南京新风

当前位置:首页 > 党建研究

以加强机关党的政治建设为统领全面提高党的建设质量
——全国机关党建理论研讨会综述
来 源: 中直党建网  作 者:   发布时间:2018-10-19  阅读次数:

  近日,全国党建研究会机关专委会主办的全国机关党建理论研讨会在井冈山召开。研讨会深入学习习近平总书记关于党的政治建设的重要论述和对中央和国家机关党的政治建设重要指示精神,围绕“加强新时代机关党的政治建设”进行了深入研讨交流。中央和国家机关工委委员王秀峰出席会议并讲话,江西省委常委、省委秘书长、省直机关工委第一书记赵力平到会致辞。来自全国党建研究会、中央和国家机关工委,部分中央和国家机关、省(区、市)、副省级城市的机关党(工)委负责同志,以及江西省部分党务工作者共70余人参加了会议。

  王秀峰同志在会议上强调,学习贯彻习近平总书记关于加强党的政治建设的重要论述和对推进中央和国家机关党的政治建设重要指示精神,一要提高政治站位,切实增强党员干部的政治意识和政治觉悟,不断提高贯彻落实党中央决策部署的自觉性、坚定性,确保机关各项工作政治方向正确、政治效果良好。二要突出理论武装,着力增强党员干部的思想理论水平,结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化和“不忘初心、牢记使命”主题教育,开展大学习大培训,加强研究阐释和宣传教育,切实在学懂弄通做实上下功夫。三要加强纪律教育,切实让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,抓好《中国共产党纪律处分条例》的学习教育和贯彻执行,引导党员干部增强纪律意识、规矩意识,使铁的纪律真正转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循。四要注重党性锻炼,切实增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,严格执行党内政治生活相关制度,大力倡导和弘扬忠诚老实、光明坦荡、公道正派、实事求是、艰苦奋斗、清正廉洁等价值观,以良好的机关政治文化涵养风清气正的机关政治生态。五要增强群众观念和群众感情,牢记党的根本宗旨,把精力和心思用在破难题、克难关、着力解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题上,不断提高团结引领、组织动员和联系服务群众的水平。

  研讨会共收到有关研究报告23篇,这些报告从不同角度和层面,对加强新时代机关党的政治建设进行了深入研究,既有对加强党的政治建设的理论认识,又有机关党的政治建设实践经验总结;既有对存在突出问题的客观分析,又有解决问题的对策思考。这些研究成果充分体现了对习近平总书记重要论述和重要指示精神的深刻理解和准确把握,对进一步加强机关党的政治建设、全面提高机关党的建设质量,具有重要的参考价值和借鉴作用。在分组讨论会上,各委员单位紧密结合本单位实际,深入思考、踊跃发言,讲感受、谈体会、提建议。通过讨论交流,大家对于加强机关党的政治建设,政治站位更高、内涵把握更准、认识理解更深;对于如何进一步抓好机关党的政治建设,方向更明、思路更清、信心更足。

  参加研讨的同志认为,习近平总书记专门就加强党的政治建设发表重要讲话,对中央和国家机关党的政治建设作出重要指示,充分体现了习近平总书记对推进新时代党的建设总体布局的深谋远虑,对党的建设规律的深刻把握,为加强党的政治建设提供了重要指导和根本遵循。加强机关党的政治建设是维护党中央权威和集中统一领导、确保党中央决策部署贯彻落实的内在要求,是解决机关党建突出问题、推动全面从严治党向纵深发展的必然选择,是建设让党中央放心、让人民满意的模范机关的迫切需要,是开创机关各项事业新局面、实现建设社会主义现代化强国宏伟目标的有力保障,具有重大意义。

  参加研讨的同志认为,党的政治建设是围绕把准政治方向、坚持政治领导、夯实政治根基、涵养政治生态、建强政治组织、防范政治风险、提高政治能力等方面进行的理论和实践工作,是运用党的理论、纲领、路线、方针和政策统一全党的思想和行为,正确处理和解决党内存在的各种矛盾和问题,确保全党思想上政治上行动上高度统一,使全党能够步调一致地朝着正确的方向发展与进步,贯穿于党的建设各方面全过程,并始终置于统领地位的根本性建设。加强党的政治建设必须坚持党的集中统一领导,把坚决维护习近平总书记的核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导作为最高政治原则和根本政治规矩来执行;坚持以党章为根本遵循,把党章作为规范党员言行、指导党的工作、开展党内活动的根本依据;坚持服务党的奋斗目标,必须把政治建设放到党的事业大局中去谋划,朝着新时代党的建设总目标来加强;坚持问题导向,抓住重点难点,推动一系列问题的有效解决;坚持全面从严治党,切实把全面从严治党各项要求落实到政治建设全过程,把党的政治建设抓严抓实抓出成效。

  参加研讨的同志表示,通过各委员单位总结回顾并介绍党的十八大以来全面从严治党特别是加强机关党的政治建设的实践探索,学到了许多好经验好做法,形成了带规律性的认识,进一步理清了加强机关党的政治建设的工作思路。一是把带头做好“两个维护”作为加强机关党的政治建设的首要任务;二是把强化理论武装与落实制度规定同向发力作为加强机关党的政治建设的根本途径;三是把严明党的政治纪律和政治规矩作为加强机关党的政治建设的刚性要求;四是把构建积极健康的机关党内政治生活、政治文化作为加强机关党的政治建设的实践平台;五是把强化政治功能、建强基层组织作为加强机关党的政治建设的基础工程;六是把落实管党治党政治责任作为加强机关党的政治建设的根本保障。今后要切实将加强机关党的政治建设的工作思路贯穿到机关党建工作的各个方面。

  参加研讨的同志感到,当前机关党的政治建设呈现良好发展态势,但仍面临一些需要解决的问题。一是思想认识方面,一些党员干部政治意识显著增强,但对政治建设的重要地位和意义理解还存在不够深入透彻的问题,需要在切实提高思想认识上采取有力举措加以解决。二是履行职责方面,一些党员干部政治责任不断强化,但担当精神不足、责任意识不强,缺乏斗志和敢抓敢管的政治勇气的情况仍然存在,需要在强化政治责任上加强教育引导促进整改。三是干部能力方面,仍有一些党员干部政治敏锐性、鉴别力和驾驭复杂局面的能力不强,需要加强培训和实践锻炼促其提高政治能力。四是制度建设方面,政治建设的制度更加规范,但监督、考核、评价机制还不够完善,尚未形成一套健全的考核评价体制,需要建立一套体系发挥保障和监督作用。大家表示,要进一步增强责任感和使命感,开拓进取,大胆探索,加强顶层设计,改进方式方法,建立健全机制,合力推动机关党的政治建设落到实处。

南京新风