南京新风

当前位置:首页 > 党建研究

用科学思维方法研究解决机关党建“灯下黑”问题
中央党校第70 期地厅级进修班课题组
来 源:   作 者:   发布时间:2018-09-20  阅读次数:

  习近平总书记治国理政的思想和实践中,始终贯穿着马克思主义立场观点方法,特别强调运用历史思维、战略思维、系统思维、辩证思维、底线思维、创新思维、法治思维等科学思维方法认识、分析和解决问题,这为我们推进各项事业发展提供了科学方法。学习运用这些思维方法研究解决机关党建“灯下黑”问题,对加强和改进新时代机关党建工作具有重要意义。

  一、用历史思维、战略思维认识新时代全面从严治党的大背景 

  历史思维是指运用马克思主义唯物史观,从历史视野和发展规律中思考分析问题、把握前进方向、指导现实工作的科学思维。战略思维强调从全局和长远把握事物发展总体趋势和方向,思考处理问题。用历史思维和战略思维来认识新时代全面从严治党方针,可以为有效破解机关党建“灯下黑”问题提供开阔视野。

  从历史的维度看,一个政权、一个政党的盛衰荣哀、存亡绝续,关键在于如何跳出“始兴终亡”的历史周期率。习近平总书记一再嘱咐全党要牢记“两个务必”,牢记“生于忧患,死于安乐”的古训,着力解决“其兴也勃焉,其亡也忽焉”的历史性课题,增强党要管党、从严治党的使命感、责任感和紧迫感。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,党的建设取得重大历史性成就,充分彰显了我们党着眼长远、立足实践的战略眼光和历史担当。党的十九大将“打铁还需自身硬”升华为“打铁必须自身硬”,从“还需”到“必须”,语气更重、力度更强、要求更明,昭示了我们党坚持不懈全面从严治党、加强自身建设的坚定决心和顽强意志。

  各级党政机关必须适应新形势新任务的需要,把习近平总书记“走在前、作表率”的指示要求贯彻到机关党建各个方面、各个环节和全过程。党的十八大以来,机关党建工作有了较大进步和发展,但与全面从严治党的高标准严要求对标,与机关党建肩负的使命对表,仍有很多短板和薄弱环节。从十八大以来政治巡视和反腐败案例看,有些党员干部理想信念动摇,精神萎靡懈怠,经不住权力、金钱、美色的诱惑;有些党组织战斗堡垒作用弱化,政治功能、政治引领作用没有得到充分发挥;有些部门行政效能低下,形式主义、官僚主义盛行等等,这些问题表现在机关就是机关党建“灯下黑”问题,其不仅败坏了党的形象,削弱了党的创造力、凝聚力、战斗力,还恶化了党群、干群关系。对此,我们要以历史眼光和战略思维来认识,并以高度负责的精神、久久为功的恒心解决存在的问题,以机关党建的高质量提升党的执政能力。

  二、用系统思维、辩证思维分析机关党建“灯下黑”问题的成因 

  习近平总书记强调,“要增强系统思维,统筹谋划,协同推进”,“学习掌握唯物辩证法的根本方法,不断增强辩证思维能力,提高驾驭复杂局面、处理复杂问题的本领”。辩证唯物主义认为事物是普遍联系和变化发展的,强调的是两点论、重点论、普遍性与特殊性。用系统思维和辩证思维分析机关党建“灯下黑”问题,要求我们既要看到工作中取得的成绩和进步,更要清醒认识存在的问题和不足,坚持以问题为导向,统筹推进机关党建工作。

  从思想认识层面看,有些党员领导干部特别是部门一把手对“抓好党建是最大政绩”认识不到位,对主责主业不担当,把机关党建当成软任务软指标,缺乏加强党建工作的自觉性;有的片面认为党建和业务是“两张皮”,实质是没有全面准确理解党建的性质和内涵,不理解党建的核心就是“做人的工作”、提高干部群众的思想觉悟和能力素质,不理解促进业务工作是抓好党建的题中应有之义,导致抓党建抓业务“一手软一手硬”;有的不能从整体布局上系统谋划推进党的建设,认识还停留在抓党建就是理论学习的层面。

  从工作方法层面看,有的对机关党建工作规律的学习研究不够、把握不准,习惯于完成规定动作,机关特点不突出;有的没有找到党建工作与业务工作的结合点,没有解决好党建与业务贯通融合的问题。

  从体制机制层面看,机关党建的双重领导制度落实不到位,机关工委指导督促部门党组(党委)认真履行机关党建主体责任机制还没有形成;机关党委的机构、编制及职数在制度设计上存在不足;机关党务干部成长空间有限,不同程度存在不愿干、不会干、不敢干的情况,推进工作思路不宽、办法不多、缺乏创新。

  三、用底线思维、创新思维努力破解机关党建“灯下黑”难题 

  底线思维突出的是问题意识、危机意识、效果意识和边界意识,强调的是充分考虑面临的各种问题、困难和风险,立足实际设定最低目标、争取最大期望值的一种思维方法。创新思维强调的是与时俱进、求新求变,力求以新的理念、视野、方法和路径解决问题的一种思维方法。联系到机关党建“灯下黑”问题,就是要在不怕揭短亮丑、全面找准病灶病根的基础上,用创新的思路和办法去解决问题,真正使机关党建严起来实起来强起来。

