南京新风

当前位置:首页 > 辖区传真 > 秦淮区

秦淮区法制办打造安品街社区党建特色品牌“戏友之家”
来 源: 秦淮区机关工委  作 者:   发布时间:2017-12-14  阅读次数:

  朝天宫街道安品街社区位于朝天宫东南部,占地面积0.16平方公里,辖区内文物古迹众多,文化底蕴深厚。在与安品街社区党组织开展“双结对双提升”过程中,区法制办了解到社区以老年人居多,但由于社区开展党建活动缺乏新颖性,无法引起居民的共鸣,居民对此并无兴趣;而且特色党建品牌也不够鲜明,距离朝天宫街道“一居一品”的工作要求还存在一定的差距,街道和社区一直希望解决此问题。 

  通过走访活动发现在安品街社区内活跃着一批热爱戏曲、技艺精湛的文艺爱好者,社区群众文化工作基础较好,经与社区沟通并征求社区居民对党建活动的意见,区法制办决定结合社区党建工作特色建设,打造安品街社区“戏友之家”党建文化品牌,这一决定得到了街道、社区以及文艺爱好者的一致认可。在获得认可后,区法制办与安品街社区拟定《安品街社区“戏友之家”党建文化品牌策划方案》,明确了党建文化品牌的目标要求、主要措施和计划安排。在正式开展工作前,积极主动联系区文联戏曲协会和区文化馆的专家,多次邀请其到社区了解戏曲爱好者的现状、并有针对性地进行专业化的指导。在策划方案实施中,邀请区文化馆和朝天宫街道到社区对“戏友之家”场所所需的设施设备、如何打造文化氛围等方面提出了许多宝贵的意见和建议。同时,区文化馆还表示对“戏友之家”后期在、演出设计、活动组织等方面将给予专业指导和帮助。朝天宫街道也表示将全力支持社区基层党建打造特色文化品牌。 

  目前,“戏友之家”的特色党建文化品牌建设正在稳步推进中,“戏友之家”活动场所所需的设施设备已经全面到位,戏友团队的节目创作工作正在积极筹备中,“戏友之家”的首次活动也将在1228日正式举行,届时将给社区居民带来全新的视听盛宴。社区主任颇有感触地说:“‘戏友之家’党建文化品牌的打造,不仅有助于加强社区党建工作特色品牌,还将进一步丰富社区群众精神文化生活。区法制办的“双结对双提升”工作为我们社区踏踏实实做了一件实事、好事!” 

南京新风