南京新风

当前位置:首页 > 辖区传真 > 秦淮区

秦淮区法制办“精准帮扶”见实效
来 源: 秦淮区机关工委  作 者:   发布时间:2017-12-20  阅读次数:

  夏睿是1994年出生于升州路368号的安品街社区居民,本科毕业于南京林业大学的生物工程专业,期间还辅修了广告创意与策划文案课程,其擅长主持、唱歌和脱口秀,多次在社区开展活动中担任主持人,并在原区委曹书记到社区讲话中,选为代表作典型发言。而夏睿的父亲患有肺气肿、肺大泡、慢性支气管哮喘,因病失去劳动能力,长期靠药物维持,其母亲没有工作,也患有妇科病,导致了这个家庭处在低保边缘户。民生工作站和社区知情后经常询问病情、给予救助、节日慰问等。但是,今年6月份夏睿的父亲因病去世,加上家里房屋破损严重不能居住,需要租房子生活,夏睿迫于生活需要,于是向社区写了一封希望社区帮助其寻找一份社工工作的信。这个问题受到了与安品街社区结对单位区法制办的高度重视。 

  在了解夏睿的基本情况之后,区法制办党组织认为其条件满足精准帮扶的要求,将其列为精准帮扶对象,并于75日当面和夏睿交谈,更全面的了解夏睿对想要从事社工工作的一些想法,并且希望能够尽快从事工作。但因为之前全区统一组织的社会工作者考试,夏睿并没有报名参加考试,这也为如何才能帮助她从事社工工作带来了很大困难。于是,区法制办和社区主任联系,先让社区写材料提交给街道审核,再和街道书记联系,希望特事特办,提高速度,将街道审核通过的材料上报给民政部门,区法制办积极与民政部门协商,最终确定夏睿的工作安排。 

    目前,夏睿同志已经在朝天宫街道俞家巷社区上班,从事的正是其所想的社工工作,因为夏睿性格开朗,沟通能力强,积极帮助社区群众,组织社区开展活动,其工作能力得到了社区领导的一致认可,社区领导表示夏睿是个不可多得的人才,社区现在就缺这种有才艺、肯吃苦、愿意在基层服务的人。夏睿也正一步步实现那一封信中所说的“为社区居民送去关怀,用自己的绵薄之力回报大家对他们的帮助,用自己的双手撑起整个家,改善现有的生活状况。”

南京新风