南京新风

当前位置:首页 > 文件法规

关于印发《2017年市级机关党的工作要点》的通知
责任编辑:  发布时间:2017-04-01  阅读次数:

  中共南京市委市级机关工作委员会 

    

  宁委机发〔20171 

    

   

    

  关于印发《2017年市级机关党的 

  工作要点》的通知 

    

  各机关党委、直属党总支、党支部:  

  现将《2017年市级机关党的工作要点》印发给你们,望结合本单位实际,认真抓好贯彻落实。 

    

    

    

    

  中共南京市委市级机关工作委员会 

                       2017年3月7 

    

    

    

    

    

    

  

抄送:市委、市政府,省委省级机关工委 

中共南京市委市级机关工委办公室        2017年3月7印发 

 

  2017年市级机关党的工作要点 

    

      2017年市级机关党的工作总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以推动全面从严治党迈上新台阶为主线,以强化机关党的基层组织建设为重点,以开展“支部建设年”活动为抓手,巩固和深化“两学一做”学习教育成果紧紧围绕市党代会“一个高水平建成、六个显著”总任务,推进机关党的工作创新发展,为建设“强富美高”新南京提供坚强有力的思想、组织和作风保证,以实干实绩迎接党的十九大胜利召开。 

  一、强化管党治党责任,切实贯彻全面从严治党要求 

  1.全面落实“两个责任”。强化机关党组织在党风廉政建设主体责任中的应有作用,深化主体责任体系的探索和实践,巩固落实主体责任的成果。强化机关纪委坚守监督执纪问责的定位,抓好党内监督,严明党纪,着力解决党内政治生活中存在的突出问题。加强对落实中央、省、市重大决策部署情况的监督检查,坚决纠正上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止行为。落实“一岗双责”、“一案双查”制度,在全市机关开展全面从严治党调研课题调研活动,助推《准则》、《条例》贯彻落实。继续开展机关党组织书记(专职副书记)、基层党支部书记和机关党员“三级联述联评联考”,抓好党员发展工作。 

  2.加强党务干部队伍建设。指导督促机关部门、单位抓好换届选举,配齐配强党组织班子、党务干部。建立健全党务干部人才库和教育培训、轮岗交流、推先推优等机制,坚持专职副书记任前组织考察制度。加大对基层党组织负责人的培训力度,努力实现机关党组织书记、专职副书记培训全覆盖。加强对区级机关工委工作的服务和指导,有计划安排区级机关工委领导参加培训和活动,推动市区机关工委重点工作联推、重大活动联办、重要载体联建。加强工委干部队伍建设,抓好传帮带,完善考核激励措施,开展业务知识培训,创造实践锻炼机会,培育忠诚、敬业、担当、团结的良好风气,努力建设一支政治过硬、业务精通、纪律严明、作风优良的高素质党务工作者队伍。 

  3.抓好重点问题专项整治。持续紧盯违反中央八项规定精神、潜入地下的公款吃喝等问题,注意发现和纠正形式主义、官僚主义问题,组织好“防隐身防变异防反弹”专项整治行动,加大提醒警示,加强执纪监督,及时发现解决“四风”方面深层次问题,坚决防止“四风”变异反弹回潮。加强重要时点和重点环节的提醒教育,盯住元旦春节、中秋国庆等时间节点,贯彻落实好中央和省市关于厉行节约、公务接待、公车管理等规定。加强制度建设,总结经验,疏理问题,对工作制度加以修订,确保执行有力,为持之以恒纠正“四风”提供制度保障。持续保持高压态势,重点关注巡查、审计、信访等渠道发现的问题线索,综合运用“四种形态”,抓早抓小、防微杜渐,重点查处十八大后不收敛不收手的问题,持续加大各类案件的查处力度。 

  二、切实加强思想政治引领,打牢机关党员干部干事创业的思想根基 

  4.做好迎接党的十九大和宣传学习贯彻党的十九大精神工作。大力宣传十八大以来党和国家以及南京各项建设事业取得的伟大成就,组织机关党员干部开展“看南京建设和发展”活动,以迎接十九大为主题开展书画摄影和机关好声音大赛。充分利用省市媒体和《南京新风》杂志、网站以及微信平台,广泛宣传十八大以来机关基层党组织和党员干部先进典型,为党的十九大召开营造浓厚氛围。十九大召开后,充分利用中心组学习、专题报告会、办班培训等形式,精心组织十九大精神的宣讲工作,在市级机关不断掀起学习宣传贯彻的热潮。 

  5.推进“两学一做”学习教育常态化制度化。继续组织机关党员干部深入学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话精神,开展争做合格党员活动。通过举办市级机关理论骨干专题培训班等学习培训,强化机关党员干部的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识探索新形势下的思想政治工作新途径,教育引导机关基层党组织和党员干部,围绕“两聚一高”和“一个高水平建成、六个显著”,勇于担当、积极作为、甘于奉献。 

