南京新风

当前位置:首页 > 党建研究

原来党建也能这么鲜活
——“两学一做”第二届互联网企业微党课创作评选活动侧记
来 源: 中直党建  作 者:   发布时间:2017-06-01  阅读次数:

  “真没想到,原来我们的党建也能这么鲜活!”5月22日,在由国家网信办网络社会工作局主办、光明网承办的“两学一做”第二届互联网企业微党课创作评选活动上,一位现场观众表示,各种创意十足的参赛作品让人感觉到党建“活了起来”。

  这个活动自2016年10月正式启动以来,中央和各地网站、各大互联网企业广泛关注、踊跃参与,创作参评作品达240余部,网络投票总数达55万人次。国家网信办网络社会工作局相关负责同志,中组部组织二局相关负责同志,光明日报社、光明网等单位领导参加此次活动,并为获奖者颁奖。

  “微党课创作,就是要以互联网思维灵活运用党课形式,探索创新式、开放式、分享式、互动式的党员教育模式。”光明网总裁、总编辑杨谷在主持活动时表示,在互联网时代,我们要以党员教育模式的创新引导互联网企业党员树立坚定理想信念、提高党性觉悟。

  在作品展示环节,获奖的动漫、微视频、H5、沙画等多种形式的微党课创意作品赢得了在场观众的阵阵掌声,也引起了观众的共鸣。看到作品中的党员遇到困难,观众们也跟着“捏把汗”;看到年轻的90后党员踏实工作,在锻炼中成长,他们会心一笑。

  在之后的点评环节,中国人民大学马克思主义学院教授陶文昭表示,这次参赛的作品做到了“三个看向”:第一,向上看,把握时代主题。第二,向下看,注重传播效果。第三,向前看,积极推动党建工作创新发展。清华大学新闻与传播学院副院长史安斌强调,此次参赛的微党课作品展现了自身“讲故事”的能力,这也是这些作品能获得广大网民喜爱的原因。北京师范大学马克思主义学院教授徐斌则认为,未来微党课的创新发展要发挥互联网企业的作用,“企业具有创新的优势,企业通过创新开展微党课活动会取得良好效果”。

  国家网信办网络社会工作局相关负责同志在总结发言中指出,本次评选活动为创新互联网企业党建传播形式做出了有益探索。在未来的工作中,需要更多的互联网传播主体把好的创意和最贴近基层的感受通过微党课创作的形式传播出来。

  此次活动也让参与者和观众收获颇多。“参加此次活动让我受益匪浅。”第一视频获奖代表郝明子表示,在参与微党课创作的过程中,她对党的理念有了更深刻的认识,同时也对党建工作有了更多自身的想法,“不拘泥于文字的条条框框,注重结合自身实际,才易于被广大党员群众所接受。”

  “看到这么多互联网企业来参赛,真是有一种‘众人拾柴火焰高’的感觉。”一位来观看的观众表示,这次获奖作品给他最大的感觉就是,“这些作品不是说教式的,而是向我们展现了一个个发生在身边的故事,让我了解到什么才是党的追求,什么样的人才是合格的党员。”

  活动结束后,各单位代表纷纷聚在一起,交流、畅谈对这次活动的感受,并表示要努力创作出更多主题鲜明、互动性强的微党课作品,让党课“活起来”“火起来”。(李澍 张鑫)

  来源:《光明日报》

南京新风