南京新风

当前位置:首页 > 群团工作

凝聚正能量 青春勇担当
——南京调查队“青年活动月”系列活动纪实
来 源: 国统南京调查队机关党总支  作 者:   发布时间:2018-06-12  阅读次数:

  孟夏草长,花开五月。万物竞茂,于斯为盛。国家统计局南京调查队一群芳华正茂的年轻人,正以青春的激情,铸造着梦想,用实干的精神,托举着统计调查的希望。五月初,为弘扬新时代“五四”精神,提升广大青年同志的工作热情和积极性,南京队组织了多场精彩纷呈的“五四”青年月系列活动。  

    超越凌云展风华 

    54日上午,南京调查队全体青年同志,在队领导的带领下,来到青山滴翠的白马公园开展以“凝聚正能量、青春勇担当”为主题的团建拓展活动,揭开了“五四”青年活动月的序幕。 

    岚气氤氲挡不住青春火热,教官一声令下,全体队员兵分两队,组建“超越队”和“凌云队”,通过“珠行千里”、“不倒森林”、“鼓动人心”、“同舟共济”等主题活动展开激烈对抗。队员们抛开了自己的年龄、身份和性别,“超越自我、凌云而上”。在活动中大家相互激励、通力协作,加强了彼此之间的团结与合作,坚定了积极向上的理想信念,激发了爱岗敬业的工作热情,展现了南京队集体“众志成城如磐石、砥砺奋进勇担当”的精神风貌。“鼓动人心”项目需要十几名队员一条心、齐用力,保持网球在鼓面上连续跳动。一开始,我们连让球弹跳十次都做不到,但在群策群力、琢磨窍门、明确分工后,大家一起高声计数:“297298299……”,竟然一路突破了三百大关。 

    青春担当秀风采 

    南京队是一支年轻化的队伍,近几年陆续入职了一批90后,目前35岁以下青年干部比例已达43.5%。为了给年轻同志提供一个展示自我、彼此交心的平台,南京队组织了一场以“凝聚正能量、青春勇担当”为主题的“五四”青春风采秀主题活动。12名青年干部代表做了重点发言,大家从自己的成长经历、生活感悟,或者从统计业务本身出发,畅谈自己对青春的感悟和对肩上责任的认知,传递出新时代青年统计干部满满的正能量。38度高温下带着5个月身孕坚持工作的辣妈阐述“感时思报国,拔剑起蒿莱”的青春理想;博览群书、知识渊博的文艺青年分享《根鸟》、《布鲁克林有棵树》等文学名著的阅读感悟,与所学尚浅,道阻且长,止于至善,无问西东的人生目标。 

    队党组书记、队长王忠华对全体青年干部提出了几点要求:一是要坚定理想信念;二是要有较高的政治站位及大局意识;三是要有合乎实际的思想方法;四是要有同舟共济的团队精神;五是要有诚实守信的处世之道;六是要有助人为乐的高尚情操;七是要有求真务实的工作态度;八是要有脚踏实地的工作作风;九是要有厚积薄发的知识积累;十是要有宽阔的心胸,好的心态才能做好事情。最后,王队长还鼓励青年们平时多运动、多健身,有好的身体才能更好地承担身上的责任,才能更好地发挥青年之光,促进南京调查事业再上新台阶。 

    以赛促学弘法治 

    随着《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》等统计法规的逐步完善,对统计干部的法治意识和依法行政的能力提出了更高的要求,统计调查人必需熟练掌握统计法相关知识和执法技能,不断提高法律素质和执法能力。为深入学习党建和统计法知识,525日,南京地区调查队系统举办了以“弘法治建时代新功,齐奋斗谱青春华章”为主题的党建与统计法治知识竞赛,将“五四”青年月系列活动推向高潮。 

    竞赛中,六支代表队摩拳擦掌、你争我夺,气氛紧张而热烈。抢答、必答、帮答和互动等形式多样答题环节,内容丰富、竞争激烈。由于比赛准备较为充分,各队选手的比分相差无几,异常焦灼,出现了两队同分、并列第一的局面,给主持人和裁委会的场面控制提出了挑战,最终,通过加赛抢答、一题决胜,才最终分出了胜负。这次活动不仅测试了选手们对党建和统计法治知识的了解和掌握,更坚定了“不记初心、牢记使命”,永远奋斗的共产主义理想信念。 

    通过竞赛,全体干部职工更加深刻地领会和掌握习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,同时更加牢固树立统计法治意识、强化法治思维、提升法治能力。正如王忠华队长在赛后点评中指出,要让每一位统计调查人都是依法统计的践行者,都是真实数据的守护者,应当以竞赛为契机,以“赛”促“学”、以“学”促“用”。通过不断的学习,提升法治理论素养、增强法治工作才干,更好地担当起新时代依法统计依法治统的历史使命。 

南京新风