  6.强化机关党建工作研究与宣传。继续抓好《南京新风》网站、杂志建设,加强与省市主流媒体合作,围绕机关党建工作、机关作风建设、机关文化建设等重点工作加大宣传,展示机关党建工作成果。聚焦基层支部建设,指导机关党组织紧紧围绕贯彻落实党的十八届六中全会和十九大精神、严肃党内政治生活、增强党内政治生活“四性”、净化党内政治生态等内容开展调查研究,组织开展优秀研究课题评比表彰,推动机关形成调查研究的风气、思考工作的风气、勤于学习的风气。 

  7.加强机关文化建设。广泛开展全民阅读活动,配合“书香机关”建设,加大“职工书屋”建设力度继续办好“机关讲堂”加强机关文联建设,举办书法、绘画、摄影等培训班,开展丰富多彩的文化活动,提升机关干部职工文化素养。探索开办“机关周末学堂”,根据干部职工需求组织相关培训,丰富机关干部职工的业余文化生活。大力开展社会主义核心价值观教育,积极开展省市文明单位创建,推进文明单位“道德讲堂”建设,提升机关文明创建水平。 

  8.抓好机关党员干部教育培训。积极探索“党校+院校”培训模式,进一步提升培训质量和效果。组织机关党员干部学习南京历史文化,通过专家讲堂、实地参观等形式,帮助大家了解南京、认识南京,并转化为热爱南京、建设南京的强大动力。继续加强教育培训阵地建设,充分发掘南京的红色教育资源、历史文化资源开展培训,在台城、南京大屠杀遇难同胞纪念馆等建立市级机关党员干部学习教育培训基地。 

  三、抓好基层党支部建设,全面夯实机关党建工作基础 

  9.加强和改进机关基层党组织建设。以推动《条例》全面落实为目标,以强化基层党支部建设为重点,按照全面从严治党的要求,开展“支部建设年”活动。厘清机关党组织特别是基层党支部的工作职责和任务,出台《关于加强和改进市级机关基层党支部建设的意见》(试行),协调建立相关激励制度,加强支部书记的配备和素质提升,强化“一岗双责”,选树严格落实“一岗双责”的优秀基层党支部书记,以“示范党支部”建设推动党支部建设整体水平的提升,切实将《准则》和《条例》贯彻到党支部建设的各个环节。持续抓好基层党建七项重点任务的落实,进一步理顺机关党组织关系,加强对机关事业单位、“两新”组织等不同类型党组织建设的分类指导。 

  10.严格规范组织生活。抓好《关于新形势下党内政治生活的若干准则》的贯彻落实,严肃党内政治生活,严格组织生活制度,积极探索新常态下加强党内组织生活的新途径、新方法和落实三会一课、基层党组织统一活动日的具体措施,开展党员领导干部参加双重组织生活情况督查,建立服务型党组织考核管理和党内组织生活信息记实系统。健全党员联系群众长效机制,推进机关在职党员到社区报到“奉献社区、服务群众”、“万名党员干部帮万户”活动,适时推出“机关在职党员进社区工作示范点”。对机关党组织活动经费保障进行跟踪问效,确保经费的规范、合理和有效使用。 

  11.推进机关党建信息化建设。积极引入“互联网+”思维,在完善现有机关党建网站和微博、微信的基础上,探索建立机关党建工作信息化管理平台,将宣传教育、党员管理、组织活动、制度落实、党费收缴、考评考核等纳入平台信息化管理,实现机关党建工作的部署、督促、考核、统计的信息网络化,让每一项党建工作都流程明确、轨迹清晰、动态管理,切实落地生根、开花结果。 

  四、深化机关作风和反腐倡廉建设,着力提升群众对机关的满意度 

  12.开展党员干部“走千企入万户、助发展促富民”大走访活动。引导广大党员干部自觉践行“四讲四有”,关注一线、联系一线、服务一线,深入家庭、企业,广泛开展调查研究,促进党群密切互动。加强工作部署和分类指导,促进各系统、各条口、市级机关与区级机关大走访活动同步推进,努力实现相关政策、制度、要求与资源的共享统一。通过开展好大走访活动,做到党的政策在一线落实、社情民意在一线掌握、矛盾问题在一线解决、干部作风在一线锤炼、学习教育成效在一线体现。各部门(单位)落实大走访活动的情况,将作为作风建设工作考核的重要内容。 

  13.切实抓好为群众办实事工作。督促相关业务部门高标准完成市委、市政府确定的35件民生实事任务,对项目的目标、规划、实施、进度、成效和责任进行监督。广泛开展为群众办实事活动,组织各区、各部门(单位)发挥职能优势,开展各具特色的为群众为企业办实事行动。年初,指导各区和机关单位制定办事计划;4月份,组织在媒体进行公开承诺,并加强过程组织,强化跟踪监测,一件一件地抓好落实。 

