南京新风

当前位置:首页 > 辖区传真 > 栖霞区

栖霞区赴青海省湟中县开展对接工作
来 源: 栖霞区机关工委  作 者:   发布时间:2018-05-17  阅读次数:

    58日至10日,栖霞区委常委、常务副区长钱维,区委常委、统战部部长尹军率栖霞区东西部扶贫协作代表团赴青海省湟中县开展对接工作。西宁市政协副主席、湟中县委书记李晓舸,县委副书记、县长赵冬,县委副书记田旭东,县委常委、常务副县长张荣、副县长刘海滨、统战部部长宋生中,副县长绽永刚先后陪同考察调研。

    栖霞区代表团一行实地考察了鲁沙尔民族文化旅游产业园建设、卡阳乡村旅游扶贫等工作,调研了“南京—西宁”高标准山杏经济林、泥麻隆中藏药材生产加工基地、玉拉高标准温室自动化管理系统示范项目等扶贫协作项目的建设进度及运行成效。其间,栖霞山管委会与鲁沙尔民族文化旅游产业园、栖霞高新区与鲁沙尔“双创中心”、马群街道与结对的鲁沙尔镇均就下一步合作进行了深入对接。

    栖霞区、湟中县双方召开了2018年东西部扶贫协作工作座谈会,代表团一行听取了湟中县2017年经济社会发展、东西部扶贫协作等工作情况汇报。湟中县副县长刘海滨针对劳务协作、部门对接、产业合作等扶贫协作工作中存在的困难提出了下一步工作建议。会上,栖霞区委常委、统战部部长尹军代表栖霞区捐助协作资金,两地统战、发改、产业园、街镇等单位负责人分别进行了汇报交流。

    栖霞区委常委、常务副区长钱维对目前工作给予肯定,她指出,过去一年,在两地共同努力下,东西部扶贫协作取得显著成效,代表江苏省、青海省接受了国家扶贫协作交叉考核并取得较好的成绩。接下来,东西部扶贫协作工作压力将更大、要求将更高,为此,两地要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,积极践行新理念、探索新路径,主动作为、协同发展,找准突破。一是继续加大工作力度。在2017年的良好工作基础上,进一步加大力度,持续深化产业合作、劳务输出、教育医疗等协作,让协作红利惠及更多贫困村、贫困群众,助力湟中县完成今年7374名贫困人口脱贫,为全面决胜贫困县“脱贫摘帽”贡献力量;二是注重因地制宜。要根据地方自然环境、人文特色,实事求是地谋划符合湟中发展实际的扶贫协作项目,充分挖掘利用文化、产业、旅游等特色资源,既重当下、又利长远,着力打造可持续发展的精品项目,探索建立长效推进机制;三是创新工作方法。牢牢把握时代发展新机遇,重点发展“智慧景区”“智慧医疗”“智慧课堂”等“互联网+”新型应用,用信息化手段促进两地优势资源“嫁接”,推动扶贫协作再上新台阶。

南京新风