南京新风

当前位置:首页 > 辖区传真 > 秦淮区

秦淮区红十字会“大走访”出实招
来 源: 秦淮区机关工委  作 者:   发布时间:2017-08-07  阅读次数:

 

  700多位居民告别臭气熏天的困扰;老小区停车位不再与消防通道争地;老年人生活遇难题,有志愿者主动上门服务……“大走访”活动开展以来,秦淮区红十字会不以事小而不做,不以力小而不为,不断在中华门街道曙光里社区解民困、破难题,为社区居民送去“微幸福”。 

  根据秦淮区民生工作站和开展“大走访”活动的相关安排,区红十字会对接中华门街道曙光里社区。由于社区内有多个拆迁安置小区和城中村,大部分居民的经济条件不是太好,老龄化现象严重。区红十字会针对独居、失能老人,发起了“情暖夕阳关注独居老人”行动,为社区内的老年人搭建了四大平台。 

  老年人面对的最普遍的问题是孤独。因此,秦淮区红会首先搭建的是“心灵慰藉平台”,组织大学生和社区志愿者与独居老人一对一结对,定期到老人家中提供情感服务,主要是跟老人沟通、关怀,使老人感觉到有人照顾。为提高志愿者参与的积极性和成就感,区红会对志愿者采取积分制度,每提供一次情感关怀服务都能获得积分,累加之后还能获得红会颁发的“志愿服务证书”。对特别优秀的志愿者,还推荐他们获得省、市红会系统的荣誉称号。 

  光有情感关怀还不够,独居、失能老人面临许多现实的生活难题,亟待有途径解决。为此,秦淮区红会搭建了“服务平台”,依托社区积极分子和爱心企业,建立独居老人帮扶机制,就近解决老人生活难题。 

  服务平台同样采用“爱心积分制”,志愿者每为独居老人服务一次都能获得相应的爱心积分,凭积分可到爱心超市兑换小礼品。 

  救死扶伤是红十字会的本职,区红十字会还聚合区内爱心慈善力量搭建救助平台,在春节、中秋、端午等传统佳节到来之时,对社区内老党员、困难群众等进行上门慰问,请秦淮区干部与困难人群一对一结对,帮助他们解决实际困难;老年人身体欠佳,时不时就需要医疗服务,但医院人多路远,甚为不便。区红会协调卫生系统资源,搭建“健康咨询平台”,请省中医院、市第一医院、南京市红十字医院等大医院专家定期来社区开办讲座、提供咨询,以及提供量血压、血糖等医疗服务,深获老年人好评。 

  “区红十字会是个小部门,能力有限。但我们不以力小而不为,相反我们以有限的力量把‘微幸福’送到百姓身边,用实际行动换取百姓一个笑脸、一个点赞。”秦淮区红会常务副会长张勤说。 

  区红十字会在“大走访”活动中,接到社区居民反映,中牌楼东155号有三排老旧平房,排水管道因年久失修形成堵塞,污水四溢、臭气扑鼻。区红会出面多方协调,会同街道、社区迅速治理。由于跟踪督促到位,十多天时间内三排平房之间的下水道疏通的疏通、重铺的重铺,700多位居民终于不再受污水困扰。 

    

南京新风