南京新风

当前位置:首页 > 辖区传真 > 建邺区

建邺区机关严查“党支部会议记录本”里的“不严不实”
责任编辑:  发布时间:2015-08-11  阅读次数:


“党支部会议记录本”是支部组织生活的一个“痕迹”,是支部思想建设、党内民主生活、组织程序(原则)的重要案据。一个看似不起眼的台帐,却可以折射出机关党建存在的种种问题。近日,在“三严三实”专题教育过程中,建邺区区级机关不打招呼抽查了机关党支部(总支)会议纪录本,引起了不小震动。

通过支部会议记录本,查看该单位党建意识强不强。党建工作是不是存在“说起来重要、干起来不要”的情况;是否存在党建与中心工作“两张皮”的情形,是否存在“唱功好做功差”的隐情,等等。翻开支部会议记录本便一目了然。该学习的内容组织学习了没有,该过的组织生活过了没有,该有的组织程序走了没有。这些均反映出该单位党建的意识强不强。通过发现支部会议纪录本上存在的问题,约谈该单位党建负责人,不出难题、不给难看,但坚决督办整改强化责任意识。

通过支部会议记录本,测评该单位班子建设强不强。支部会议记录基本能还原班子成员开会的情景。“三重一大”议题上不上会,是“一言堂”还是有充分的党内民主,班子成员间有没有经常性的批评与自我批评,就一些议题班子成员能不能达成共识,等等。仔细查看支部会议记录,也都大体可识可判。一个单位的党建好不好,看看班子建设就一斑见豹。对检查中出现的问题,既进行面上的分析,又作个案剖析,通过梳理归纳形成机关党建的数质量分析,并对各单位班子建设作出初步判断,作为机关党建分类指导的基本依据。

通过支部会议记录本,检验组织员业务能力强不强。机关党建大量日常性事务性工作都由该单位组织员完成,组织员的业务能力一定程度上影响本单位党建工作的质量甚至印象。组织员对党务工作不熟悉,不知道党内的基本制度,不知道发展党员的程序和材料,不会做简单的会议记录,甚至违反组织原则“一个人开会”式的补记录、编记录、改纪录,人为地使支部会议记录失真失实,极不严肃甚至造成不良影响。针对检查出的问题,一方面进行通报批评,另一方面分批有重点地对部分组织员进行培训和轮训。不“小事化了”而通过“小事”触动“关键少数”,形成党建合力。

不按规定开会、不按规则议事、不按程序定事、不按要求记事,党组织会议记录本被正常组织生活边缘化,绝不是一个“小事”。

 

南京新风