南京新风

当前位置:首页 > 辖区传真 > 栖霞区

栖霞携手“南京周”带来文化盛宴
来 源: 南京日报  作 者:   发布时间:2018-01-02  阅读次数:

  栖霞非遗技艺受孩子们喜爱?

南京日报通讯员 吴芸 本报记者 王聪摄
 

   来自马群街道的群星艺术团,带来自己编排的舞蹈,展现“民星”们的风采;十多名非遗传承人教授孩子们技艺,寓教于乐;金箔金线等饱蘸栖霞元素的文创产品,让市民爱不释手……昨日,栖霞区文化馆负责人介绍,元旦前夕,在世界知名城市“南京周”组委会的帮助下,“栖霞文化开放日”首次在河西金鹰世界的人文客厅亮相。栖霞传统特色文化,吸引了大批市民观看。

  “上月30日,‘栖霞文化开放日’来到金鹰世界,开展为期一天的公共文化活动展示表演。”栖霞区文化馆负责人说。当天记者看到,展区内,长30米、高5米、直径10米的“二龙戏珠”,让人眼前一亮。栖霞是“龙舞之乡”,越南、法国、新西兰、澳大利亚等国家和地区,都曾留下栖霞龙的足迹。旁边“栖游纪”品牌的栖霞元素文创产品,市民们可以随意选购。金陵折扇、绒花布艺等栖霞非遗技艺让人看得眼花缭乱。南京泥人非遗传承人何斌介绍,“五彩小鸡”在2017年获得南京市文创大赛铜奖,他现场教授制作工艺,市民全家来玩泥,个个都像孩子般兴奋。由王素珍领衔的群星艺术团,表演了《一起来跳舞》,展示了栖霞居民的新风采。

  栖霞区文化馆负责人介绍,栖霞文化携手“南京周”,目的就是展示区域文化特色,提升文化自信力。“文化开放日展示的内容,仅是栖霞区文化馆工作的一个缩影。”她说,文化馆一方面引进优秀文化成果、人才,让高雅文化“走进来”;另一方面为区内代表性文化提供包装,让辖区文化“走出去”。创新开发手机移动客户端,让群众足不出户即可完成项目预约、艺术精品欣赏等操作,真正做到文化惠民、文化育民。

  栖霞区文化局负责人说,党的十九大报告中提到“没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴”。栖霞坚定“以艺悦众,以文化人”的理念来提升文化自信力,近年来,全区举办“金秋栖霞”艺术节、“读创栖霞”、“三千文化惠民行动”等系列品牌和活动,提升和加强文化的品质和内涵,期待让区域文化走上更广阔的舞台。南京日报讯(记者 王聪)

南京新风