南京新风

当前位置:首页 > 群团工作

南京市设立“遗体器官捐献者纪念日”
——公祭1900多位遗体器官捐献者
来 源: 市红十字会机关支部  作 者: 黄卫东  发布时间:2018-04-04  阅读次数:

  为了大力弘扬遗体器官捐献者们高尚的人道奉献精神,在市人大代表建议下,经市政府研究决定:从2018年开始,将每年的331日确定为“南京市遗体器官捐献者纪念日”,市红十字会将每年在该纪念日举行公祭活动。今年的331日是南京市第一个“遗体器官捐献者纪念日”,上午10时,公祭仪式在“南京市遗体器官捐献者纪念林”隆重举行。中国红十字会总会、江苏省红十字会,南京市委、市政府、市人大、市政协,南京医科大学、南京中医药大学、东南大学医学院,市、区红十字会等单位领导和医学生代表、已捐献遗体器官组织的“志友”家属代表等1000多人参加了公祭仪式。  

  公祭仪式上,中国红十字总会副会长郭长江作了重要讲话,南京市人民政府副市长、市红十字会会长胡万进致公祭词,志友代表邵泽忠作了发言,部分志友真情演唱“生命颂”和“志友之歌”,近200名医学生齐声朗诵“志友颂”,莘莘学子们的“医学生誓词”回荡在纪念林的上空,红十字志愿者们充满真情朗诵的“生命礼赞”,表达了人们对捐献者的崇高敬意。 

    最后大家怀着无比崇敬的心情向已捐献遗体器官的1900多位南京“志友”敬献了鲜花。  

    遗体器官捐献,是医学事业发展的重要基础,是精神文明建设的重要组成部分,是社会主义核心价值观的具体实践,也是南京“博爱之都”城市精神的具体体现,理应得到全社会的广泛关注和大力支持。在南京市委、市政府的坚强领导下,在市人大市政协的关心支持下,在江苏省红十字会的直接指导下,南京市在遗体器官捐献领域做了许多开创性的探索,出台了《南京市遗体和器官捐献条例》、建成了“南京市遗体器官捐献者纪念林”(该纪念林是目前全国面积最大、建设水平最高、影响最广的的纪念场所,成为我市捐献者的理想归宿、捐献者家属缅怀亲人寄托情感的最佳场所),今年又专门设立“南京市遗体器官捐献者纪念日”,并举行隆重的纪念活动。这些举措有力地推动了南京市遗体器官捐献事业的健康发展,并在全国发挥了积极的示范引领作用。 

    自愿无偿捐献遗体器官,是一项崇高的社会公益事业,是造福他人,恩泽社会,利国利民利家的大爱之举,是“人道、博爱、奉献”红十字精神的具体体现。一切相信科学、热爱生活、富有爱心的人,都应该行动起来,抛弃传统落后的旧观念,树立科学人生观,正确对待生老病死,在离开人世以后,让自己的生命在奉献中延续,让自己躯体的价值再实现新的升华。尊重志友的选择,让活着的器官继续活下去,让珍贵的躯体再为医学进步作出贡献,才是对逝者的最好慰藉。南京现有注册捐献遗体器官志愿者9000多人,涵盖中科院院士、将军、宗教界人士、工人、农民等各界人士。截至目前,已实现遗体器官捐献1900多人、包括器官捐献164人,捐献器官440个、眼角膜1000多片,为祖国医学事业发展、挽救器官衰竭患者、使盲人重见光明做出了巨大的贡献。 

    “南京市红十字会遗体器官捐献志愿者之友”协会成立于1996年,倡导“三不两献一育”:死后不开追悼会、不接受花圈挽联、不用骨灰建墓土葬;捐遗体供研究、献器官供移植;骨灰用于植树育林。加入该协会者被尊称为“志友”,他们有着一个共同的信念:诞生和逝世乃人生必然,晚霞与晨曦皆光照人间!  

南京新风