南京新风

当前位置:首页 > 辖区传真 > 玄武区

玄武区委区级机关工委党支部走进结对社区开展主题党日活动
来 源: 玄武区委区级机关工委  作 者:   发布时间:2019-11-28  阅读次数:

 

 

 

 

 

 

  1126日下午,玄武区委区级机关工委党支部全体党员走进孝陵卫街道理工大学社区,开展了“棕编工艺”进社区活动。活动邀请了棕编工艺非物质文化遗产传承人、南京市文联会员樊纪华进行现场教学,工委党支部副书记李佳瑛,社区主任李菁等50人参加了活动。 

  棕编是以棕榈树叶为原料来编制的工艺品,一把棕榈叶编出千年民间文化。棕编的题材丰富多样,樊纪华老师以一根叶茎为筋架,一边给大家做示范,一边讲述每一环节的动作要领,还多次走到学员中指导操作,整个过程运用编扣、打结、收边、互相穿插等手法,编织成小鱼、蝴蝶、蜻蜓等小动物。 

  棕编工艺深受社区群众的青睐,大家认真细致的操作,还不时的提出请教指导,活动现场充满了阵阵欢声笑语。最后大家编织成的各种小动物,形象逼真,栩栩如生,主题活动在轻松愉悦中结束。社区李主任说,棕编活动使大家近距离的了解了民间传统手工技艺的魅力,更使大家接受了一堂生动的传统文化实景教育。 

 

南京新风