南京新风

当前位置:首页 > 辖区传真 > 溧水区

溧水区多途径提升村级党组织活力
责任编辑:  发布时间:2015-02-04  阅读次数:


近年来,溧水区通过加强教育培训、拓宽选用渠道、加大基层投入、提高待遇保障、培养后备干部等措施,有效提升了村级党组织活力。

一是加强教育培训。将村干部教育培训纳入全区党员干部教育培训规划,通过课堂培训、专家讲座、现场教学等形式,着力提升村干部思想政治素质、工作能力和水平。2014年,先后组织5批次362人次村书记参加培训。

二是拓宽选用渠道。有计划、有组织将优秀大学生村官、机关干部选派到村书记岗位,进一步拓宽村干部选用渠道,优化班子结构。目前,全区共有5名大学生村官和12名机关干部担任村书记。

三是加大基层投入。将每个村每年20万元为民服务专项资金纳入财政预算;投入1700万元,到2015年底全面完成12个村(涉农社区)办公服务用房面积不达标整改工作,有效解决了基层基础薄弱问题。

四是提高待遇保障。将村书记基本报酬由1.1万元/年提高到2.4万元/年,其他村干部基本报酬按比例折算;考核报酬由镇(开发区)根据年度目标考核,建立合理增长机制。为在职村干部缴纳养老、医疗、失业、生育、工伤五项保险,解决后顾之忧,有效激发了村干部干事创业的热情。

五是培养后备干部。把35岁以下、大专学历以上的优秀农村青年作为重点,通过个人自荐、组织推荐、党员群众联名举荐、公开招录等形式,积极拓宽村级后备干部选拔渠道。目前,全区共建立一支234名的村级后备干部队伍,其中大学生村官25名,返乡大学毕业生35名,退伍军人50名,致富能手14名,合作社负责人3名,其他人员107名。

南京新风