南京新风

当前位置:首页 > 活力机关

感念南湖水一方(散文)
来 源: 市人大办公厅机关党委  作 者:   发布时间:2017-11-27  阅读次数:

 

南京市人大常委会机关党委第九支部 卢卫宁

 

天下南湖有几多?唯浙江嘉兴的南湖名满天下。96年前那个夏日,嘉兴城南郊野,泱泱湖水轻托起一条木质游船,船上承载着一个多难民族的复兴之梦。荷丛中的小船从此驶入史册,被后人美誉为红船

银杏飘黄枫叶流丹的时节,我们在南湖畔看这条船、这片水,看纪念馆火红的中共党旗,看这一方色彩斑斓的丽景,遥想当年十二位前辈精英,怎样执著开启前无古人的伟业。谁能想象,这条长不足三丈、宽不过五尺木船曾吐纳世纪风云,这片方圆数百亩的平静水面有如此蔚然气象!谁能想象,全世界最小而又最大的政党——中国共产党诞生于此,从起初的50余位成员到如今8900万党员的浩荡阵容!

天阔地迥,山高水长。南湖如画引人心生陶醉,南湖阅史让人驻足深思。

历史总有诸多因缘际会才跌宕多姿。当年迫于局势,在上海召开的中共一大不得不将会场移至嘉兴乡下。工商经济活跃的大上海,有最接近现代工业文明的社会形态,而广袤农村有着中国社会最真实最普遍的状况,是更能让外来先进思想接地气的地方。共产党的产房由城市转向农村,这是否命运中的某种注定?寓意中国革命之路将全然不同于俄国。如果说,中共一大闭幕于南湖小船是一种偶然,那么,从乡村走来的毛泽东最终成为中共领袖则是历史必然。这位伟人洞察国情、实事求是,从组织农民运动到工农武装割据,农村包围城市,最后夺取城市,领导全党开出一条胜利之路。他记着这片水、那条船。资料记载,1958年毛泽东途经南湖时,走下专列,久久凝望湖上烟波足有40分钟。此中情怀或如排山倒海,无须用言语表达。

记得少年时读《共产党宣言》热血澎湃,马克思的文字有着直抵人心的穿透力,尽管已相隔百年时空。后来再读也曾感叹:理论与实际落差巨大,产生于欧洲工业文明社会的马克思主义,那个在欧洲游荡的幽灵,何以能在遥远的农耕经济的中国落地生根并取得成功?再后来悟出因果:华夏文明本身厚德载物,而且中国的先进分子在接受这个主义过程中,创造性地实现主义的中国化。谈何容易啊!其间历经多少曲折磨难,如同凤凰涅槃的传奇可泣可歌。

此时此地,我们凭栏南湖烟雨楼,碧树秀水,沃野稻香,明艳秋色胜似春光,欣喜美丽中国的愿景成为现实。

我们感恩这一方风水宝地。南湖当地的马家浜文化揭示了7000年前稻作农业文明,附近的跨湖桥文化更出土了8000岁的独木舟。祖先创造了如此灿烂的文明,教我们多少既浅又深的哲理,例如民以食为天民为邦本民亦劳止汔可小康水能载舟亦能覆舟”……

我们向南湖、向红船致敬。这里是我华夏文明的源头之一,也是后辈中国共产党人永远的心灵故乡。南湖恰如一面澄澈明镜,提醒你想清楚自己的来路——我是谁?我是共产党员,我是华夏子孙,我与我的祖国生死不离;红船正像一盏璀璨明灯,启示你经常重温红色家谱,坚守信念,不忘初心,且烛照你砥砺奋进的前程。

 

 

 

南京新风