南京新风

当前位置:首页 > 活力机关

慢城人的幸福密码
来 源: 南京日报  作 者: 童晔  发布时间:2017-12-29  阅读次数:

 

    “慢城”并不是一座城市,而是以“生态之旅”著称的一片区域。高淳是中国首个被封为“国际慢城”的地方,被称作南京的后花园,也是坐拥先天的山湖资源的“江南圣地”。每年秋天,我都会找机会和高淳的同学相约,或在老街上逛逛,或去桠溪的特色小镇来场生态之旅,生活节奏彻底慢下来。当然,去固城湖是少不了的。同学自小在固城湖畔长大,用她的话说,四季风情美得自然是没话讲,但她还是钟爱秋天,吃螃蟹的专属季节。

  固城湖南岸有个固城遗址,听同学说这里曾是南京地区最早的城邑之一,比南京的石头城还早二百多年。泛舟湖上,观自然风光,凭吊古人古迹,别有一番情趣。固城湖就因这座古城而得名,俗称小南湖。嘉靖《高淳县志》记载:固城湖在“县西南五里,纵二十五里,横三十里,比通石臼、丹阳二湖,中流本县与当涂并宁国府宣城县为界。”

  同学的叔叔是蟹农。他从2013年才开始在固城湖畔养蟹,之前和妻子一直在上海打工,因为家里的孩子读初中了,身体和心灵上都需要父母的照顾,于是夫妻俩回到高淳老家,在永胜圩包了一块水域养殖螃蟹。为了方便管理蟹塘,他们一家就长年生活在岸边这两排简易的平房里。房前泊着两条船和一艘汽艇,船的前方就是固城湖,水面上到处都是被木桩和渔网围起来的 “蟹天蟹地”。

  叔叔家的“蟹天蟹地”近60亩,他告诉我们,他在高淳只算是中等规模养殖户。平时蟹塘都是由夫妻俩和一位请来的工人打理,收捕季节则要另外请人帮忙。现在都是生态养殖螃蟹,冬季干塘,在塘底撒上石灰消毒之后,再灌水,养殖水草,之后再投放蟹苗,以确保螃蟹生活在有机生态循环的水体环境中。喂养螃蟹也得有荤有素,小杂鱼、螺蛳和煮得半熟的玉米黄豆,这些有机食物喂养出来的螃蟹肉质鲜嫩。

  同学插话说,前两年在固城湖螃蟹节以“品味慢生活,共享淳幸福”为主题的大赛上,叔叔养殖的螃蟹从“蟹逅慢城”评到“舌尖上的螃蟹”,都是数一数二。提到螃蟹养殖,满脸自豪的叔叔当即给我们上起课来:“固城湖螃蟹堪称蟹中的‘高富帅’和‘白富美’。专家曾将固城湖螃蟹的特点归纳为‘肥、大、腥、鲜、甜、绿、早、靓’8个字。养螃蟹选择品种很重要,而高淳独特的地理位置决定了固城湖螃蟹优良的血统和基因。”

  追溯固城湖螃蟹品质佳的原因,与固城湖早期与长江通流有关。这里的螃蟹每年都要顺长江而下到海边繁殖,繁育的幼蟹第二年又逆流而上,抵达离海边距离很远的固城湖,逆流而上抵达固城湖的螃蟹都是经过自然选择的精英。这些优质的蟹苗依托高淳得天独厚的生态环境,当地人纷纷靠水吃水,都做起了以螃蟹为主的特种水产业。生态养殖已成为高淳的一大特色富民产业,以至于固城湖螃蟹养殖的经验在长三角地区都出了名。

  叔叔换上皮衣皮裤准备去捕蟹。我们提出要跟他一起去。他给我们找来胶鞋、手套,拎两个塑料桶上了船。终于看到渔网围养的蟹了,不时有肥大的蟹顺着网眼往上爬,螃蟹由于贪吃进了网只顾享受美食,等到叔叔提网时已经来不及逃跑,8只蟹爪被卡入了网眼里动弹不了,只得乖乖束手就擒。渔网上瞬间缀满了横七竖八的蟹,像鱼鳞一样密集。

  下船的时候,我看到房屋的山墙边一大片菊花。同学的婶婶利用周边空地种了不少花花草草,这时候菊开得正艳。叔叔在蟹塘周围都安装了监控,婶婶在家里随时可以看到蟹塘四周的情况。

  晚饭是婶婶在高淳的别墅里做给我们吃的,清蒸大闸蟹,煮青虾,红烧鲈鱼。叔叔边喝酒边吃蟹,婶婶不断地接到来拿蟹的快递电话,满脸都是笑。原来,为帮助蟹农进拓宽销售渠道,高淳区与顺丰快递联合,早在2013年就已开通运营了江苏省第一家淘宝地方馆——“特色中国高淳馆”,婶婶光在线上做生意,年收入五六十万元。这几年,“高淳馆”已升级为“南京馆”,作为国家地理标志产品的“固城湖”螃蟹,正一点点地破译着慢城人的幸福密码。

上一篇:雨中秦淮河
南京新风