南京新风

当前位置:首页 > 活力机关

综合多重视角 探寻文脉关联
来 源:   作 者: 章崇彬  发布时间:2018-01-16  阅读次数:

  ——品评《南京历代名歌》

  南京,是中华文明的重要发祥地。作为南北文化汇聚和交流的中心,南京,更孕育着一方歌。这歌,浩如烟海。

  由卢海鸣创意、章世和编撰的《南京历代名歌》,从南北朝时期到解放战争时期,横跨二千多年历史文脉,精选了三十首有着重要南京地方文化标签和印记的歌曲,包括民歌、歌谣和根据古诗词创作的歌曲。每首歌曲集曲谱、文化背景、史实资料、音乐音响于一体,综合了创作、演唱、人文等多重视角,讲述着这片土地上浩瀚的音乐文化和风土人情的文脉关联,构筑了南京历史上的一部部传说,每每听赏一首歌,蓦然闪现着一幅幅历史画面。

  《桃叶歌》里有着乌衣巷王献之与爱妾的情爱颂歌,真切浪漫;《乌衣巷》里有着刘禹锡借古感怀的感叹与寄意,意味无限;《声声慢》里有着李清照颠沛流离的凄苦与冷寂,词曲合一;《杏花天影》里有着姜夔飘零落寞的伤感和失意,旋法考究;《虞美人》里有着亡国之君的悲痛与忏悔,雅韵悲悯;《满江红》里有着岳飞的悲愤与壮志,激昂励志;《牡丹亭》里有汤显祖笔下牡丹亭的众说纷纭,昆韵流芳;《桃花扇》里有孔尚任与南京的文脉情缘,追本溯源……

  从音乐与文化的关系来看,每首歌曲的文化本质是创作者在所处地域文化背景下,特定时境的人文表达。《南京历代名歌》解读了每首歌曲的主题思想和艺术特色,探寻着每首歌曲与其背后的特定文化关联,再现了南京地方文化性格特征的“源头”。引证翔实、阐述清晰, 加深了读者对作品思想内容的理解和历史思考:《玉树后庭花》为何被称为“亡国之音”;亡国之君为何又能写出千古不朽之作;民歌小调《茉莉花》怎么会登上香港回归仪式的大雅之堂;险被丢弃的“国宝”级名作《七律·人民解放军解放占领南京》获得新生的背后故事等等。

  文艺是时代的号角。在当前文化自觉、文化自信、文化自强成为中华民族文化建设强音的背景下,《南京历代名歌》综合运用了多重视角,用音乐和文学讲述南京故事,叙事传统文化,探寻着文脉关联,是一本供读者赏听和学者研究兼顾的传阅佳本。

  这里,每首歌,讲述了一个历史故事,表达了一份非同寻常的心情,记录了一个时代特有的文化烙印。该书作为歌曲的听赏佳本,还可作为词曲创作者的参考资料,尤其是含有地域文化内涵的音乐创作;亦可进入大学课堂,作为《歌曲赏析》的教材范本,还可供音乐学者研究歌曲与文化关联的链接路径,雅俗共赏。

  

下一篇:雨中秦淮河
南京新风