南京新风

当前位置:首页 > 活力机关

攻 坚 战
来 源: 秦淮区机关工委  作 者:   发布时间:2018-02-06  阅读次数:

     一大早,小王记不得这是第几次拿起手机看时间了,眼看差不多,揉了揉惺忪的眼睛。 

     打开灯,李姐亲了亲身边熟睡的孩子可爱的脸蛋儿,轻手轻脚的到厨房给孩子把早点蒸上。 

     小张站在站台上,焦急的向公交车来的方向张望。 

  叮铃铃,叮铃铃,天还没亮小李的自行车铃就颤颤巍巍的响个不停。 

  走上清晨第一班地铁,大刘原以为空空荡荡的车厢,竟然已经有不少人,还有很多熟悉的面孔。 

   …… 

  怎么办,有人来这么早,把咱们的任务抢着做完了!小张像给人抢了宝贝似得,不甘心的说。 

  我刚来的时候,骑车路过一地儿,有几人正在打剿灭战,要不咱们去支援支援?小李提议道。 

  那是咱们的地盘么? 

  管他呢,我看那里老大一片,够他们几个人干一会的了,咱们去了搭把手还能快点。没等小王还没说完,小李就抢着说。 

  成!咱们这叫分散行动,全面铺开,打的是游击战’”大刘一马当先的走出了大院。 

  不一会儿,背后的衣衫被汗水浸透,手心滚烫…… 

  刘哥,你看看,怎么跟钢板似得,就是弄不开呀?一滴汗水顺着小张脸颊滑落,头顶蒸腾出阵阵水雾,面色通红的问道。 

  还以为这是咱们的地盘呀,一天突击个七八趟,一看这就是这几天没彻底扫荡过了,当然不好弄,也最危险,最容易出事……”还没等大刘说完,小李插嘴道: 

  可不是嘛,我早上来的时候就好几个人在这栽跟头。 

  我教你们呀,对付钢板,得用巧劲,你先把底下翘个缝,让空气进入,过一会再一抬,这78厘米的钢板也得土崩瓦解,乖乖听话’”。大刘哥又开始传授革命经验了。 

  来来来,大家来的早还没吃早饭吧,刚出炉的热包子,豆浆,大家先垫垫。昨天,在阵地上突击了8次的李姐,今天腰肌劳损犯了,可是还是一大早就来了。 

  我还不能做做后勤保障呀!她说,这不自掏腰包买了整整一大袋的包子、豆浆,一路看见打攻坚的人,不管认识不认识都热情的,塞你一个大肉包子。 

  姐,我手抖的包子都拿不住了。小张到底是个女孩子,跟大姐撒撒娇。 

  我看看,我看看。哟!怎么都磨出水泡了。李姐翻开小张的手心,细皮嫩肉的小手红彤彤的,虎口上方还有一个不小的水泡。 

  得!小张,你回去把泡挑了,贴个创口贴。大刘说。 

  我没事,你们别的搞性别歧视!小张委屈的说。 

  什么性别歧视,上纲上线的,你没看这块地方差不多了,我是让你你到指挥部那去一趟,看看还有没有啥任务。大刘把眼睛一瞪,小张一路小跑着就走了。 

  小王、小李三口两口的把包子吃了,又开始做最后的总攻。 

  刚才翘过缝,漏过气儿的钢板,果真再轻轻一翘就四分五裂。可即使有了窍门,不一会儿,几个人又是一身汗。 

  滴滴滴……”突然几个人的微信同时响起: 

  同志们,鸽子桥需要支援,火速前往!我在路口等你们哈。小张的发来了新任务。 

  你们先去,我把通道在清理一下,否则行人不好通过,随后就到。小王没有停下手里的活,跟大家说。 

  行!咱们走!大刘一声令下拿上武器,大步流星的往巷口走去。 

  一行人的身后,黑黝黝的柏油路,在路边几座一人多高的冰雪堆的映衬下,显得格外清爽。 

  小王还在把人行道上的积雪、冰块一铲一铲的往背人的角落清理。 

  前进路上,仍然雪虐风饕。 

  但是,每位不畏严寒的扫雪人胸前的党徽,在银装素裹的世界里,如傲雪的寒梅般鲜艳绽放。 

  125-28日,暴雪橙色预警、冰冻橙色预警再次响起,南京迎来了入冬以来二场大雪。 

  大雪飘飘扬扬,铺天盖地,也许在市民眼中,这雪让南京变成回古都金陵,这雪让孩子们喜笑颜开,这雪让摄影师的快门闪烁,这雪留住了太多人的雪中倩影…… 

  然而在秦淮全体党员干部眼中,大雪让市民出行不便,冰冻会让人们摔倒滑伤,落雪量多面广市容环卫力量不足,守护南京,需要我们…… 

 

南京新风