南京新风

当前位置:首页 > 群团工作

走近大国重器 体验科技力量
市教育局组织青年学习沙龙活动
来 源: 市教育局机关党委  作 者:   发布时间:2019-09-23  阅读次数:

  919日上午,市教育局机关“青年学习沙龙”(行知阅读会)走进南京水利科学研究院实验研究基地(铁心桥水科学与水工程实验基地),开展“走近大国重器,体验科技力量”局机关青年沙龙活动,近距离感知科技强国的时代内涵。本次活动由局机关青年学习沙龙第三小组承办,市委教育工委副书记夏莹参加了活动。 

  南京作为科教名城,科技资源和科研成果丰富。科技创新为南京深化创新名城建设,提升创新首位度作出了重大贡献。作为我国最早的国家级综合性水利科学研究机构,中国水利科研众多“第一次”划时代的开创者,南京水利科学研究院实验研究基地,其前身是创办于19351月的中央水工试验所,创立84年来,南科院研究基地在三峡工程、葛洲坝、小浪底、南水北调、港珠澳大桥等“世界之最”工程项目上攻克了一个又一个的关键技术难题。纵览祖国大地,所有港口、码头,水电、防洪工程,几乎都遍布着南科院研究基地的足迹。 

  机关青年同志们首先观看了《先河》宣传片,并认真听取了基地的历史沿革及参与的重大科研项目研究情况,夏莹副书记代表市教育局、教育工委向基地积极参与全市中小学生科技教育工作所做出的努力表示感谢,并期待双方建立更加广泛的联系交流。随后机关青年同志们一同参观了基地内三峡升船机模型、白鹤滩水电站水力学整体模型试验、大型离心机模型试验等实验厅,近距离接触一座座“大国重器” 的试验模型。 

  在一座座举世瞩目的水利工程试验厅,青年同志们既感受到了水利工程的雄伟,又感受到国家强大、民族复兴离不开科技创新,更离不开科技人才的无私奉献的伟大精神。在新中国成立70周年之际,此次活动更加坚定了机关青年同志为发展南京基础教育特别是培养科技人才努力奋斗的责任感和使命感。 

南京新风