南京新风

当前位置:首页 > 群团工作

市总工会推荐的两项职工科技创新项目喜获2017年度南京市科学技术进步奖
来 源: 市总工会机关党委  作 者:   发布时间:2018-01-15  阅读次数:

  在近日南京市创新名城建设动员大会上,2017年度南京科学技术进步奖揭晓,市总工会推荐申报的两项职工科技创新项目分别获得二等奖和三等奖。

  南化集团研究院“新型高效低能耗烟气二氧化碳捕集技术开发”项目荣获二等奖。该项目在前期完成了国家科技支撑计划项目“大规模燃煤电厂烟气CO2捕集、输送及安全控制技术研究”的基础上,成功开发出具有自主知识产权的新型高效低耗二氧化碳捕集溶剂和配套工艺技术,吸收能力提高30%-40%以上,能耗降低30%以上,同时有效解决MEA溶液的氧化降解、设备腐蚀和能耗高等技术难题,达到了同类技术国际先进水平。

  中车南京浦镇车辆有限公司“南京河西低地板有轨电车1号线研制”项目荣获三等奖。该项目首次采用锂电池储能、全线无接触网牵引供电技术。采用热塑墙板、3D纤维复合地板等新材料实现了车辆轻量化,单位车重的载客量达到6.1人/吨;采用浮车技术和宽体贯通道设计,单位车长的载客量达到9.2人/米;采用结构简单的轮轴式转向架,实现100%低地板化和车辆低磨耗运行;采用车载充电方式减少地面供电设备建设投入和土地使用;与超级电容储能方式相比,储能装置重量可减轻75%。该车辆于2014年5月交付使用至今,性能稳定、状态良好,具有较高的经济效益和社会效益。

  近年来,我市工会技协组织牢牢把握服务职工科技创新的主题,围绕南京经济社会发展目标和要求,以“技能提升·岗位创新”为主题,着力建设“职工科技创新平台、职工职业(行业)技能大赛平台、职工素质提升 (技术培训)平台、职工专利信息服务平台、职工专业技术委员会平台和新闻宣传平台”,并以职工科技创新平台为牵引,以职工技能提升为依托,以职工技能大赛为推手,以职工专业委员会为载体,以职工专利信息服务为保障,以职工科技创新宣传为动力,构成完善的服务于职工、服务于企业技术创新活动的固有体系,扩大了我市职工科技创新资源共享面、建立较为完善的服务网络。2017年,三个成果分别获得了江苏省职工科技创新成果奖、江苏省职工先进操作法、江苏省职工先进操作法提名奖。

南京新风