南京新风

当前位置:首页 > 活力机关

琴道与修身
来 源: 市机关事务管理局机关党委  作 者: 谢坤芳  发布时间:2017-09-01  阅读次数:

  琴棋书画是中国古代文人四艺,而位列其首的古琴,是文人书斋里的修身雅器,古语云:“君子必左琴右书”、“士无故不撤琴瑟”。古琴于 2003 年被联合国教科文组织列为世界非物质文化遗产。我自幼学琴,30 年的琴学浸润,养成了我沉静稳重的性格,良好的情绪管理能力,让我在工作中受益良多。 

  我所工作的市级机关总机,隶属于市级机关综合事务管理服务中心设备通讯事业部,主要面对市级机关各单位办公电话的查询,也为市领导提供代找人、代转接、回叫、定时叫醒、发送短信等服务,是政府部门的窗口。经常有反映问题的市民打来电话,误将总机当做市政府职能部门,对着电话就大发牢骚,如果请其拨打相关市政热线,有些人还会怒骂话务员推托责任、不作为。可是我知道,很多投诉人其实只是希望有人听他们说说话,发泄一下不满,只要给予他们多一点耐心,多一份宽容,多一些理解,为他们提供一个解决问题的思路和方法,就可以化干戈为玉帛。正是这多一点的耐心与理解,让我在工作中得到多方的认可,连续多年被评为先进工作者。 

  古琴,作为一个切入点,让我接触到浩瀚的中国传统文化海洋。学无止境,贵在坚持。2016 年我在南京文化艺术中心举办了琴学三十载个人音乐会,并多次参加机关文化活动演出,给同事们带来许多触动,带动了同事们学习的热情。多年的古琴教学经验,让我知道可以如何调动大家积极性、并持之以恒。正所谓润物细无声,学习可以全面提升一个人素质与修养。在全体工作人员的努力下,总机班多次被中心评为先进班组,并成功申报了市级省级工人先锋号、巾帼文明岗。 

  琴以载道,乃琴之最高功用也。何谓琴道,这是目前琴学界和文化界较为关注的话题。有学者认为琴中有道,它是中华民族传统文化和人文精神的具体体现和最终追求。古琴曲《华胥引》,题意源自《列子》中的一则寓言故事:黄帝在位十五年忧天下不治,一日他梦游他的先祖华胥氏之国。见其国自然,民无嗜欲,而不夭殇,不知乐生,不知恶死,美恶不萌于心,山谷不踬其步,熙乐以生。黄帝既悟,怡然自得,通于至道。二十八年而天下大治。琴曲借用这个故事,表达对和谐的理想世界的向往。黄帝的理想国,与我们今天的中国梦是一样的。 

  (作者单位 :市管理局综合服务中心) 

下一篇:高淳老街
南京新风