南京新风

当前位置:首页 > 辖区传真 > 玄武区

玄武区组织开展寒冬送温暖专项救助行动
来 源: 玄武区机关工委  作 者:   发布时间:2017-12-28  阅读次数:

     20171221日晚20时至24时,在市民政局的统一部署下,由区民政局牵头,会同区公安、区城管及各街道、社区,展开了今冬第一次寒冬送温暖专项救助行动,共救助10名流浪乞讨人员。

    此次专项救助行动在市民政局指导下,区、街都制定了专项行动方案,明确了责任人和联络人,明确了集中救助重点区域即居无定所流动人员露宿场所,包括桥梁、涵洞、公园、待拆迁房屋等;流动人员密集区域,包括重点商贸区、车站、地铁、宾馆、风景游览点等。专项行动第一站,由区民政局、区公安分局、环湖办、锁金村街道,会同市民政局、市公安局等上级有关部门及新闻媒体一起对南京火车站南广场、售票大厅等处进行拉网式巡查,共为7名流浪乞讨者送去了棉被等御寒物品和食物。随后区巡查组在中山东路和龙蟠路交叉路口与梅园新村街道巡查人员一起,对1名睡在路边的流浪乞讨人员进行了救助,在玄武门街道中央路立交桥下对另1名流浪乞讨者进行了救助,分别给他们提供了棉被、方便面等御寒物品和食物。各街道高度重视此次集中巡查救助行动,均在同一时间对辖区内重点区域展开了巡查。

    为了进一步做好玄武区流浪乞讨人员救助管理工作,确保寒冬时节不发生人员冻(饿)死现象,按照区领导最新指示和要求,区民政局将与公安、城管等部门合作,视天气和气温情况,适时开展进一步救助行动。同时,充分发挥街道、社区网格社工和志愿者的作用,加强对街面的网格巡查和救助力度,加强对空巢老人和特困家庭老人的防寒救助,将政府的温暖送到困难人员的手中,暖在他们的心中。

南京新风