南京新风

当前位置:首页 > 文件法规

中共南京市委办公厅关于印发《推动高质量发展走在前列大调研实施方案》的通知
来 源: 南京市委网站  作 者:   发布时间:2018-07-24  阅读次数:

宁委办发〔2018〕63号

各区委,市委各部委,市府各委办局党委、党组,市各直属单位党委:

  《推动高质量发展走在前列大调研实施方案》已经市委常委会会议讨论同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

  中共南京市委办公厅

  2018年6月30日

  推动高质量发展走在前列大调研实施方案

  为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实习近平总书记关于大兴调查研究之风的重要指示要求,推动中央关于高质量发展的决策部署和省委“六个高质量”要求在南京落地见效,市委决定在全市范围内常态化开展“推动高质量发展走在前列大调研”。具体实施方案如下:

  一、主要任务

  落实《中共中央办公厅关于加强调查研究提高调查研究实效的通知》(中办发〔2018〕20号)和《中共江苏省委办公厅关于进一步改进调查研究工作相关事项的通知》(苏办发〔2018〕21号)精神,突出“六个紧扣”要求,即紧扣贯彻落实党的十九大精神需要推进的重点工作,紧扣建设“强富美高”新南京和“创新名城、美丽古都”的发展愿景,紧扣实现“六个高质量”走在前列的目标追求,紧扣人民群众对美好生活的热切期待,紧扣南京经济社会发展存在的突出短板,紧扣全面从严治党面临的现实问题,广泛深入开展更具针对性、更富实效性的调查研究。通过大调研,推动全市广大干部进一步增强“四个意识”,更好地运用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作;进一步完善发展思路,在摸清底数、认清形势、厘清问题的同时,对标新要求、探索新路径、实现新进位;进一步改进工作作风,全面提高推动改革发展稳定和为民服务的能力水平,密切党群干群关系,增强人民群众的幸福感、获得感,为高质量建设“强富美高”新南京提供坚强保障。

  二、基本原则

  (一)坚持求真务实。强化“崇尚实干、力戒空谈”的导向,深入基层一线和群众身边听实话、察实情、寻实策,确保一切从实际出发,有喜报喜、有忧报忧,不夸大成绩、掩盖问题,不先入为主、以偏概全,不流于形式、浮于表面。

  (二)坚持问题导向。把发现问题、分析问题、解决问题贯穿大调研始终,聚焦经济社会发展的短板弱项,聚焦人民群众的所急所盼,聚焦自身工作中亟待破解的突出瓶颈,认真解剖“麻雀”,摸清症结、找准关键,扬长避短、放大优势,不断实现新突破、迈上新台阶。

  (三)坚持系统研究。注重从政治上研究和把握问题,从全局视野、战略高度分析和思考问题,把中央精神、省市要求和自身实际结合起来,形成正确结论和工作对策。

  (四)坚持领导带头。各级领导机关、领导干部要带头增强调研意识,带头开展调研工作,带头改进调研方法,形成以上率下、争作示范的良好氛围,推动大调研不断走向深入。

  三、调研安排

  (一)调研主体。全市各级党政机关,包括党的机关、人大机关、行政机关、政协机关、审判机关、检察机关,人民团体、依法受权行使行政权力的事业单位。

  (二)调研对象。主要是全市企事业单位、新经济组织和新社会组织、城乡社区和市民群众等服务对象和工作对象。

  (三)调研方式。主要采取一线走访、座谈交流、现场办公、驻村蹲点等方式,配合运用大数据分析、问卷调查、专家咨询等手段。大调研不分阶段、不设环节,常态化推进。

  (四)调研内容。坚持突出重点、聚焦关键,按照“1+8+N”的总体框架开展。

  “1”,即围绕推动高质量发展走在前列这一主题,研究全局性、战略性、宏观性问题,进一步明确新时代发展的总体思路、发展战略和目标路径。

  “8”,即围绕8个重点方向开展系列调研,形成务实成果:

  1.围绕开展对标找差、提高城市首位度,在发展提质增效、指标争先进位、综合竞争力增强等方面开展调研。

  2.围绕建设具有全球影响力的创新名城,在落实创新政策、突破体制机制障碍、打造一流创新生态体系、构建创新驱动发展战略优势等方面开展调研。

  3.围绕建设现代化经济体系、打造特色产业地标,在做大做强实体经济、推进“4+4+1”主导产业优化升级、推动产业向中高端迈进等方面开展调研。

  4.围绕解放思想再出发、改革开放再深化,在落实“一带一路”倡议和长江经济带战略、推进长三角一体化发展、深化“放管服”改革、优化营商环境、加快国际化步伐等方面开展调研。

  5.围绕打好“三大攻坚战”、高水平全面建成小康社会,在抓重点、补短板、强弱项等方面开展调研。

  6.围绕提升城市功能品质、促进城乡融合发展,在彰显城市特色、推动建设管理精细化、优化生态环境、构建综合交通体系、实施乡村振兴战略、推进文化繁荣发展等方面开展调研。

