南京新风

当前位置:首页 > 党风廉政

市科委召开系统党风廉政建设作风建设暨对标找差、推动高质量发展大会
来 源: 市科委机关党委  作 者:   发布时间:2018-03-06  阅读次数:

 

 

 

为深入贯彻落实党的十九大和省、市党代会精神,学习贯彻上级有关党风廉政建设、作风建设的部署和要求,推动科委系统党员干部围绕省委全会作出的“六个高质量”部署和全市对标找差创新实干推动高质量发展大会精神,牢固树立“四个意识”,深入一线、深入基层,转变作风、真抓实干,32日下午,南京市科学技术委员会召开党风廉政建设作风建设暨对标找差、推动高质量发展大会。市科委系统近200人参加会议,市科委党组书记、主任张新年主持会议。

总结与展望

市科委党组成员、机关党委书记、副主任周文海通报市科委执行力要素评议情况,并以《对标找差定目标 真抓实干促创新 抓党风作风建设 推动高质量发展》为题,总结2017年党风廉政建设、作风建设情况,布置2018年工作。

十大“印象科技”

一是参与制定市委1号文,明确了激励和支持创新的“创新十策”。

二是迎接并通过国家创新型城市评估验收,深化科技体制综合改革再上新台阶。

三是推进“两落地一融合”,65家新型研发机构签约落地,科技与经济融合发展。

四是实施高新园区整合,实现政策、品牌、管理、考核“四个统一”。

五是科技投入再创新高,全市R&D比重达3.08%

六是高新技术企业数量超1850家,产值接近万亿。

七是科技服务业快速发展,科技服务业收入达2200亿。

八是国际合作日益紧密,举办研发峰会,引进高端研发机构41家,海外设立研发机构21家。

九是获批首批国家知识产权强市创建市、中国(南京)知识产权保护中心和国家知识产权服务业集聚区3项国家级品牌;万人发明专利拥有量48.5件。

十是党建工作上新台阶,完成机关党委、纪委的换届,完善党内生活制度,“三会一课”常态化。

 

表彰与奖励

市科委党组副书记、副主任刘小斌宣读2017年机关作风建设先进处室表彰决定,办公室、成果处获全“市作风建设先进处室”;宣布委系统2017年度考核优秀的32名人员名单。

 

责任再落实

机关各处室负责人、直属单位负责人向市科委党组书记、主任张新年递交《党风廉政建设责任书》《作风建设责任书》,明确2018年重点任务。

任务再明确

深化科技体制综合改革,充分激发科技人员的积极性。细化落实市委创新1号政策文件,组织制定出台配套实施细则、开展政策宣讲。

力争实现R&D经费支出占GDP的比重达3.10%,科技进步贡献率达63.5%。全市技术合同成交额达350亿。

新型研发机构总数达到100家。新增省级以上的研发机构30家,海外研发机构达25家。建设科技产业创新中心,启动一批国家级重大科技基础设施项目;全年科技服务业收入增长11%,总额达到2440亿元。

新增高新技术企业新增800家;高新技术产业产值占规模以上工业总产值比重提高0.5个百分点;高新技术产业投资增长12%

制定高新园区考核办法,推动15个高新园区管理机构和运作平台实质性运作;国家级科技企业孵化器和众创空间数合计达90家。

全市专利申请总量达到6.8万件,PCT专利申请数达440件,全市万人发明专利拥有量达50件。新增市知识产权示范培育企业50家,新增国家知识产权优势、示范企业5家。贯标企业100家。查处假冒专利案件30件、专利侵权案件120件。

 

誓师再出发

为推进重点任务的落实,成果转化中心主任曹阳以“提效能树形象 真正实干促发展”、高新处处长陶波以“对标找差谋发展 开创高新技术产业新局面”、区域创新处处长王愿华以“抓区域创新 谋争先进位”作表态发言。

一是攻坚克难,成绩显著。2017年科技创新工作成绩显著;完成巡察工作,及时组织整改;开展“大走访”、处室作风评议,党建工作上新台阶。二是认清形势,强化意识。全市科技创新面临前所未有的工作压力和速度要求、前所未有的质量和要求、前所未有的工作目标和任务,全系统要奋发图强、加倍努力。三是对标找差,扬长补短。查找责任担当、能力水平等方面的不足,克服干扰,努力提高执行力。四是真抓实干,争创一流。强化责任意识,提高能力水平,强化敬业精神,促工作上新台阶。五是正风强纪,清正廉洁。知责任,推进党风廉政建设;知正派,努力干事;知差距,学人所长;知敬畏,尊纪守法;知目标,交合格答卷。六是弘扬科委精神:“勤奋学习,勇于担当,落实责任,注重创新,务实推进,严于律己”。

南京新风