  14.继续深化处室作风建设。着力解决政令不畅、中间梗阻、行政不作为、慢作为等问题,特别是在审批、执法、收费、服务等环节中的存在的问题。狠抓重点处室作风建设,把市级机关有行政执法权、项目审批权、资金支配权、公共服务和管理权、企业管理权等的处室及服务窗口作为重点对象,推动重点处室的工作和管理标准化、规范化、信息化。开展先进处室争创活动,加强分类指导,结合工作责任分解、争创目标制定、岗位和党员公开承诺等,组织开展处室工作特色品牌、岗位能手等培育和宣扬活动。今年,将评选表彰机关作风建设标兵处室先进处室 

  15.狠抓基层机关作风建设。将作风建设的重心向街镇机关下移,将工作资源向基层站所倾斜,坚决治理推诿扯皮、自由散漫、懒政怠政等基层机关的作风顽疾,着力解决最后一公里最后一步路问题。健全激励容错机制,帮助基层同志释放思想包袱,激发勇于担当、敢于负责的干事创业精神。加大对街镇机关支持力度,推动智力资源、人力资源、服务资源的下沉落地,形成权力下放、政策支持、服务前移的良好新局面。年内,开展基层机关作风建设专题调研,进一步掌握情况、找准问题、提出对策,深化基层机关作风建设。 

  16.加强作风整改督查。持续抓好中央和省委巡视组反馈作风问题以及2016年群众评议反馈问题的整改。深入查找各区、各部门(单位)作风建设存在的薄弱环节,找准问题症结,制定整改措施,逐条抓好落实。强化日常监督活动,对领导干部下基层活动开展情况、为民办实事的落实情况、基层机关遵守工作纪律情况和各级窗口单位提供服务、承办事项等情况,开展阶段性、专题性的明察暗访。及时组织市作风建设监督员换聘,并会同有关部门对事关全局、事关民生的重大事项和突出问题进行重点督查督办。 

  17.加强党风廉政建设。突出教育引领作用,坚持精准化、差异化理念,拓宽教育渠道,进一步完善因人因岗分类施教的教育体系,提高针对性,增强实效性。组织开展内容丰富、形式多样、覆盖机关全体党员干部的纪律教育活动,引导机关党员干部深刻领会法规精神内涵,筑牢道德“高线”,严守纪律“底线”。推进机关廉政文化建设,紧密结合部门实际和行业特点,围绕部门中心工作,组织开展内容丰富、主题鲜明、形式多样的廉政文化活动,营造勤政廉政良好氛围。大力弘扬中华民族优秀的清廉传统文化,开展“以文话廉”讲好廉政故事征文活动,运用优秀传统文化和人文历史,教育引导党员干部正心修身、拒腐防变,守住为政之本。大力推动党员领导干部的家风建设,积极倡导立家规、严家教、正家风。大力推进信访监督,进一步畅通信访举报渠道,规范信访举报办理、问题线索核查的流程和机制,做好分类处置,提高信访举报工作实效。加强市级机关综合部门纪律检查工作联络员队伍建设,完善联络体系、责任体系和工作制度。 

  五、大力推进机关群团建设,切实增强机关群团工作活力 

  18.积极拓展群团组织的覆盖面和影响力。结合新一轮机构改革,组织开展调研,强化分类指导,完善基层群团组织架构,依法建立健全各级群团组织,配齐配强群团骨干,激发基层单位群团组织活力。加强群团干部队伍建设,举办基层工会负责人培训班,开展多种形式的团干部学习培训活动。探索在团员过少或没有团员的基层单位成立青年工作委员会,推行团工委委员任期制,推行基层团组织书记公推直选新模式。以《工会法》和《机关工会工作条例》为依据,推进法制工会建设,积极做好工会会员权利保障和维权工作,忠实履行维护、建设、参与和教育的基本职能,克服群团工作“机关化、行政化、贵族化、娱乐化”倾向,发挥好党联系群众的桥梁和纽带作用。 

  19.巩固提升群团工作品牌建设。围绕服务市委、市政府中心工作,大力推进“工人先锋号”、“青年文明号”、“巾帼文明示范岗”等创建工作,支持各级基层工会结合行业特点开展劳动竞赛和岗位练兵等活动。深化机关共青团志愿服务,擦亮机关青年志愿者突击队品牌,引导机关青年广泛开展多种形式的志愿服务活动。继续开展“圆梦助学”、“送温暖,献爱心”活动。坚持典型引路、正向激励,认真开展各级劳模和“五一劳动奖章”评选工作,继续组织劳模、先进干部职工健康疗养工作。 

  20.着力满足机关干部职工的文化需求。根据工作推进节奏和季节特点,广泛开展机关干部喜闻乐见的文体活动,组织开展元旦长跑、球类、游泳等群众性体育竞赛活动和庆“三八”女子特色表演,增强机关活力。针对机关工作岗位特点,指导各基层工会组织提升职工劳动保护质量。创新机关青年教育引导方式,扎实推进南京市机关青年服务社建设,深入实施大学生进机关见习的“启航计划”。认真落实工会经费收支管理规定,依法依规保障职工的福利,加强经费使用监管和审计,确保各级工会经费使用合规合理。 

南京新风