  7.围绕提升群众幸福感和获得感,在促进富民增收、创新社会治理、优化公共服务、解决民生热点问题、推动依法治市、促进公平正义等方面开展调研。

  8.围绕全面从严治党、提高执政能力和水平,在加强党的领导和党的建设、严格纪律监督、净化政治生态、深入开展反腐败斗争、建立“三项机制”、激发新担当新作为等方面开展调研。

  “N”,即全市各级各部门各单位按照“六个紧扣”要求,结合自身工作实际,自选方向、自定题目,广泛深入开展调研。

  四、工作要求

  (一)掌握真实情况,形成认识成果。增强问题意识,多到困难大、矛盾多的地方去,多开展随机调研、蹲点调研、跟踪调研,既掌握综合情况又了解典型案例,既听干部意见又听群众意见,真正把各方面情况摸清吃透。在此基础上,进一步推动思想再解放、认识再深化、标杆再提升,有效破除与新时代要求、高质量发展不相适应的思想观念和思维定势,努力实现“五个认清、五个找准”,即认清资源禀赋优势,找准特色发展路径;认清自身短板缺陷,找准快速提升路径;认清工作水准差距,找准赶超跨越路径;认清面临形势任务,找准创新实干路径;认清体制机制弊端,找准改革攻坚路径。

  (二)推动问题解决,形成实践成果。对调研中发现的困难和问题进行梳理分析,及时建立问题清单、整改清单、责任清单,形成一批解决矛盾和问题的工作方案。对调研中掌握的各类第一手资料,通过定性和定量结合、宏观和微观结合、静态和动态结合等方式进行综合研究,形成一批高质量的调研报告。对调研中收集的群众心声、基层意见进行思考提炼,形成一批有价值、可操作的对策建议。对调研中发现的好经验、好做法进行深度挖掘,形成一批可复制、可推广的典型案例。

  (三)加强工作改进,形成制度成果。健全重大决策调研论证和征求意见机制,对事关改革发展稳定的全局性问题、事关群众切身利益的热点难点问题,决策前要深入调研、充分论证;对提交党委常委会会议、政府常务会议讨论的重大事项,事先要形成调研意见或比较方案,并充分征求主管部门、专家学者、人民群众等方面意见。完善调研成果学习交流和转化运用机制,市委办公厅、市人大常委会办公厅、市政府办公厅、市政协办公厅负责适时汇总优秀调研成果,报送有关领导阅研,并在一定范围内组织学习交流,加快推广并转化为思路举措和制度规定。建立常态化调研机制,进一步落实调研责任、丰富调研手段、拓展调研成果,形成常态推进的制度化调研安排。

  五、组织保障

  (一)强化组织领导。全市大调研工作在市委常委会统一组织领导下开展,市委常委会定期听取各板块和市有关部门单位情况汇报。各级各部门各单位党委(党组)负责各自大调研工作,制定工作方案,认真组织实施,建立调研台账、信息报送、情况交流、成果转化、考核督查等制度。各级领导干部每年至少开展1—2个重点调研,四季度进行调研成果集中交流。充分发挥市委研究室、市人大常委会研究室、市政府研究室、市政协研究室作用,市委研究室牵头承担全市面上重大调研活动的组织推进。

  (二)抓好统筹协调。合理确定调研安排,避免大调研内容重复、时间地点过于集中。加强市区互动和部门协作,构建信息互通、资源共享、密切配合、协同攻关的调研网络。把大调研与当前全市重点工作有机结合起来,特别要与“两学一做”学习教育常态化制度化、“不忘初心、牢记使命”主题教育、解放思想大讨论活动等相衔接,做到统筹考虑、协调推进。

  (三)严明纪律要求。开展大调研过程中,要严格执行中央八项规定精神和省、市委具体办法,不搞层层陪同、迎来送往,不增加基层负担,不干扰调研对象正常工作,不影响群众正常生产生活,坚决杜绝形式主义、官僚主义。调研对象单位和人员要实事求是提供情况,不得看人下菜、看来头行事,更不得对反映真实情况的人打击报复。对违反规定的,要及时批评纠正;情节严重的,要依纪依规严肃问责。

  (四)加强督查考核。把各级各部门各单位改进调查研究作风、提高调查研究实效、建立调查研究常态长效机制等情况纳入经常性工作检查和巡察内容,适时开展专项督查。把领导干部开展调查研究的情况及成效作为民主生活会对照检查的重点内容,同时纳入各级领导班子和领导干部绩效考核范围。

  (五)营造浓厚氛围。各级各部门各单位要从工作摆布、人员配置、制度规范、经费保障等方面加大力度,推动调查研究工作。加强舆论宣传,充分发挥党报党刊、广播电视、新媒体等平台作用,广泛宣传大调研中涌现出的先进做法、典型案例,形成重视调查研究、支持调查研究、参与调查研究的良好氛围。

南京新风