南京新风

当前位置:首页 > 机关文化

市科协等单位联合举办机关干部心理健康知识讲座
来 源: 市科协机关党委  作 者:   发布时间:2019-11-29  阅读次数:

 

 

  为体现组织关心关怀,疏解机关干部工作压力,涵养积极健康的心理素质,保持干事创业服务社会的良好精神风貌,应对和化解工作中的困难和挑战,1127日下午,市科协联合市级机关工委、国家统计局南京调查队举办了“公务员心理问题的发现与调适”的心理健康知识讲座,邀请了东南大学附属中大医院心理咨询科牟晓冬博士为机关干部授课。 

  讲座中牟晓冬博士用通俗易懂的语言,重点讲述了公务员心理健康的重要性、情绪是怎么形成的、不良情绪的识别、压力的来源、预警与消极影响、公务员的心理援助计划、公务员的心理调适等六方面内容。他从医学角度解释了因工作压力形成的心理负担以及产生的心理健康问题,并结合抑郁症和焦虑情绪量表的评分规则及治疗建议给大家做了详细的解读。在互动环节中,通过不同画面产生不同的视觉效果,讲解了所有心理活动都是个体基于环境对客观对象做出的主观判断。合理的认知可以有效地化解压力,把它转化为经验与动力,从而使自己变得更为坚强。 

  本次讲座,鼓励和引导机关干部要学会运用健康生活方式,学会自我减压以及合理的情绪宣泄。大家纷纷坦言受益匪浅,通过学习对心理健康知识有了全新的认识,在生活中要学会减压及时调整自己的心态,保持心理健康,以平和稳定的心理服务社会。大家深刻地认识到工作和生活的关系,学会如何正确平衡工作与生活,并在工作中有更多的获得感、幸福感。 

  辅导讲座得到了各联办单位领导的高度重视和大力支持。市委市级机关工委工委副书记俞天啸、柏士勤、南京调查队副队长王萌、市科协党组书记、主席郑加强等近十位市管干部参加了辅导讲座。三家联办单位的机关党组织和南京市科技社团党委共组织60余名机关干部参加了辅导讲座。 

 

  会后,还进行了个别有针对性的交流和辅导。 

南京新风