南京新风

当前位置:首页 > 辖区传真 > 栖霞区

栖霞区人大机关“四个注重”推进党风廉政建设全面过硬
来 源: 栖霞区机关工委  作 者:   发布时间:2017-10-20  阅读次数:

   

  今年以来,栖霞区人大机关坚持以建设“组织健全、制度完善、管理规范、活动经常、作用突出”的支部和培育“四讲四有”的合格党员为目标,以全面推动从严治党上台阶为主线,严格落实组织生活制度、密切人大机关内外关系,推进了党风廉政建设全面过硬,保障了人大机关各项工作的顺利进行。 

  注重领导责任落实,制度上做到常抓不懈。人大机关党支部自觉把党支部建设置于机关工委和人大常委会的决策部署中,工作同计划、同部署、同落实。通过召开专题支委会,支部一班人认真研究了区级机关党风廉政建设责任书,确立党支部书记为党风廉政建设“第一责任人”,明确了支部内部分工,制定了党风廉政理论教育、主题实践和组织生活等分项活动计划,为全年党风廉政的顺利实施奠定了基础。结合单位人事调整,人大机关认真开展了“学准则、用条例”活动,支部一班人率先深入学习贯彻《党章》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《党内监督条例》,进一步规范梳理了人大机关组织生活落实、人事任免、差旅报销、临时派车和请示报告制度,并依照规范,组织了支部党员民主测评和支部民主生活会。 

  注重党纪党规教育,思想上做到警钟长鸣。人大机关党支部严格落实党纪党规教育制度,并不断创新学习教育方式,引导广大党员积极参与其中,推进党风廉政教育见到实效。采取集中学习和个人自学相结合的方式,认真组织学习了《中国共产党章程》,《中国共产党员党内监督条例》以及《习近平谈治国理政》读本。围绕树立正确的权力观、地位观、利益观这个关键,不断提高党员领导干部的思想道德素质和拒腐防变的潜力,筑牢思想道德防线,组织全体党员干部观看了《打铁还需自身硬》、《欲望的枷锁》等警示教育片。组织党员干部分别赴安徽泾县新四军军部纪念馆和南京市雨花台预防犯罪警示教育基地,充分运用正反两方面的典型事例反复启发党员干部充分认识廉政的利害关系,促进全体党员干部自重、自省、自警、自律,持续党员的先进性。 

  注重日常作风建设,行为上做到知行合一。人大机关以推进“两学一做”常态化活动为载体,以建立“四讲四有”党员队伍为目标,强化日常养成,提升办公效率,狠抓了人大机关作风建设。一是从日常养成抓起,规范办公秩序。领导自觉带头,严格落实上下班制度。突出精细化管理,对日常办公秩序维护提出了具体规范,所有人员工作时间离开办公区域的必须按级请假;人员不得从事任何与工作无关的事情;接到政府机关和群众协调请示事项,人大机关各委室必须在当天予以回复。二是注重成果建设,强化办公效能。人大常委会党组陈波书记针对人大外出调研任务多的实际,提出了“三个必须”,所有外出调研必须在1个月内形成理论调研材料,所有视察活动必须现地召开座谈会,人大代表意见必须全部记录和答复,如此,较好强化了人大机关研究问题、解决问题的思想认识,提升了办公效能。三是注重团队建设,融洽办公氛围。人大机关党支部在机关内部大力提倡“想干事、能干事”的工作精神,注重团队整体建设发展,努力营造风清气正的工作氛围。结合半年工作总结,对全体党员进行民主测评,在人大机关内部大力推行“传帮带”做法,以老带新、以强带弱,在人大机关内部形成了自我加压、各尽其责、互帮互助的良好工作氛围。 

   注重密切联系群众,监督上做到内外结合。人大机关党支部牢固树立“服务群众”的基本宗旨,深入开展“大走访”、结对共建、党内外评议等活动,实现党员监督的内外结合。一是规范人大机关履职尽责,自觉接受群众监督。在人大机关率先推行《人大代表履职评价办法》,推行人大代表量化达标考核,按区级机关工委统一部署,严格组织了区级机关作风建设评议和人大机关内部自评,切实将群众的满意率作为人大机关履职尽责成效检验的重要指标。二是深入开展大走访活动,服务于民,惠及于民。针对走访发现的问题,一方面搞好问题跟踪问效,使活动结果最终落地,另一方面结合人大机关职能,将收集的问题认真汇总梳理分析,透过问题表象,找准问题的症结,并将有关问题作为人大常委年度重要民生议题的议事参考。三是加大人大代表对常委会工作的参与力度。广泛邀请人大代表列席常委会会议,参加学习培训、视察调研、执法检查、重点工作审议等活动,2017年累计邀请人大代表参加各类会议计130人次。通过拓宽代表意见渠道、发挥代表监督效能,架起了人大机关与人民群众紧密联系的“连心桥”。

南京新风