南京新风

当前位置:首页 > 活力机关

雨中秦淮河
来 源: 南京日报  作 者: 袁本友  发布时间:2017-12-29  阅读次数:

    我走进南京的那天,天上正下着小雨。

  雨丝汇成条条丝线,将出租车的窗户划出道道“伤痕”,我透过“伤痕”望着窗外的六朝古都,繁华都市,面沉如水,心如潮涌。对于这个城市,对于这个名字,总有一种说不清、道不明的心疼。作为中国历史长河中最为璀璨的明珠,不管是“六朝古都”、“十朝都会”,还是近代史上那场史无前例的灾难,都在这个名字上留下让人难以忘却的记忆。历史的车轮总是滚滚不息地向前走着,车窗外高楼大厦,琼楼玉宇,早已遮盖了“六朝古都”的痕迹,掩埋了战争的创伤,落入眼帘的是那道不尽、数不清的繁华盛世。也许是雨天的关系,总统府前那条长长的街道被梧桐树所遮掩,让人在繁华凭瞻处,心生丝丝阴霾与怅惘。

  网上订的酒店,就在夫子庙附近、秦淮河边上。雨中的夫子庙依旧游人如织,秦淮河边上的游船随波轻轻荡漾着。也许只有在这个时节,走进秦淮河,才是正确的游览方式。沥沥天上雨,悠悠地上河,奔流不息的河水,流走的不只是岁月,还有许多的红颜和往事。

  天色已暗,灯火辉煌,雨声打窗。突然想出去看看夜色中、秋雨里的秦淮河。信步走出酒店时,前台的那位年轻的、漂亮得不像话的服务员拦住了我。她微笑地递给我一把伞,一把浓艳的红色晴雨伞,这就一抹浓艳的红色,瞬间就深入到了心的深处。走出酒店,撑开伞,置身于这艳丽的遮掩下,信步秦淮河边。

  雨中的秦淮河,笼罩在一片幽深的黑暗中,远处高楼的霓虹,照射在河面上,泛着粼粼的波光,荡漾成一片迷离的光彩。偶尔的雨丝溶入波光中,片刻便打破了这片光彩的世界,从内而外荡出圈圈浪波。远处一只游船驶动,推开层层水波,将这一片寂静和光彩,瞬间撕扯开来,破碎成无数的光影,渐渐消失在黑暗中。三三两两的游船点缀在河中,船上灯火辉煌,远远望去,灿若天上的星河。雨声、歌声、欢笑声,划破黑夜,由远及近,乘着一船的灯光,慢慢落入眼帘、侵入耳中。当船从脚下的拱桥慢慢地驶过时,回首处,那一船摇曳的灯火里,仿佛站着一个衣袂飘飘的女子,在向我露出几个世纪前的回眸一笑。时光仿佛在此刻穿越,桨声灯影里的秦淮河哟,你留得住那些红颜女子的笑容么?游船过后,秦淮河又恢复了片刻的宁静,唯有风声雨声声声入耳。河水轻轻地拍打在岸边,带来丝丝的水腥气,在这个深秋的雨夜里四处漫溢。而我却站在桥头上,在这丝丝的水腥气中,仿佛闻到了那若有若无的胭脂香味。这水曾浣洗过“秦淮八艳”的香腮,这水曾浆洗过“金陵十二钗”的衣裙。只是时光无情,红颜易老,当无数的风流韵事、家国情仇已成昨日黄花之时,唯留一缕暗香萦绕在心头。

  秋雨越来越大,夜色愈来愈浓,游船渐渐停驳,秦淮河恢复了宁静,犹如一位端庄的女子,坐在窗前等候夫君的归来。不忍打破这片温馨,今夜,就让我在这六朝古都、繁华盛世之地,带着一丝幻想和期待,酣然地在她的身边入睡。做个好梦吧,梦中总是有着许多才子佳人的故事。

南京新风