南京新风

当前位置:首页 > 群团工作

江苏推广南京爱心母婴室建设经验 首批五星级样板南京挂牌
来 源: 市总工会机关党委  作 者:   发布时间:2018-05-30  阅读次数:

    在生产一线和办公楼宇等工作场所,爱心母婴室成为了新的标配,为职场妈妈们提供了安全且舒适的备奶和工间休整空间。近日,江苏省总工会在南京召开全省工会爱心母婴室建设现场推进会,并举办“520”母婴健康关爱系列活动,推进会上介绍了南京市在该项工作中的先进经验,向全省推广。同时,南京市首批10家五星级爱心母婴室获得授牌。 

    南京已建成262家(618间)爱心母婴室 

    据了解,南京市委市政府高度重视母婴室建设工作,将其作为提升群众幸福指数和城市文明程度的重要指标,20172018年连续列入市政府35件为民办实事项目。南京市总工会负责用人单位爱心母婴室建设,连续4年将该项工作列为为职工办实事项目,进行社会化运作,将资源向最基层倾斜。 

    南京市总工会女职工委员会相关负责人介绍,截止2017年底,全市已建成工作场所爱心母婴室262家,超额完成了20142016150家的建设目标,2017年建设进度进一步加快,新建了市级爱心母婴室92家,覆盖全市11个区和18个行业系统,惠及育龄期女职工8万多人。 

    

    建设质量有章可循 

    此外,在建设质量上更是获得了重要突破。20175月,南京市《工作场所爱心母婴室建设与星级评定规范》正式发布,提出了爱心母婴室新建和星级评定的详规细则,对硬件设施、服务、管理作了明确要求。 

    去年和今年,市总工会爱心母婴室推进办公室开展星级审核,评出三星和四星级4030家,南京江宁交通建设集团等10家单位爱心母婴室此次获得五星级别。上汽大众南京分公司工会专职华杰告诉记者:“有了这个标准之后,企业爱心母婴室的建设、管理、使用都有了标尺,让我们知道如何改进和完善,在申请经费、场等方面也有了依据和底气。” 

    

    社会化运作拓展空间 

    建立工作平台,实行社会化运作,是南京爱心母婴室建设工作另一条成功经验。“关爱母婴健康是一项社会公益事业,爱心母婴室是该项事业的承载体之一,实行社会化运作模式既能开拓较大的发展空间,也是可持续发展的必要选择。”南京市总工会女工部部门负责人这样解释了社会化运作的必要性。 

    为此,南京市总工会和南京报业传媒集团签署了战略合作协议,由市总工会女工委和龙虎网组建爱心母婴室工作团队和专家支持团队。从20173月至今,上线了爱心母婴室网站、微信公众平台,开播了母婴直播课堂,举办了“年历宝宝”等系列活动,整合社会资源免费提供了爱心大礼包,形成了广泛的社会影响和完善的支持机制。 

    形式与功能不断创新 

    现在,经过基层工会的创新实践,南京爱心母婴室建设形成了多元化发展的局面。一方面设立形式灵活多样,一些规模较大、女职工较多的企业建立了企业自用式的爱心母婴室;园区、写字楼等区域建立了区域性爱心母婴室,服务楼宇、园区所有女职工;医院、商场、车站等公共单位建设的爱心母婴室,既服务于本单位职工、也面向公共人群开放。 

    同时,爱心母婴室服务功能不断拓展。各单位根据女职工特点和哺乳期女职工人数的变化,不同程度增加了服务项目,更新添置了物品,兼具了备奶室、喂奶室、经期和孕期休息室、心理疏导室、新妈妈培训室等各类功能,最大程度地发挥了母婴室的服务功效,逐渐成为女职工信赖的综合性关爱场所。会上,南京市江宁区总工会等3家单位作了经验交流发言。 

    

    “520”:关注母乳喂养与女职工权益维护 

    每年的520日为全国母乳喂养宣传日,推进会前,“520”母婴健康关爱系列活动在南京新街口正洪街广场举行。 此次活动通过视频、展板等形式向市民介绍了南京爱心母婴室社会化服务工作,向孕妈妈代表发放了爱心大礼包,并进行了知识问答互动。 

    此外,南京市总工会为女职工现场提供了二孩政策、四期保护、法律维权等领域的咨询解答。同时,还在南京市妇幼保健院开设分会场,由爱心母婴室健康专家团队讲授母婴和孕产知识。 

 

    

南京新风