南京新风

当前位置:首页 > 群团工作

“爱的回响”江苏省暨南京市遗体器官捐献者公祭仪式在南京举行
来 源: 市红十字会  作 者:   发布时间:2019-04-01  阅读次数:

  今年的3月31日是南京市第二个遗体器官捐献者纪念日。当天上午10时,公祭活动在南京市遗体器官捐献者纪念林隆重举行。 

  中国红十字会总会党组成员、副会长王汝鹏,江苏省红十字会党组书记齐敦品,南京市人大副主任陈华,南京市人民政府副市长、市红十字会会长胡万进,南京市政协副主席李奇,江苏省红十字会党组成员、副会长徐国林,南京市红十字会常务副会长王为崧,南京市卫生健康委员会主任方中友,南京医科大学副校长李建清,东南大学校长助理、医学院院长刘乃丰,南京市红十字会党组书记、常务副会长张敏,南京市委宣传部文明办副主任刘斌,南京市机关工委副书记柏士勤,南京市台办副巡视员杨兆明,南京市教育局副局长卢普新,南京市民政局副局长胡益民,南京市红十字会党组成员、副会长张杰,雨花台区政协副主席、区红十字会常务副会长孙红霞,以及市作风建设监督员、市红十字会常务理事、各区红十字会负责人、医院、高校、志友及家属代表等共约1500人参加活动。央视13频道共同关注、东方时空,省新闻综合,直播南京等十几家媒体报道了活动,牛咔视频、紫金山APP和闪传图片直播浏览量超过46万。 

  生命因奉献而高尚,世界因博爱而充满阳光。为大力弘扬遗体器官捐献者们的高尚精神,从2018年开始,南京市人民政府将每年的331日确定为南京市遗体器官捐献者纪念日。近年来,在南京市委、市政府、市人大、市政协的领导下,在中国红十字会总会及江苏省红十字会的直接指导下,南京市出台了《南京市遗体和器官捐献条例》、投资建成了南京市遗体器官捐献者纪念林、设立了南京市遗体器官捐献者纪念日,并举行隆重的纪念活动。这些举措有力地推动了南京市遗体器官捐献事业的健康发展,对医学教学研究和临床救治危重病人具有重要作用,并在全国发挥了良好的引领示范作用。 

  今年2月,在中共中央宣传部、中央文明办等部门联合举办的2018年学雷锋志愿服务最美志愿者、最佳志愿服务组织、最佳志愿服务项目和最美志愿服务社区四个100”先进典型评选活动中,南京市红十字会捐献遗体器官志愿者之友协会被评为最佳志愿服务组织。这份荣誉是南京志友们的骄傲,也是人文江苏、博爱南京的城市文明进步的又一标志。 

  南京市遗体器官志愿者协会在全社会的支持下,发展迅速,注册捐献遗体器官志愿者已达10000多人,涵盖中科院院士、将军、离退休干部、宗教界人士、工人、农民等各界人士。截至目前,已实现遗体器官捐献2000多人,包括器官捐献 261人,捐献器官632个、眼角膜 1200多片,为祖国医学事业发展、挽救器官衰竭患者、使盲人重见光明做出了巨大的贡献。 

  

南京新风