南京新风

当前位置:首页 > 辖区传真 > 雨花区

雨花台区积极探索“4+”问题解决模式,推动大走访“大落实”
来 源: 雨花区机关工委  作 者:   发布时间:2017-04-19  阅读次数:

   

  雨花台区坚持把大走访活动的问题解决作为最核心环节,紧盯问题解决的收集、反馈、办理、督查等全过程,积极探索机制+载体” “线下+线上” “承办+会办”“动态+常态“4+”模式,不断推动大走访大落实 

  健全机制+载体,做到问题收集。成立领导小组,健全办公室和综合、组织、宣传、督查等一办四组领导架构,建立引导员+走访员+评估指导员组团走访机制,按照65个部门区管干部对接全区59个社区,成立59走访工作团,完成低保困难户、老党员老模范、烈军属等重点群众7266户走访。结合实际,打造一牌一本三卡一群的特色活动载体,通过走访员挂胸牌走访、记民情日记本;给走访企业发结对卡、给重点群众发党群结对卡、给普通群众发民情联系卡;以社区为单位建走访组团微信群,为全面收集问题建议奠定基础。目前已发放胸牌2600余张、民情日记本2600余册、结对联系卡22000余张。 

  突出线下+线上,确保问题反馈渠道 严格所有党员干部每年至少2次集中走访、平时经常走访和区管及以上党员干部每年不少于30天走访等制度,不断畅通问题反馈汇总的线下渠道。通过线下实地走访22816户常住家庭、3088家营业企业、20家众创空间、51个基层站所,目前共收集梳理各类问题和建议2547条,涉及改革发展类4条、产业发展类289条、民生服务类2008条、社会治理类186条、基层党建类36条、其他类24条。根据线下收集的问题,按照---分层梳理,细化分为五大类,并一事一单填写《问题办理工单》,通过线上政务平台点对点反馈提交受理单位,由受理单位就问题工单办理情况回访走访对象,不断畅通受理单位之间、部门与走访人之间的沟通渠道。 

  严格承办+会办,推动问题办理。严格首问负责制,依托线上政务平台,建立问题网上承接办理机制,构建工单问题首办、次办、会办三级办理流程。对本部门职能解决的问题,第一时间制定解决方案,明确解决举措和时限,具体承办解决;对需其他街道、部门协调解决的问题,主动对接相关单位共同会诊,协同解决;对需区级层面协调研究解决的问题,由区大走访活动办召集相关职能部门集中会办,并根据工单问题类别精细梳理、精准交办,促进问题落地解决。目前,已通过线上政务平台下发问题工单84件,其中承办67件、会办17件,已办结10件。此外,结合困难党员管理,将党员问题工单办理纳入全区党内关爱机制范畴,做细做实党员关爱帮扶。 

  坚持动态+常态,倒逼问题督查。坚持对问题解决实行工单式考核” “动态跟踪,设定“1+1+2+10”时间节点,明确问题首办1天、次办1天、会办2天,以及10天内报送处理结果的时限要求,将线上派发时间、反馈时间实施过程统计,全程动态跟踪问题办理进程,定期通报工单问题办理情况,并实施问题解决痕迹管理,将过程性材料留档备存,作为后续督查依据。坚持把大走访活动开展情况纳入机关作风建设评议,专门细化制定考评细则,结合重点工作督查加强常态督查,倒逼问题有效快速解决,不断推动大走访活动真做实做、放大实效。 

    

南京新风