南京新风

当前位置:首页 > 党风廉政

党员干部要以廉洁之心做人行事
来 源: 市委老干局机关总支  作 者: 刘宇锋  发布时间:2018-03-16  阅读次数:

    党的十九大报告指出,人民群众最痛恨腐败现象,腐败是我们党面临的最大威胁。党员干部掌握和行使着党和政府或行政部门的决策权、指挥权、审批权等公共权力,只有不谋私利,廉洁奉公,才能防止腐败,取信于民。这既是党的性质和宗旨决定的,也是党员干部履职尽责的基本要求。

    一、以廉励志,坚守共产党人的价值追求。清正在德,廉洁在志。崇高的道德与志向能引导人崇美向善,营造风清气正的社会风气。革命战争年代,老一辈无产阶级革命家和无数先烈在生死考验面前赴汤蹈火、视死如归,忠贞不渝、矢志不移,就是为了坚守崇高的政治信仰,实现民族独立和人民解放。焦裕禄、孔繁森、杨善洲、吴天祥等时代楷模,在平凡的岗位上做出了不平凡的成绩,诠释了共产党人的价值追求。作为一名党员干部,要牢记习近平总书记强调的“要坚持共产党人价值观,不断坚定和提高政治觉悟”,志存高远,初衷不改。忘记初心的党员干部,是非常脆弱、经不起任何考验的。那些受到严厉惩处的腐败分子,无不是忘却了入党初心,丧失了理想信念,失去了奋斗激情,最终堕入腐败的泥潭。党员干部只有补足精神上的“钙”,才能确保意志不被乱花所惑,定力不被浮躁所困,作为不被舒适所磨,正气不被物欲所摧,才能永远保持正确的理想航向,真正成为共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。

    二、以廉立威,彰显人民公仆的良好形象。公生明,廉生威。党员干部的威信,既不能从上级的任命中产生,也不是职权本身所固有的,而是经过长期的实践在人们心目中自然形成的一种赞扬、尊重与信任力量。面对各种各样的诱惑,搞一次特殊,就降低一分威信;破一次规矩,就留下一个污点;谋一次私利,就失去一片人心。是两袖清风留清声,还是官德尽丧留骂名,就看党员干部是否作风纯正处事公平。廉则民爱,碑自立;贪则民弃,墓自掘。滥用手中的权力,为自已聚财敛财,为自已谋取各种非法的利益,必将成为百姓唾弃的人。党员干部要把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,牢记责任,摆正位置,心里装着百姓,肩上担着责任,在其位,谋其政,脚踏实地、求真务实;少说空话,不做表面文章,不搞花架子,不搞形式主义,思想上新生群众,感情上贴近群众,工作上先祖群众,履行好“为官一任、造福一方”的使命,创造出无愧于组织、无愧于使命的业绩,才能彰显出人民公仆的良好形象。

    三、以廉养德,筑牢拒腐防变的思想防线。习近平总书记在中央政治局“三严三实”专题民主生活会上,引用邹忌、诸葛亮、范仲淹、文天祥等典故,以“心存敬畏,手握戒尺”强调遵纪守法、不碰底线,以“慎权、慎独、慎微、慎友”强调防微杜渐、不弃微末,为领导干部崇德修身标注出认识论和方法论,告诫广大党员干部尤其是高级领导干部安身立命的根本在于修其身、治其心、养其德。心正了,路才正。党员干部不仅要主动接受组织、制度的监督,而且还要不断加强自律,做到台上台下一个样,人前人后一个样。特别是在私底下、无人时,更要如履薄冰、如临深渊,始终不放纵、不越轨、不逾矩,经常照镜子、正衣冠,小事当慎,小节当拘,慎独慎微做到:知畏止行、知足常乐、知德守正,筑牢拒腐“防线”,坚守廉洁“底线”,远离高压“红线”,守好自己的“政治生命线”。

    四、以廉聚力,走实老干部工作转型发展路子。廉者如,不言自芳。廉洁奉公,方能聚人,以身作则,方能聚力。就老干部工作而言,要实现十九大提出的“认真做好老干部工作”要求,老干部工作部门的党员干部特别是领导同志,必须强化责任担当,公正办事,团结带领广大老干部工作者,凝心聚力,面向新时代找准坐标,贯彻新发展理念把准定位, 认真研究老干部工作发展规律,谋划落实好老干部工作转型发展之路,使转型发展的各项工作更加符合党中央的决策意图,更加顺应时代发展要求,更加契合老干部的期待。

    (作者单位:市委老干部局调研信息处)

南京新风