南京新风

当前位置:首页 > 辖区传真 > 江宁区

档案为证,江宁区档案馆为落实退伍军人优抚政策做好服务
来 源: 江宁区机关工委  作 者:   发布时间:2017-09-11  阅读次数:

  8月下旬以来,随着“两参”退役人员个人申请专项慰问、组织发放“光荣人家”牌匾以及下岗失业转业志愿兵(士官)的生活保障问题工作的开展,江宁区档案馆二楼查档大厅人头攒动、热闹非凡,来馆查阅退伍军人登记表、志愿兵或士官退出现役登记表和参战证明及鉴定的退役军人络绎不绝,退伍军人档案利用迎来了高峰。自82196,平均每天接待查阅退伍军人档案约150余人次,出具档案证明两千余份。 

  为应对这波退役军人档案利用高峰,保障退伍军人优抚政策在我区的全面落实,该馆在人员少,工作量大的情况下及时做出调整,集中人手,开放三个档案信息查阅窗口,优先服务退伍军人。我区的退伍军人档案根据各自不同的情况分别保存在区档案馆(人武部移交)、区民政局、区人社局。区人武部移交我馆的退伍军人档案还在规范整理之中,大部分档案存放凌乱,需要蹲在地上按年代逐一翻阅查找档案原件,导致部分档案的查阅十分困难。为做好此项工作,该馆工作人员面对每一个查档的退伍军人都能做到热情接待、耐心服务,针对那些年代久远,无法查阅到的档案,工作人员都会详细询问、耐心解释、提供建议,按照同音字、简化字、异体字等多方查找,争取让每一位退伍军人带着希望而来,荷着满意而归。 

南京新风