南京新风

当前位置:首页 > 辖区传真 > 栖霞区

中共栖霞区委召开十届五次全会
来 源: 栖霞区机关工委  作 者:   发布时间:2018-08-09  阅读次数:

  86日,中共南京市栖霞区第十届委员会第五次全体(扩大)会议举行。全会深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实省委十三届四次、市委十四届六次全会要求,总结上半年工作,部署下半年任务,动员全区上下牢牢把握高质量发展根本要求,进一步解放思想、对标找差、担当作为,在全面贯彻党的十九大精神的开局之年交出一份优异的答卷。 

  区委常委会主持会议。全会听取和讨论了区委书记邢正军代表区委常委会所作工作报告,区委副书记、区长黎辉作会议小结并部署当前工作。 

  全会认为,今年以来区委坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,组织开展系列学习宣讲活动,建立常态化学习制度,全区上下更加自觉地领会新思想、运用新思想。全面贯彻落实中央决策部署和省委、市委各项要求,以市委常委会集体调研栖霞区工作为契机,科学研判发展定位,明确提出建设“高端产业集聚区、创新发展示范区、人文生态宜居区”的总体目标,确立了“三区融合、统一领导、协同发展”的管理体制,成立8个由区领导牵头的实体化办公室推动重点工作,经济运行稳中有进、稳中向好,各项事业取得新进展、新突破,迈向高质量发展起步良好。主要抓了六个方面的工作:一是始终坚持调结构、促转型,经济发展迈上新台阶。二是始终坚持谋长远、重全局,创新驱动取得新突破。三是始终坚持强改革、扩开放,动力活力得到新增强。四是始终坚持抓统筹、提品质,城市面貌呈现新变化。五是始终坚持惠民生、补短板,群众福祉获得新改善。六是始终坚持严要求、转作风,管党治党取得新成效。 

  全会指出,在宏观环境趋紧、结构调整加快、竞争日益激烈的情况下,全区上半年所取得的成绩来之不易,但发展中的风险和挑战更要引起高度重视,必须立足实际,不畏难、不回避,在今后的工作中下决心解决。下半年工作总的要求是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神和习近平总书记对江苏工作的重要指示要求,认真落实中央和省委、市委决策部署,按照区委十届四次全会、年初区人代会确定的目标任务和工作安排,坚持稳中求进工作总基调,深入践行新发展理念,围绕“六个高质量”、市委常委会集体调研栖霞区工作会议精神,狠抓落实、精准施策、务求突破,切实把握好三条原则:一是坚持高起点规划、高质量发展、高标杆奋进“三高并举”,全面提高综合实力。二是注重行政区、开发区、大学城“三区联动”,推动栖霞板块各项工作走在全市发展前列。三是加快枢纽城、产业城、宜居城“三城融合”,不断提升新型城市化质量和水平。 

  全会明确了下半年工作重点。一是要发挥科教资源优势,在校地融合、人才集聚、高企培育、创新生态上做示范,做好创新名城建设文章。二是要发挥园区载体优势,打造一流产业地标、引育一流产业项目、建设一流园区载体、营造一流营商环境,做好产业转型升级文章。三是要发挥依山傍水优势,狠抓大气污染治理、水环境污染治理、土壤固废污染治理和长江栖霞段生态保护,做好绿色发展文章。四是要发挥近郊区位优势,全面提速新城建设、持续推进老城改造、加快实施乡村振兴战略,做好城乡融合文章。五是要发挥基层治理优势,在聚焦富民中增进获得感、在实事惠民中增加幸福感、在优化治理中增强安全感,做好民生幸福文章。

南京新风