南京新风

当前位置:首页 > 辖区传真 > 秦淮区

秦淮区组织“万人看秦淮”活动赢得口碑
来 源: 秦淮区机关工委  作 者:   发布时间:2018-01-19  阅读次数:

  去年9月份以来,秦淮区委宣传部牵头,区人大、区政协、区文化局、区旅游局、文旅集团、各街道等多部门联合参与,策划推出了“喜迎十九大·万人看秦淮”系列活动。活动启动仪式于9月29日在新街口正洪街广场举行,近600名群众参加,市委常委、宣传部长曹路宝出席仪式并致辞。截止目前已举办参观活动100余场,出动近200车次,累计组织社区群众、人大代表、政协委员、文化名人、离退休老干部、国际友人、驻华外交官、留学生、媒体记者等15000多人次,分文化旅游、产业园区和城市建设三条线路,实地参观了中国科举博物馆、1865创意产业园、国家领军人才创意园、太平南路等建设发展项目,让大家发现秦淮之美,感受秦淮之变,共享发展成果,达到了宣传展示秦淮形象,广泛凝聚社会共识的良好效果。

  “万人看秦淮”活动作为一项大型群众性主题参观活动,呈现出五个鲜明的特点。一是持续时间长,自去年9月启动以来,每周定期组织社区居民参观活动,同时不定期组织社会各界专场活动,一直持续开展至今。二是参与人数多,活动深受市民群众欢迎,报名十分踊跃。截止12月底,已经有15000余人次参与。三是覆盖范围广,参加活动的既有秦淮居民,也有南京市民、驻区企业员工等,主办方还邀请人大代表、政协委员、著名作家、离退休老干部、部分驻华外交官、留学生、媒体记者等参加活动,帮助宣传推介秦淮。四是展示内容全,参观内容既包括了秦淮河水上游、大报恩寺、科举博物馆、中华门等精品旅游线路,也有反映小区出新、水环境治理、道路改造、绿地游园建设成果的民生改善线路,还纳入了晨光1865、国创园等展示文化创意产业集聚发展特色的产业园区线路,力求全方位、多角度展示秦淮建设发展成果。五是影响效果好,活动携手紫金山APP进行全程跟踪报道,以图文、视频、音频、H5等全媒体传播形式,立体化、多角度彰显秦淮“特而精、最南京”的特色魅力。截至目前,关于活动的有关报道1000余条,网上转载10000余篇,有效放大了活动影响力,大幅提升了社会各界对秦淮工作的知晓率和满意率,赢得了百姓口碑,取得了良好的社会效应。近日,该活动获得市委宣传部2017年度宣传思想工作创新奖提名。

  “万人看秦淮”是秦淮区近年来首次举办的规模万人以上的主题参观活动,能够取得预期效果,主办方主要在三个方面创新求变。一是理念思路创新。始终践行“以人民为中心”的发展思想,始终坚持用“百姓视角”检阅发展成色,让“百姓口碑”评价政府工作,让更多群众参与其中,更多地了解我们的工作,切身体会身边发展变化带来的获得感、认同感、归属感和幸福感,真正做到了发展成绩请人民评判,发展成果与人民共享;二是运行机制创新。针对有些部门习惯于“只干不说、多干少说”,造成群众对我们的工作不了解,甚至产生误解的情况,主动提高站位,超前谋划。区委宣传部不再是传统的任务布置者和终端传播者,而是加强活动策划和事件营销,从源头创意、方案策划,到运作组织、宣传报道全流程主导;从新闻选题、表达方式,到传播手段、受众对象等全环节把控。汲取各方智慧,加强统筹协调,整合各类资源,使整个活动按照预定轨道和节奏有序推进,确保达到满意效果。三是运作模式创新。打破体制内组织活动行政推动、闭环操作、传播有限等弊端,产业思维、开放运作、放大效应。联手紫金山app,资源整合,优势互补。区委宣传部统筹区内资源,协调相关部门、设计参观路线、组织区内参观者报名,紫金山app面向社会报名、提供专业化的旅游服务、全程跟踪报道。用有限的经费撬动更多的社会资源,为尽可能多的群体提供优质的参观体验,紫金山则借此活动拓展了10000人以上的app用户群,扩大了覆盖面和影响面,实现了群众高兴、企业受益、有效传播三赢。

南京新风