调研,举办招商擂台竞赛,筹划相关专题招商活动,完成“精准招商讲堂”开设,建设市投资促进信息平台,加大招商引资氛围营造,扩大城市招商宣传推广力度。号召全局上下要紧紧围绕年度工作目标的实现,以敢于担当的政治责任,开拓创新的进取思维,兢兢业业的奉献精神,团结奋进的团队意识,凝心聚力,和衷共济,奋力开创南京投资促进招商引资工作新局面,工作绩效位于市级机关第一方阵,争做全国投促工作排头兵。 

    一要讲政治、懂规矩、守底线。讲政治,就是要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。以理论清醒坚定政治立场,以忠诚担当锤炼政治品格,以真抓实干加强政治历练。懂规矩,就是要遵纪守法,按照各项规章制度办事,按照机关规范做人,领导干部做好表率。《局领导班子成员行为规范》、《局工作人员行为规范》要签字承诺、上墙张挂。守底线,就是要严格遵守党纪国法,严格执行中央八项规定及其实施细则,坚持原则立场,坚决不踩红线。 

    二要知家底、强统筹、讲服务。知家底,就是要了解南京的资源禀赋,包括土地、低效楼宇、产业布局、多规合一等情况。在工作中掌握更多信息,信息来源打破传统模式。在全面动员基础上,建立灵敏的招商信息捕捉机制,建立信息储备、研判、分析、利用的科学系统,建立信息分享共享机制。强统筹,是投促局的主要职能之一,也就是研究、协调、督查、考核等机制建设。目的是实现工作效能最大化,从全市发展大局长远考虑,最大限度地利用好资源,并进一步拉长、延伸、放大我市的资源优势。讲服务,对外宣传上,要把讲服务放在前面,在协调中服务,在调研中督查。 

    三要高质量、严要求、讲奉献。今年是市投促局成立元年,肩负着市委市政府的重托,承载着招商突破的重任,聚焦了全市各部门和各板块的目光,唯有高质量地开展工作才能不负众望。高质量,就是要对标找差,实现“三个一定”:一定要破除思维局限,特别是以往部门的习惯做法,更多地从全市、全国乃至全球视野谋划工作,找准定位;一定要革除自己多年沿袭的老观念、老传统,敢于否定自己,不断超越以往;一定要建立比较坐标,纵向比是否有新的突破、新的高度、新的建树,横向比在全省同行、全国同业是否有所赶超。严要求,就是要目标清晰,闭环管理。一件事情抓到底,一次任务做到底,解决数字概念不准、时间概念不强、对比概念不足的老问题,由“五无”转为“五个注重”,即,注重工作资料的积累,注重工作经验的积累,注重工作基础的积累,注重工作网络的构建,注重工作方向的研究。讲奉献,尽到责任就是最好的讲奉献,讲奉献就是给别人减轻负担,对单位讲奉献。 

    四要重融合、靠团队、讲协作。重融合,就是大家来自五湖四海,为了一个共同的目标走到一起。在投捉局大家庭中虽然职务、年龄、学历、工作经历各不相同,通过三个月的磨合,有了一定的了解,融合也有了起色,但仍然不够。作为投促局的一员,想问题、干事情的出发点和落脚点都要放在投促局目标任务的完成上、团队形象的建设上,彼此多尊重、多包容、多体谅,要尽快实现组织融合、工作融合、制度融合、文化融合。靠团队,讲的是既有分工,更要合作。兵团作战的形式还将持续一段时间,组建阶段的特征有两点:第一,副局长不能代替局长思考,处长不能代替分管局长思考,要把各自的事情做到位。第二,就是兵团作战,要有“一盘棋”的思想。讲协作,就是要求多一点严谨,多一点思考,多一点主动,多一点责任,协调更主动一点,调研更主动一点,汇报更主动一点,对部门联系更严谨一点, 对内部协调更周全一点, 对板块督考更深入一点。

 

南京新风