南京新风

当前位置:首页 > 辖区传真 > 玄武区

玄武区机关举办“温党史、忆初心、强党性”首期红书沙龙活动
来 源: 玄武区委区级机关工委  作 者:   发布时间:2019-10-08  阅读次数:

 

 

 

 

 

   结合的不忘初心、牢记使命主题教育的学习要求,近期,玄武区委区级机关工委以“温党史、忆初心、强党性”为主题,推出了首期红书沙龙活动,这是区委区级机关工委对党课方式的创新性探索,来自区机关的党员骨干和工委全体党员近30人参加了活动。 

    本期沙龙邀请围绕金一南教授所著《浴血荣光》,确立四次讨论主题,用研究和讨论的方式,在四次沙龙活动中,通过学员的学习分享和社科院党史专家的引导,拼读出讨论主题所涉及的那一段岁月里的党史故事,解读中国共产党人的高尚怀。 

    “所谓为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天!中国共产党从仅有50多名党员的小党,发展成为拥有8900多万名党员的执政党,经历了无数困难和挫折。支撑中国共产党人克服困难、战胜挫折的精神力量,就在于对马克思主义的信仰,对共产主义的信念,对实现中华民族伟大复兴的信心。”本次活动在区级机关工委书记夏桂萍同志的激情动员中拉开了帷幕。本次沙龙的主题是挖掘北大才子、革命骁将伍中豪波澜壮阔的一生。围绕这一主题,学员们都做了细致深入的准备工作,大家从烈士的生平、性格特征、成长历程、作战经历等多种角度入手,分享了自己对烈士的认知,并从自身的实际出发,自觉对标烈士的精神,拼读出了一位信仰坚定、胆识过人且有血有肉的烈士形象。  

    “随着时间的推移,像伍中豪这样我党历史上杰出而又优秀的党员,正在被人们遗忘。虽然历史没有假设,但是假设他没有牺牲,他一定可以成为共和国历史上让我们可以耳熟能详的领导人。”  

    “在那样一个历史条件下,他可以如此坚定地坚守自己的共产主义信仰,可以拒绝高官厚禄而义无反顾地干革命,这确实是我们的标杆。” 

    “我想,我们在这里学习伍中豪烈士的精神,就是要牢记共产党人的初心和使命,传承好共产党人的革命精神,并在自己的有限生命中和履职的岗位上,实现好自己的坚守和担当。” 

    分享时,学员们纷纷发表了自己的感慨。最后,来自市社科院的党史专家邓攀处长把伍中豪烈士放入中国革命的历史背影中,为我们祥尽地介绍了烈士短短25年的革命生涯,使学员们从“男儿沙场百战死,壮士马革裹尸还。埋骨何须桑梓地,人间处处是青山”的诗文中,进一步领悟到了红色故事中的红色情怀。 

 

        

南京新风