南京新风

当前位置:首页 > 辖区传真 > 栖霞区

基层党建新探索 栖霞春晓园社区推“连心2+2”
来 源: 栖霞区机关工委  作 者:   发布时间:2018-04-17  阅读次数:

  “小菜场,大民生”。菜篮子虽小,但关系着百姓的生活。近日,栖霞区丁家庄农贸市场内建起了一块党建阵地,而这也是迈皋桥街道春晓园社区民生示范项目——“连心2+2”涵盖的内容之一。 

  丁家庄农贸市场整体面积约5000多平米,是丁家庄保障房片区最大的农贸市场。今年3月,菜场管理办公室内建成了党建阵地,其中一面墙做成了荣誉墙,在菜场发生的拾金不昧、见义勇为的事例都在这里展示。菜场负责人介绍,这里成为菜场党员议事、基层党支部建设的一个阵地。 

  而菜场的党员又是如何为群众服务的呢?走在菜场,你会留意到有的菜摊上挂着“送菜积极分子”的锦旗,菜场的爱心党员和爱心菜贩,每月一次为社区独居和孤寡老人免费送菜上门,逢年过节更是上门送温暖。其中有曾在雷锋生前服役的雷锋班的王勇、坚持为腿脚不便老人送菜上门的俞贤新,等等。下一步,菜场还将组织保洁人员上门为老人打扫卫生、做家务。 

  对此,社区老人说:“社区经常送个五六样菜,还有面条、水果,尤其夏天的时候,我们老人腿脚不便,社区和我们经常这样心连心,我很满意也很满足。” 

  据了解,“连心2+2”是春晓园社区党支部推出的民生示范项目。项目包括了连心卡、连心岗、连心日、连心箱。所谓连心卡是社区党支部为社区工作人员和社区党小组长统一印制连心卡发放给居民,每张卡片都印有对应党支部人员的联系方式;结合社区中弱势群体,特别是高龄独居老人较多的实际情况,社区党支部设立“尊老助老连心岗”,开展结对帮扶;而连心日设在每月的15日,邀请居民代表和党员一同召开座谈会;此外,社区党支部在每个楼栋都设立了连心箱,广泛收集整理群众来信反映的有关社区管理方面的问题。 

南京新风