  要坚持找问题和明责任相结合。牢固树立问题导向,带着问题学习、针对问题调研、聚焦问题整改,在不断解决问题中把工作推向前进。健全层层负责、环环相扣、行之有效的机关党建工作责任制,明确责任边界,上紧责任发条,实现责任传导,推动党建工作落地见效。在十九大新修订党章对党组职责做出新的规定的情况下,建立机关工委和部门党组(党委)、机关党委、基层党支部4个层面抓党建的任务清单和责任清单,形成横向到边、纵向到底的责任体系。机关工委履行好统筹谋划、宏观指导责任;部门党组(党委)强化抓党建的领导责任和主体责任;机关党委落实好协调安排、跟踪督查责任;基层党支部肩负起贯彻执行、具体落实责任。党组(党委)书记要履行好抓党建第一责任人的职责,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要事项亲自督办,形成“头雁效应”;其他班子成员要落实“一岗双责”,根据分工抓好职责范围内党建工作,把全面从严治党要求贯穿到部门工作的方方面面;党支部书记要认真履行主体责任,通过加强理论武装、严格组织生活、定期督促检查等工作,逐级传导压力,对党员干部从严教育管理监督,确保主体责任落到实处。

  要坚持高标准和守底线相结合。一方面,牢固树立“抓好党建是最大政绩”的理念,做到党建与业务同向而行、同时发力,使机关党建工作与中心工作在思路上相一致,在目标要求上相呼应,在工作措施上相协调。把服务中心作为机关党建工作的出发点和落脚点,在“结合”“渗透”“贯穿”上下功夫,让党组织的教育、管理、监督和服务等职责渗透到业务工作的方方面面,使各项任务的完成中都有党员干部的身影和奉献。把建设队伍作为机关党建工作的切入点,对照“五个过硬”的要求,抓好教育培训、实践锻炼、从严管理、日常监督、关心激励等工作,把干部队伍素质能力的提高体现在高质量服务中心工作上。另一方面,以底线思维的方式审视工作、反省自身,增强忧患意识、危机意识、使命意识,积极作为、主动担当,提升机关党建工作的质量。

  要坚持继承性和创造性相结合。在继承好经验的基础上,着力创新理论武装方式,实现从被动灌输式向双向互动式、从注重过程向注重效果、从一般化要求向具体化措施转变;着力创新组织生活方式,不断在角色创新、载体创新、手段创新、内容创新上下功夫,激发党员干部的参与热情,增强组织生活的针对性和实效性;着力创新监督执纪方式,运用“四种形态”层层设置防线,突出在运用第一、二种形态上下功夫,对违纪问题和不正之风早发现、早报告、早处置,有效防止党员干部带病前行,真正使党组织的教育管理监督职能落到实处。

  四、用法治思维大力提升机关党建规范化制度化水平 

  法治思维就是将法治的要求运用于认识、分析、处理问题的思维方式,这是制度规范和保障工作的一种根本要求。将法治思维方式运用到解决机关党建“灯下黑”问题,就是要引导全体机关党员干部以党章和宪法修改为契机,认真学习党章党规党纪和宪法法律法规,增强规矩意识、强化法治观念,带头遵纪守法、带头依法办事,提高运用法治思维和法治方式处理问题的能力,善用法治思维想问题、作判断、出措施,使其成为一种工作习惯和思维方式。

  要强化党员干部的党章党规党纪意识。组织党员干部原原本本学习新修订的党章,时常对标检视、补齐短板,牢固树立党章意识,更加自觉遵守党章、贯彻党章、维护党章。加强党规党纪的学习教育,通过廉政党课、集中培训、组织测试等方式,牢固树立纪律意识、规矩意识和红线意识,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,把执行党规党纪转化为内在自觉。坚持把纪律和规矩挺在前面,以严的标准要求党员干部、以严的措施管理党员干部、以严的纪律约束党员干部,使其心有所畏、言有所戒、行有所止。注重加大党内法规的执行和落实力度,督促各级机关基层党组织和广大党员干部严格贯彻执行党内法规,使法规刚性约束得到严格遵循,坚决防止出现“破窗效应”,切实增强党内法规的严肃性和权威性。

  要健全完善机关党建工作制度机制。认真梳理机关党建工作的制度,按照具体情况分类处理,与中央党内法规制度相抵触的,予以废止;与新形势新任务新要求不相适应的,予以完善;对于制度缺位的,抓紧研究建立;对于需要细化配套的,做好制度承接,努力形成系统完备、相互配套的党建制度体系。建立健全部门党组(党委)抓党建工作、机关基层党组织履行职责保障、机关党建工作督查考评、机关党务干部激励约束等机制;健全完善党组(党委)定期听取机关党委工作汇报、党组(党委)成员和基层党支部书记“一岗双责”、机关党建工作述职评议等制度;完善机关党委、机关纪委、机关党支部等工作规范,扎实推进机关党建工作规范化标准化建设。

  要切实加强机关党务干部队伍建设。引导党务干部旗帜鲜明讲政治,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,自觉运用习近平新时代中国特色社会主义思想所蕴含的立场观点方法,想问题、做决策,干工作、抓落实;紧扣党的十九大关于新时代党的建设的新部署新要求,紧扣机关党建工作面临的新情况新问题,带着责任和问题强化理论学习,解决“本领恐慌”、能力不足的问题;采取分层分类、实地观摩、外出学习等多种方式加强党务干部培训,培养科学思维方法和规则意识,提升履职专业化水平,推动新时代机关党建工作有新气象新作为。

  课题组成员:

  胡秉俊,甘肃省直机关工委常务副书记

  段宇飞,广东省卫生和计划生育委员会主任、党组书记

  周德刚,湖北省审计厅厅长、党组书记

  甘业元,火箭军某基地政治工作部副主任

  (执笔人:胡秉俊)

南京新风