南京新风

当前位置:首页 > 辖区传真 > 秦淮区

秦淮区召开2018年文明典型座谈会
来 源: 秦淮区机关工委  作 者:   发布时间:2018-02-06  阅读次数:

  25日上午,秦淮区2018年文明典型座谈会在南京中国科举博物馆召开,区委常委、宣传部长何素玉,区委宣传部副部长、区文明办主任于静,以及15位“中国好人”“南京好市民”等文明典型代表欢聚一堂,共庆“新春”、共话“文明”。 

  会上,相关领导和典型们交流分享经验,总结谋划工作,共同为推进全区精神文明建设献计献策。 

  2017年全区文明典型推进工作取得的新成效主要体现以下三个方面: 

  1、典型选树实现重大突破 

  秦淮区五老村街道淮海路社区居民吕平荣获2017年“中国好人”称号,同时她也被评为第六届南京市道德模范;创业创新成功后不忘反哺社会的企业家周仁权,无私奉献,义务献血19年的人民教师陈继文荣获第六届南京市道德模范提名奖;奋不顾身,勇救落水老人的南京中国科举博物馆工作人员王礼付等9人获第16届“南京好市民”称号,全年获奖级别和获评数量位居全市前列。截止目前,全区已有文明典型281人,其中,“全国道德模范”“全国优秀志愿者”1名,“全国道德模范”提名奖2名,“中国好人”21名,江苏省“道德模范”4名。 

  2、主题活动影响明显提升 

  在“凡人风尚”活动走过十年之际,启动了“润文明”活动LOGO ,树立“滴灌文明、润泽秦淮、追求卓越、勇争第一”的工作理念,卞春敏、吕平等7位先进典型事迹通过微电影展现,感动了线上线下数万名观众,并在12个街道举行了专场巡演活动,品牌影响力进一步提升。挂牌张廼中、卞春敏等2个“好人工作室”,孙汉中的“弟子规学堂”去年7月份成功举办“弟子规书法展”、出版《心耕记·最美的播种》,时任秦淮区委书记,现任中共南京市委常委、宣传部长曹路宝为其作序。 

  3、宣传扶持力度不断加大 

  通过微博微信、报纸电台、网络平台等大力宣传区域涌现出来的各类先进典型事迹,在“秦淮发布”官方微信上打造“美德秦淮”网上道德讲堂,开设“凡人风尚?走过十年”专题栏目,全年发布40期,阅读量7.9万次。建立文明典型档案,加强日常联系,遇到有困难的,及时援助帮扶。结合“两学一做”,广泛开展“大走访”活动,做到重大典型、困难典型、好人工作室“三个全覆盖”  

  最后,何素玉在讲话中指出,秦淮在“特而精,最南京”的建设中,“最文明”是重要保障,希望文明典型发挥模范作用,带动身边群众,为秦淮的文明建设贡献自己的力量,区文明办要完善文明典型的选树、培育、宣传、关爱机制,搭建平台,更好的为典型服务。 

  会后,区文明办随即开展了2017年文明典型走访慰问工作,对梳理出的29户困难文明典型和7名重大文明典型进行走访慰问,送去节日温暖。下一步将在发扬传承“好人精神”、精心策划“好人活动”、建立完善“好人关爱机制”三个方面下功夫,推进 “助人即助已、好人有好报”成为社会新风尚。 

南京新风