南京新风

当前位置:首页 > 活力机关

多一分理解,更多一分行动
来 源: 南京日报  作 者: 刘大山  发布时间:2018-01-26  阅读次数:

 

  诗人说得浪漫:雪一直下,两个人就会走到白头。但对城市生活而言,雪一直下,带来的不只是美景和情趣,还有不断累积的麻烦和困难。

  2018年的第二场雪,雪量更大,持续时间更长。虽然南京早已严阵以待,全城上下第一时间投入战斗,全力保民生、保供应、保交通,但形势仍然严峻,有很多新问题需要解决,有很多暂时的不便需要忍耐。此时,这座城市最需要的是万众一心、携手行动。

  这一轮降雪温度低、湿度低,易结冰、难清扫。即使8万扫雪大军日夜不歇,有些路面也难免泥泞,高速、机场、市内交通多少会受到影响。充分知晓雪情,做好心理准备,在遇到问题时也就少些吐槽抱怨,多些换位思考。此刻,很多人内心充满着感激。感谢交警、城管队员、环卫工人以及街道社区的工作人员,他们任劳任怨、冲锋在前;感谢所有企业、商户、单位,他们承担责任、服务社会;感谢每一个在风雪中奔走忙碌的志愿者和街坊美邻,他们凝聚起城市的精神与力量。

  雪情形势严峻,平安来自不易。此刻,更需要的是参与,是每个人的行动。城市是我们的家园,我们是城市的主人,为了家园的安宁美好,每个人都有责任参与到抗击风雪的战斗中;每个人都该知道,幸福不会从天而降,越是危急之时,越需要守望相助,齐心协力,共度难关。

  昨晚,市扫雪办发布动员令,不仅要求相关单位、沿街商家落实责任;同时也呼吁全体市民参与扫雪。大雪绵延不断,这场抗击冰雪的战役已经变为全民行动,谁都不是局外人。需要我们做的,已经不只是说一句谢谢,而是大家积极行动起来,亲身参与其中。

  无论是拿起铲子扫帚走出家门,加入扫雪队伍;或者帮“一线战士”订份外卖、送杯热水;甚至只是选择公共交通绿色出行,不添乱不添堵,都是在为这次全民行动贡献力量。事实上,大多数市民在日常生活中,像这样加入集体行动,奉献社会、投身城市建设的机会并不多。通过这次难得机会,我们不仅能体会到邻里之间的互助互爱,更能实现自己对社会的价值,在劳动中收获快乐!

  就让我们带着微笑和激情,投入到这次全民行动中!只有参与其中,行动了、付出了,才能在雪后欣赏到更多的美景,并为自己、为我们这座城市感到由衷的骄傲。

南京新风