南京新风

当前位置:首页 > 群团工作

2018南京市职工文化系列活动热烈开幕
来 源: 市总工会机关党委  作 者:   发布时间:2018-04-08  阅读次数:

  春的消息孕育了百万职工新一季的梦想,春的旋律奏响了公益事业又一轮的乐章。近日,由南京市总工会、南京市文化广电新闻出版局、秦淮区人民政府、南京市文投集团主办,南京市工人文化宫、中华全国总工会文工团、南京市秦淮区文化局、秦淮区总工会、南京市职工文化体育联合会、南京市演艺集团、南京市“心连心”工人艺术团承办,南京天丰企业发展集团中心、南京天丰大酒店协办的职工星舞台——2018南京市职工文化系列活动在文化宫多功能厅正式启动,市十五届人大常委会副主任、党组副书记,市总工会主席臧正金,市总工会党组书记、常务副主席孙强出席此次活动并与职工朋友们一同观看了开幕式演出。 

  2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,为夯实建设基础,拓宽活动领域,加强职工文化建设,更好的满足职工群众文化生活日益增长的需求,促进职工文化大发展、大繁荣,今年南京市工人文化宫与中华全国总工会文工团签署战略合作协议,将以“5+1”模式为合作方式,即五场演出和一个艺术合作基地,力求使工会公益性职工文化品牌活动再上一个新台阶。全年将以全总文工团演员为班底组织5场演出,包括2场职工文化系列活动开闭幕式、1场庆“五一”劳模表彰大型文艺演出、2场下基层慰问演出。双方还将建设品牌基地,由全总文工团委派一流的专业老师到南京开展舞蹈、声乐、编剧、导演、舞美、灯光、音响、演艺、化妆等技能培训、指导,考核结束颁发相关资格认定证书,进一步挖掘、培养基层文艺骨干和人才,也为中国职工音协江苏省工作部相关考级工作提供支持。同时,发挥全总文工团在文艺创作方面的优势,以南京市百万职工中的先进模范、典型人物和改革创新的生动实践为素材,共同创作弘扬时代主旋律的歌曲、舞蹈、话剧、小品等职工喜闻乐见的文艺节目,并请全总文工团对我市各企事业单位举办的文化活动提供全方位的策划指导服务。在本次职工文化系列活动的开幕式演出前,南京市十五届人大常委会副主任、党组副书记,南京市总工会主席臧正金与中华全国总工会宣教部巡视员、全总文工团党委书记李庆忠一同为双方艺术合作基地隆重揭牌,象征着我市职工文化事业发展也揭开了新的篇章! 

  今年的开幕式演出形式多样、精彩纷呈。由全总文工团带来的开场歌舞《祝福新时代》赢得观众阵阵掌声;南京市“心连心”工人艺术团三大女高音演唱《春天的芭蕾》,美妙的歌声唱出了春的气息,令人如痴如醉;诙谐幽默的小品《甜蜜的烦恼》,节奏明快,带给观众欢声笑语;秦淮区总工会选送的打击乐表演《节奏先锋》,用极具表现力的节奏鼓舞士气,带动现场气氛,振奋人心,把现场气氛推向高潮;市歌剧舞剧院的少数民族组舞《欢乐颂》,用艺术的感染力展示出专业院团的水准;南京方言演绎的小合唱《南京莱斯包》、白局表演《南京欢迎你》,都展现出南京本地特色,用最接地气的题材和表现形式让整场晚会喝彩不断;最后,由南京市“心连心”工人艺术团带来的领唱合唱《中国有我》,气势如虹,整场演出在欢快、昂扬的气氛中收尾。 

  2018南京市职工文化系列活动将继续秉承服务宗旨,以满足职工和市民群众的精神文化需求为出发点和落脚点,今年全总文工团将与南京市各艺术团队强强联手,一线职工和市民群众送去大量主题鲜明、丰富多彩、质量上乘的节目,继续延伸和巩固这一职工文化品牌,进一步挖掘、培养南京市基层文艺骨干和人才,为丰富和繁荣我市职工文化,为推进“强富美高”新南京建设做出积极的贡献。 

南京新风